9月8日(水) 今日の給食豚肉のりんごソース ごま和え わかめのにんにく炒め 牛乳 豚肉は酒としょうがを、漬け込んでオーブンで焼きました。 ソースは、たまねぎ、りんごを摩り下ろして 砂糖、みりん、醤油で味付けしごまを入れました。 少し甘い、フルーティーなソースに仕上がりました。 ごま和えは、小松菜、にんじん、もやしを使って作りました 9月7日(火) 今日の給食コーンと卵のスープ プルーン 牛乳 子供たちの好きな、麺類の日です(昨年はリクエストが多かったです) 今回、「めん」は蒸してみました。(昨年はオーブンで焼きましたが) 子供たち、どっちが好きでしょうか?リクエストが多いほうにしたいと思います (ぜひ給食室までご意見を!) 旬の果物は「プルーン」です。プルーンは西洋すももの一種です。 プルーンは、生のままで食べてもドライフルーツにしても栄養価の高い果実ですよね。 特に女性にうれしい栄養素が満点☆ お腹の環境を整える「食物繊維」はもちろん、美肌を保つ「ビタミン」や、からだの調子を維持する「ミネラル」など、まさに女性にうれしい果物。 プルーンは、数百種類もあるその品種の中でも、種付きのまま乾燥させても発酵せずに「ドライフルーツ」として食べられるものが、一般的にプルーンと呼ばれています 9月6日(月) 今日の給食鮭の塩焼き じゃがいものそぼろ煮 しめじの炒り煮 牛乳 今学期から、オーブンが新しくなりました。 新しいオーブンで焼いた鮭はいかがでしょうか? しめじは、ごま油でさっと炒め、酒、みりん、醤油で炒りつけました 給食の写真が撮れなかったので、オーブンの写真です 大変申し訳ありません 姫木平移動教室1
午後2時30分。早めに宿舎到着。車山でリフトを2本乗り乗り継いで頂上から車山肩まで、約30分レインコート等を着てハイキングをしました。気温17度。靴はびっしょり。バスでは暖房で、25度。昨日までの生活では考えられない生活です。初めに入浴させてから開校式の予定です。子供たちは、全員元気です。班長会の様子をお届けします。
9月3日(金) 今日の給食揚げコロじゃが キャベツのスープ 牛乳 ビーンズカレーは「青大豆」「ひよこまめ」「グリーンピース」が入っています ひよこまめ インド、エジプト、メキシコなど世界各国で栽培され 「子羊の頭」「鷹の顔した豆」「小さい鼻」などいろいろな名前で呼ばれています 9月2日(木) 今日の給食ブルーベリージャム 卵リゾット ぶたしゃぶサラダ 牛乳 卵リゾットは、削り節で出汁をとり、鶏肉、たまねぎ、にんじん、エリンギ、パセリ の具で、最後に卵でとじました。星型のにんじんがあたりです。 ぶたじゃぶサラダは、にんじん、キャベツ、もやしゆで野菜に 醤油、みりん、酢で煮た豚肉と白ごま、ごま油でドレッシング?をつくり 野菜にかけて食べました 久しぶりの給食で、びっくりするほど残菜が少なかったです 9月2日(木) スコーン中力粉、強力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩、卵、バター、牛乳、白ワイン クラッシュアーモンドを混ぜ合わせスコーンを作りました 写真 左 混ぜあがった、スコーン生地 写真 真ん中 鉄板に並んだ、スコーン これから、オーブンで焼きます 全体の三分の一の量です 写真 右 煮詰まりつつある、ブルーベリージャム 9月2日(木) ブルーベリー写真左 木になっているブルーベリー これを一つ一つ摘み取りました。 写真真ん中 30日に帰ってきてから、洗ったところ。冷凍保存しました。 写真右 ジャムを煮詰めているところ 9キロのブルーベリー、3キロの砂糖 ブルーベリーに砂糖をまぶして、水が出ていたらひたすら煮ます あくを取りながら・・・がんばりました。 出来上がりのジャムは「8キロ」でした。 スコーンとブルーベリージャム
給食の時間に教室を回って、子供たちの給食の感想を聞くと、「とても美味しい!!」「ブルーベリーは、目に良いんだよ。」「美味しいものは、最後に残して食べるの!」など八王子産のブルーベリージャムは、子供たちに好評でした。調理員のみなさんに感謝!
