-->

絵手紙

今日は、生活科の学習で絵手紙を描きました。
子供たちは「えてがみ?」「おてがみでしょ!」と真面目な顔で言っていました。

秋と言えば『かき』『くり』『いも』などたくさんありますが、
今日は『ぶどう』の絵手紙を描きました。
ぶどうを見せるなり「おいそう!たべた〜い!!」とみんな口を開けていました。

手順は、
1 クレヨンでぶどうの輪郭を描く
2 赤と青の絵の具、水を用意する
3 綿棒でぶどうに色をつける
4 言葉を書く

赤と青の色合い、薄い濃い、一人一人みんな違って、本当にいい絵手紙になりました。
「いい色になったよ!」
「光が当たってピカピカしてるように見える!」
など、楽しんで活動していました。



画像1 画像1 画像2 画像2

おはなしの会

普段から保護者の方々に読み聞かせをしていただき、読み聞かせが大好きな子供たち。
今日4時間目に「八王子おはなしの会」の方々に読み聞かせをしていただきました。

4つお話をしていただき、1〜3つのお話は本はなく、語り聞かせのようで
「目を見て想像しながら聞いたください。」とのことでした。
1番子供たちが反応したのが『エパミナンダス』でした。
笑って笑って、それだけ想像しながら真剣に聞いていた証拠です。

最後の絵本『ふしぎなナイフ』も、「えぇ〜!」「えぇ〜!!」「えぇ〜!!!」と大興奮でした。

2学期も読み聞かせをしてくださる保護者の方々、よろしくお願いいたします。



画像1 画像1 画像2 画像2

楽しい音楽♪

画像1 画像1 画像2 画像2
中休み後、教室へ戻ってきた一人の子供が「かがとんできたぞ〜かがとんできた♪」と口ずさむと口々に歌うので「なに?」と尋ねると音楽で歌うとのことでした。

音楽の授業に一緒に参加し、楽しみにしていると『蚊のカノン』の練習が始まりました。
最初は6部輪唱。上手く追いかけて大成功!
次は12部輪唱…。素晴らしい!!完璧でした!!
何より、みんなノリノリでニコニコしながら取り組んでいて見ていてニヤっとしてしまうほど可愛かったです。


9月17日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
【給食の献立】

主食:かやくごはん
主菜:焼きししゃも
副菜:すまし汁
飲み物:牛乳

今日は食のことわざを紹介します。

「秋なすは嫁に食わすな」ということわざは
1 秋なすは美味しいので嫁に食べさせるなという意味と
2 秋なすは体を冷やすといけないから食べさせない方がよい

この2通りが意味があるといわれています。

味覚の秋と言われるほど秋は美味しい食材が豊富にあります。
秋茄子もその一つ。
煮物や揚げ物、どんな料理にしても美味しく食べられる万能野菜。
ぜひ季節を楽しむ意味でも食卓に並べたいですね



児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝の児童集会は、保健委員会の発表でした。
「自分たちでできるキズの手当」について、
・切り傷・・・・2〜3分傷口を押さえると、血が止まる。
・すり傷・・・・ばい菌がつかないように、水できれいに洗う。
・はさむ・・・・動かさない。動かない時は、お医者様にいく。
・なはぢ・・・・鼻をつまんで下を向く。
・蜂さされ・・・1.指されないようにしゃがむ 2.刺されたら洗う 3.薬を塗る 4.濡らしたタオルで冷やす
・たんこぶ・・・すぐに冷やす
絵やクイズで説明してくれました。
これなら自分でできそうですね。
保健委員会の皆さん!ご苦労様

9月16日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
◆◇給食の献立◇◆

主食:わかめごはん
主菜:ツナポテト春巻き
副菜:海老と豆腐のスープ、胡瓜の香味和え
飲み物:牛乳

今日は手作り春巻きです。
給食室みんなで愛情をこめて一つ一つ作りました。
具は子どもに人気のツナポテト!おやつにも向いている一品です。

スープには、旬の蓮根も取り入れました。
蓮根は泥の中で育つ根の部分で、穴は地上の酸素をより多く
取り込みやすくするためにあるようです。
この穴があるおげで「先が見通せる」縁起のよい食べ物と言われています。

