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9月22日(水)

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今日は『十五夜』です。
こんだてに『お月見団子』を取り入れました。
きなこ・みたらし・あんこ 三種類の味を作りました。
上新粉と白玉粉を練り合わせ、一つ一つ丸め、
ゆであげました。
あんこも、あずきをコトコト煮た手作りです。
『おかわりじゃんけん』があちこちのクラスで
見られるほど、大人気でした。

五目うどんに入れた『小松菜』は、八王子産です。
本当は『ほうれん草』の予定でしたが、高価なため
急きょ『小松菜』に変更しました。
野菜の高騰が、早くおさまると良いのですが…。

9月21日(火)

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今日のこんだては
豚キムチ丼
わかめスープ
大豆と鶏肉の炒め物
ピオーネ
牛乳
です。

まだまだ暑いですね。
今日のような暑い日は、少し辛いものを食べて汗を出し、
汗と一緒に熱を流すとよいそうです。
豚肉も、夏ばて予防に効果的な食材です。
豚キムチ丼を食べて、この暑さを乗り切りましょう。

9月17日(金)

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今日はカミカミこんだてです。
むぎごはん
手作りふりかけ
ニギスのから揚げ
とん汁
プルーン
牛乳
です。

毎月18日はカミカミデーですが、今月は土曜日でお休みのため
一日繰り上げました。
手作りふりかけは、じゃこ・カットわかめ・ごま・塩を炒って
合わせたものです。どれも身体に良いものばかり。
添加物も入っていないので、おかずとして食べて欲しいです。
ニギスのから揚げも、骨ごとボリボリ食べることが出来るので、
噛む回数が増え、カルシウムたっぷりです。

今日のくだものは、プルーンでした。
甘味があって美味しかったです。
鉄分が豊富な、今が旬のくだものです。

9月16日(木)

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今日のこんだては
ハムとえびのパエリア
かぼちゃのポタージュ
ベーコンポテトパイ
牛乳
です。

今日の野菜は、ほとんどが八王子の農家でとれたものです。
かぼちゃのポタージュに使った『かぼちゃ』は【雪化粧】と
いう品種のもので、甘味があり、ホクホクとしていました。
天然の甘味で、とても美味しく仕上がりました。
残はゼロ!!!やりました。

9月15日(水)

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今日のこんだては
ゆかりごはん
いかの松かさ煮
肉じゃが
あさづけ
牛乳
です。

少し涼しくなりましたね。
教室を回っているとき、肉じゃがを指差して
『これ、給食の中で一番大好き。おいしい。』
と言ってくれる児童がいました。
肉じゃがは、学校によっては残の多いこんだてなのですが
鹿島小では、よく食べてくれるこんだてです。
いもや野菜がたっぷりの肉じゃが、
これからもモリモリ食べてくださいね。

9月14日(火)

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今日のこんだては
セサミパン
煮込みハンバーグ
ガーリックポテト
ブロッコリー
ミネストローネスープ
牛乳
です。

まだまだ暑い日が続き、なかなか食欲が出ないのか…
給食の残が多いので残念です。

今日は、豚肉と豆腐を半々で混ぜたハンバーグです。
一度オーブンで焼いてから、トマトソースで煮込みました。
豆腐入りなので柔らかく、くずれないように気を遣いました。
今日はしっかり食べてくれるでしょうか…。

9月13日(月)

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今日のこんだては
マーボー丼
レタスのスープ
もやしのナムル
牛乳
です。

今日は、みんなの大好きな定番メニューです。
小学校の【マーボー豆腐】は、
にんじん・ながねぎ・にら・にんにく・しょうが
といった野菜が、たっぷりと入っています。
ご家庭の【マーボー豆腐】には、にんじんは
あまり入れないかと思いますが、
全てみじん切りにして、よく煮込みました。
味付けも、赤みそをベースにし、
さとう・しょうゆ・塩・トウバンジャン・ごま油
を使っています。
辛い四川風ではなく、広東風に近い味です。

9月10日(金)

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今日のこんだては
白いんげんのカップケーキ
野菜のカレースープ煮
ごまめナッツ
牛乳
です。

今日は、お皿型のパンに、白いんげんとツナとたまねぎを
マヨネーズで味付けした具を入れて、チーズをかけて焼きました。
豆嫌いの児童にも食べてもらうために、そっと潜ませた
白いんげんですが・・・
『このパンに入ってる丸いの、何?豆?』
と、すぐにばれてしまいました。
残念ながら、豆だけはじかれて残ってきたパンが、数多くありました。
豆は、たんぱく質や食物繊維をたくさん含んだ大切な食材です。
ぜひ、ご家庭でも豆料理を取り入れてみてください。