手作りスコーン
調理場では、同じ大きさになるように一つ一つ丸めていきます。綺麗になるよう形を整えてからオーブンで焼きました。焼き上がりには、スコーンに温度計を差し込んで85度以上になっているか確認します。
手作りブルーベリージャム
給食室でブルーベリージャムをつくりました。9キログラムのブルーベリーをざるに入れて水で綺麗に洗います。洗ったブルーベりーを鍋に入れ、砂糖と混ぜてから焦げないように注意しながら火にかけます。暑さに耐えながらの調理が続きます。
引き取り訓練 2
引き取りの時刻まで、保護者の皆様には廊下で待機していただきました。暑い中有り難うございました。11時30分、放送の合図で引き取りが開始されました。「○○さん、お迎えが来ました。」の先生の声に、ちょっぴり恥ずかしそうにしていましたが、先生にあいさつをして、お母さんと二人になると笑顔で話しながら帰って行く様子を多く見受けることができました。ご協力有り難うございました。
引き取り訓練 1
9月1日(水)。午前11時30分より、警戒宣言発令を想定した引き取り訓練を実施しました。猛暑の中、保護者の皆様には、児童の引き取りにご協力いただき有り難うございました。
2学期スタート!!
学校に子供たちの元気な歓声が戻ってきました。平成22年度第2学期の始まりです。子供たちは、登校すると暑さなどものともせず、元気に校庭でサッカーです。汗をいっぱいかいているので、水分補給を促すと、「水が美味しい!!」「うまい!」の連発。いったん教室に入り、8時40分から体育館で始業式です。小麦色に日焼けした肌に休み前より逞しさを感じました。子供たちの話を聞く態度は素晴らしく、暑い体育館の中でも集中していました。式の終わりに5年生の児童代表が、2学期の抱負を発表。2名とも原稿を持たずにしっかりと自分の意見を表現することが出来ました。事前準備の丁寧さに感激!!2学期も元気に頑張りましょう!!
夏季プール最終日
午前11時20分。プールサイド35度。夏季プール最終日です。1年生は、小プールで水慣れ。流れるプールをつくってその流れを使って伏し浮きすると、バタ足をしなくても5〜6メートル進んで行きます。子供たちは、身体の力を抜いてきれいに伏し浮きができるようになってきました。「夏休み前は、泳げなかったけど今は泳げるようになって楽しい!!」男の子が嬉しそうに話してくれました。検定では、ほとんどの子が、自分の記録を大きく伸ばしていました。夏休み頑張りましたね。
給食のブルーベリージャムをお楽しみに!その2
ブルーベリーの実は、始め黄緑、次に赤くなり、紫色になると食べ頃とのことです。調理員さんは、一粒一粒丁寧に摘み取ってくれました。全部で約9キログラムほど。給食を楽しみに!!
給食のブルーベリージャムをお楽しみに!
昨日、8月30日に、給食調理員の方々が、恩方の中村農園さんに行ってブルーベリーを摘んできてくれました。9月2日(木)2学期最初の給食の、ブルーベリージャムの材料です。当日は、手作りスコーンにつけて食べる予定です。お楽しみに・・・。農園の様子や摘んでいる様子をご覧下さい。
読み聞かせの研修会
8月30日(月)午前10時30分〜11時30分まで、音楽室で、「読み聞かせの研修会」が行われました。八王子市から研究主事の方々や学校図書館担当の方々からお話を伺いました。猛暑の中20名ほどの保護者の方々が集まられて熱心に話を聞かれていました。講師からは、「読み聞かせ」に役立つホームページの紹介、読み聞かせについて体験を基にして、「本の力を信じ、子どもが本を楽しむ力を信じるところから出発しましょう。」「子ども対の反応に一喜一憂せず、その成長を長い目でみましょう。」など貴重なお話を伺うことができました。ご参加下さった皆様有り難うございました。2学期からの読み聞かせについてもよろしくお願いいたします。
プール指導8月30日
午前10時。プールサイドは35度。子供たちに話を聞くと、「明日で夏休みが終わるけど、終わっていない宿題がある。」とのこと。頑張って終わらせて欲しいと思います。明日は、プールの検定です。時間があったらプールに来て、休み中の練習の成果を確かめて下さい。今日も練習終了後、波のプールを行いました。子供たちが波と遊んでいる様子をご覧下さい!!
上柚木夏祭り
8月28日(土)上柚木中学校校庭で、上柚木夏祭りが行われました。たくさんの子供たちや保護者の方々が参加されました。本校の先生方も参加し、夏祭りを楽しんでいました。
|