胡瓜は生姜、豆板醤、酢、しょうゆ、ごま油であえて調味しました。



ガラスの食器を売るお店 その2 4年図工

青い朝の空気の中で
ガラスのコップや コーヒーポットや
フラスコが光る
チリン チリン 心の中で
すずしい音がする
・・・

で始まるガラスの食器を売るお店の詩

この詩を何度もみんなで読み、
情景を思い浮かべます。
色や場面、ガラスの食器等を想像して
絵に表すという題材です。

朝、昼、夕ぐれを選び、使いたい色3色を決めます。
まだ、途中ですが来週額縁をつくって完成です。

なかなかお洒落な作品が生まれました。

これは、僕が所属している西東京造形研究会で
教えていただいた題材です。




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ガラスの食器を売るお店 その1 4年図工

青い朝の空気の中で
ガラスのコップや コーヒーポットや
フラスコが光る
チリン チリン 心の中で
すずしい音がする
・・・

で始まるガラスの食器を売るお店の詩

この詩を何度もみんなで読み、
情景を思い浮かべます。
色や場面、ガラスの食器等を想像して
絵に表すという題材です。

朝、昼、夕ぐれを選び、使いたい色3色を決めます。
まだ、途中ですが来週額縁をつくって完成です。

なかなかお洒落な作品が生まれました。

これは、僕が所属している西東京造形研究会で
教えていただいた題材です。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏に生まれて その2 3年図工

3年生は、1学期にカイコからまゆに成長するまでを
体験しました。

命の神秘さや不思議さを充分わかっています。
それに、今回は、人間の赤ちゃんの話をたっぷりしました。

今回は、夏に生まれてという題材です。
夏らしいイメージを手や筆を使って画面を作っていきます。

今日は、テクスチュアに凝って、かわいい赤ちゃんが誕生しました。

これは、夏休みに新宿の図工の先生に教わった題材です。


画像1 画像1
画像2 画像2

夏に生まれて その1 3年図工

3年生は、1学期にカイコからまゆに成長するまでを
体験しました。

命の神秘さや不思議さを充分わかっています。
それに、今回は、人間の赤ちゃんの話をたっぷりしました。

今回は、夏に生まれてという題材です。
夏らしいイメージを手や筆を使って画面を作っていきます。

今日は、テクスチュアに凝って、かわいい赤ちゃんが誕生しました。

これは、夏休みに新宿の図工の先生に教わった題材です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

しあわせをよぶ黒いねこ 1年図工

これは、ミシュランの地図なんだ。
先生が昔住んでいたミラノの地図もあるよ。

この地図を美しくなるように
はさみで切ったりしながら、貼ってみよう。

その後、魔法をかけられた子供たちは、
言葉も話せない、2本足でも歩けない
ねこちゃんになってしまいました。
しばし、図工室の中は、大量のかわいいねこちゃんたちで
にぎやか。
あっちで「にゃー」
こっちで「ニャオーン」

その後、幸せをよぶ黒いねこを思い思いに表しました。

来週、表情をつけて完成します。
画像1 画像1

シュルシュルシュルドパーン その2 2年図工

「みんな、夏休みに花火した?」
「したした。」
「じゃあ、大空に打ち上げられた花火見たことある?」
「あるある。」

パソコン室で八王子花火大会の動画を
たっぷり鑑賞した後、
図工室で花火の絵を描きました。

シュルシュルシュルと言いながら筆を走らせ、
ドパーンと言いながら
大輪の花が図工室に咲き誇りました。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

シュルシュルシュルドパーン その1 2年図工

「みんな、夏休みに花火した?」
「したした。」
「じゃあ、大空に打ち上げられた花火見たことある?」
「あるある。」

パソコン室で八王子花火大会の動画を
たっぷり鑑賞した後、
図工室で花火の絵を描きました。

シュルシュルシュルと言いながら筆を走らせ、
ドパーンと言いながら
大輪の花が図工室に咲き誇りました。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

