-->

たてわり班給食&遊び

画像1 画像1 画像2 画像2
10月1日(金)の給食とお昼休みは、たてわり班活動でした。
この日にうまく活動ができるように、6年生がじっくり計画を立ててくれました。
座る場所もいろんな学年の人と話ができるように、1〜6年までばらばらに決めてくれています。そして、給食の準備は5年生がしました。
さすがは高学年!いいぞっ!

給食の後は、お楽しみの遊びです。
昨日の雨で、多くの班が教室での遊びでした。
ハンカチ落とし・いす取りゲーム・しんげんちなど輪になって遊んだり、6年生がクイズをしたり楽しく過ごしました。
次はいつかな〜?

10月1日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
◇ 給食の献立 ◇

主食:照り焼き丼
副菜:しぐれ汁、茎わかめとじゃこの炒め
飲み物:牛乳

今日はたてわり班で給食をたべました。
普段と違う環境で食べる給食は楽しいものですよね。
主食は長葱の入った甘辛いタレをかけて食べる照り焼き丼。
子どもたちに人気のメニューです。
しぐれ汁は、仕上げにおろした大根をたっぷり入れたしょうゆ味の汁物です。




9月30日(木)

画像1 画像1
◇ 給食の献立 ◇

主食:チリコンカンライス
副菜:ベイクドポテト、ミニトマト
飲み物:牛乳

金時豆、豚ひき肉、たまねぎを炒めてチリパウダーとケチャップで
味付けをしたチリコンカンライス。
アメリカや南アメリカなどの郷土料理です。
パンにのせて食べてもいいですね。

ベイクドポテトは、蒸したじゃが芋をオーブンで焼き、
仕上げにバターと塩をつけて作りました。
こんがり焼き目のついたじゃが芋は子どもたちの食欲をそそったようで
ほとんど残りがありませんでした。


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/1 都民の日(通常授業)
10/2 クラス遊び
たてわり給食・遊び
10/4 ALT<5> 
10/5 委員会<6>
こすもす校外学習
10/6 小中一貫教育の日
給食献立
10/1 照り焼き丼
しぐれ汁
茎ワカメのじゃこ炒め
牛乳
10/4 ししじゅうし
プチしゅうまい
ビーフンソテー
牛乳
10/5 コーンピラフ
ミニオムレツ
ミネストローネ
牛乳
10/6 ピリ辛しめじごはん
白身魚のマヨネーズ焼き
にびたし
味噌汁
牛乳
10/7 ごはん
いかのアーモンドがらめ
いりどり
南蛮もやし
牛乳
-->