9月9日(木)

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今日のこんだては
こぎつね丼
えび団子のすまし汁
ゆかりきゅうり
牛乳
です。

今日は【こぎつね丼】です。
たまねぎと油揚げを、たっぷりのおだしで甘辛く煮含めて、
卵でとじて、ご飯にかけていただきました。
(2枚目は、卵でとじる前の写真です。)
きつねの神様が大好きな油揚げを、小さく切って煮たので
【こぎつね】と名付けました。
『もっとちょうだい!』『汁もちょうだい!』と
子どもたちに、大人気でした。

すまし汁に入っている【えび団子】は、調理員さんが
一つ一つ丁寧に丸めて作ってくれたものです。
大きくなりすぎないように、かわいらしく仕上がりました。


9月8日(水)

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今日のこんだては
セルフサービス マッシュポテトサンド
豆腐のグラタン
コーンとたまごのスープ
冷凍みかん
牛乳
です。

今日は久しぶりに雨が降りました。
作物にとっても『恵みの雨』です。
野菜類の価格の高騰が、少しでもおさまると良いのですが・・・。
雨で涼しくなるかと思ったのですが、教室は蒸してムンムン。
冷凍みかんの冷たさが、役に立ったようです。

今日は、グラタンに豆腐を入れました。
絹ごし豆腐なので、口当たりもよく、つるっと食べることができます。
今回はトマトベースのソースに入れました。
お豆腐はクセがないので、どんな料理にも合う、
栄養たっぷりの万能食材です。

9月7日(火)

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今日のこんだては
まめと野菜のリゾット
ポテッチサラダ
白いんげんのカップケーキ
牛乳
です。

今日は、やわらかく茹でたいんげん豆と牛乳を一緒にミキサーにかけ、
カップケーキの生地に混ぜ込んで焼き上げた
『白いんげんのカップケーキ』です。
ちょっぴり白あんの風味がする、和風のカップケーキです。
しっとりとした焼き上がりでした。
お豆の苦手な子も、豆が入っているとは気がつかずに食べらました。

ポテッチサラダは、子どもたちの大好きなサラダです。
細切りにしたじゃがいもを、カラッと揚げて
はちみつ入りのドレッシングであえた野菜と混ぜて、
いただきました。

9月6日(月)

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今日のこんだては
麦わかごはん
さわらのみそ焼き
さといもと鶏肉の炊き合わせ
ピオーネ
牛乳
です。

今日は『さわらのみそ焼き』です。
さわらは、大きくなると名前の変わる『出世魚』です。
50cm以下のものを『さごち』、
50cmから70cmまでのものを『やなぎ』、
70cm以上のものを『さわら』と呼びます。
今日は、その『さわら』にみそ味をつけて焼きました。
みそは焦げやすいので、焦がさないように、
でも、しっかりと焼けるように気をつけて焼き上げました。
(2枚目の写真です。煮物の汁がかかってしまい、少し残念でした。)

今日のくだものの『ピオーネ』。
大粒で種なしでした。
甘味も十分でおいしかったです。

9月3日(金)

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今日のこんだては
きなこ揚げパン
ミートボール入りワンタンスープ
えびのチリ風味
牛乳
です。

今日は『きなこ揚げパン』です。
給食室でパンを揚げ、さとうときなこをまぶしました。
パン箱に残った『きなこ』まで、きれいにはらって
食べてくれました。

9月2日(木)

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今日から2学期の給食が始まりました。
みんなの大好きなカレーでスタートです。
まだまだ真夏本番の暑さ。
給食室も朝の段階で31度でした。作業中は35度まで上がりました!
水分補給をして、体調を崩さないよう給食室のメンバーもがんばりますので、
鹿島小のみなさんも、モリモリ食べて、暑さに負けないでください。

さて、夏休みの間に、給食室メンバーの異動がありました。
サブチーフの内田さんが退職し、新しく牧原さんを迎えました。(2枚目の写真)
2学期も安全でおいしい給食作りをがんばりますので、
どうぞよろしくお願いいたします。

こんだては
チキンカレーライス・手作り福神漬け・フルーツ白玉・牛乳 です。
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