花の水やり

画像1 画像1
玄関前にある花壇には,環境委員会の先生によって,夏休みの暑い盛りに草を取り,今,コスモスの花が植えられています。
等間隔に植えられ,支柱も付けられ順調に育っています。
毎朝2年生の子供たちが,教室に行く前に水やりをしています。
じょうろいっぱいの水は重いでしょうが,友達と一緒に持って一生懸命にがんばっている姿に心が打たれます。。
きっと秋が深まる頃,きれいな花を見ることができるでしょうね。

ユニセフ募金

画像1 画像1
月曜日の全校朝会でお知らせした,ユニセフ募金が始まりました。
自転車置き場には,ポスターも置かれ興味深そうに見ています。
募金もそろそろ集まってきました。
100円で救える命を考え,ほんのわずかでも良いですので募金をよろしくお願いいたします。
児童会のみなさん!朝早くからご苦労様。

9月15日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
〜 給食の献立 〜
主食:ガーリックトースト
主菜:ポークビーンズ
果物:パイナップル(缶詰)
飲み物:牛乳

今日は子どもたちの大好物「ガーリックトースト」でした。
3〜4時間になると学校中にいい香りがし、みんなソワソワ。
勉強に集中できたかな?

9月14日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
〜 給食の献立 〜

主食:ごはん、主菜:秋刀魚の筒煮
副菜:根菜煮、野菜のピーナツ和え
飲み物:牛乳

秋刀魚を甘辛く煮た筒煮が今日の主菜です。
米酢と生姜を入れてゆっくり煮込みました。
魚臭さが無く、骨まで食べられる柔らかさです。

煮魚は子どもたちの苦手料理の一つなので残しがち・・・
普段よりも、小さめにしたので食べてくれるかな〜
本校では嫌いで残している子どもにも「1口は頑張って食べよう!」と
指導しています。ご家庭でもご協力の程よろしくお願い致します。

9月13日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
【給食の献立】

主食:ビビンバ(切干大根入り)、副菜:わかめスープ
果物:巨峰、飲み物:牛乳

今日は韓国の混ぜご飯「ビビンバ」が主食です。
給食では栄養面を考えて、豚挽き肉と切干大根を一緒に
炒めてつくりました。
切干を使うことでカルシウム、食物繊維、鉄分も補強できます。

低学年の子どもたちは食べ慣れていないせいか切干大根が苦手・・・
色々な食材に触れることは味覚や五感を育むうえでも大切ですよね。



4年生 環境教育出前授業

4年生は、9月13日(月)の5〜6時間目に環境教育の出前授業を受けました。
シャープ株式会社の方と気象キャスターの方が来てくれ、地球温暖化と太陽光
発電などの新エネルギーについて実験などを通して分かりやすく教えてくれま
した。子供たちは皆、真剣に学習に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝の全校朝会は、児童会から「ユニセフ募金」についてのお話がありました。
ユニセフの活動について説明があった後、募金がどのように使われるか劇をしたり、クイズにしたり、とてもわかりやすかったです。
「100円で6人の子供にポリオワクチンが打てます。
100円で14人の子供の下痢の薬が買えます。
100円で牛乳パック200本分の水をきれいにすることができます。
100円で2人にノートと鉛筆を配ることができます。」
という内容のことがクイズに出ていました。
必ず募金をしようと思いましたね。
今週1週間の毎朝、正門のところで立っていてくれます。
よろしくお願いします。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
9/17 ユニセフ
委員会発表
9/20 敬老の日
9/21 移動教室(5年)始
給食試食会
9/22 移動教室(5年)終
9/23 秋分の日
給食献立
9/17 かやくごはん
焼きししゃも
金時豆の甘煮
牛乳
9/21 スパゲティーミートソース
グリーンサラダ
くだもの
牛乳
9/22 煮込みうどん
お月見団子
イカときゅうりの炒め物
牛乳
-->