5月18日(火)・ごはん ・海苔の佃煮 ・鯵のさんが焼き..千葉の郷土料理で鯵すり身、生姜、みそ、ねぎなどが入ってます。 ・肉じゃが ・冷凍みかん...今日は気温が高く、冷たくて甘いみかんは最高でした。 ・牛乳 5月17日(月)・ゆかりごはん...ゆかり粉はご飯にかけていただく人気のメニューです。 ・いかの香味焼き ・生揚げのそぼろ煮 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 5月14日(金)集会(太陽おどり)5月14日(金)・ジャージャーめん...しゃきしゃきのもやしに、みそだれをからめていただきます。 ・ポテトたこ揚げ...小麦粉の代わりにポテトを使ったたこ揚げです。 ・ミディートマト ・牛乳 5月13日(木)・天丼...甘辛いたれは、ご飯がよくすすみます。 ・味噌汁 ・にんじんともやしの胡麻和え ・牛乳 5月12日(水)・グリンピースご飯...旬のグリンピースを沢山使用しました。 ・豆鯵の南蛮漬け...じっくり揚げてあるので、骨まで食べられます。 ・ポテトのおかかバター ・くずきりスープ ・牛乳 5月11日(火)○ソフトフランス ○ビーフシチュー...国産牛肉をふんだんに使用しています。 ○まめサラダ...新キャベツがやわらかく、豆と相性がよいです。 ○美生柑 ○牛乳 5月10日(月)マーボー丼...辛さをおさえてあるので、子供達に人気のメニューです。 わかめスープ 美生柑 牛乳 5月7日(金)*こいのぼりパン *チキンドリア...ルーから手作りで、表面はチーズが香ばしく、中は濃厚なホワイトソ ースとご飯が入り、おいしく仕上がりました。 *オニオンスープ *りんごジュース 5月6日(木)中華ちまき...しっかり味付けした具ともち米を使用し、竹の皮でくるみ、蒸しました。 卵とじうどん きゃべつの梅昆布 美生柑 牛乳 4月30日(金)カラフルチンジャオロース丼...赤、青、黄のピーマンがたっぷり入りました。 たまごスープ くるみ黒糖...黒糖の甘さがくるみにからまり、おいしく仕上がりました。 牛乳 4月28日(水)梅ちりご飯...乾燥した梅と、ちりめんじゃこは、ご飯と相性がよいです。 焼きししゃも...おなかに卵がびっしりで、ぷりぷりのししゃもでした。 味噌けんちん汁 美生柑 4月27日(火)ソフトフランスパン アスパラと豆腐のグラタン...旬のアスパラを使ったヘルシーグラタンです。 ミネストローネ コールスローサラダ 牛乳 4月26日(月)ごはん えび餃子...ぷりぷりのえびと、にらやはくさくい、やまいもなどを使用しています。 韓国風肉じゃが...ごま油と豆板醤が入って韓国風に仕上がりました。 茎わかめのにんにく炒め 牛乳 4月23日(金)たこガーリックライス...にんにくがしっかりきいておいしく仕上がりました。 コーンチャウダー ミニオムレツ オレンジジュース 4月22日(木)コロッケサンド...手作りのコロッケは子供たちに大人気のメニューです。 春キャベツのスープ煮 手作り魚ナッツ 牛乳 4月21日(水)ひじきご飯 鰆のトマトソースかけ...春が旬の鰆を使用しました。 じゃが芋の和風ソテー...じゃが芋を揚げてあるので香ばしく仕上がりました。 牛乳 4月20日(火)若竹うどん...旬のたけのこを使用しました 若草団子 いちご 牛乳 *若草団子は、団子のなかに小松菜を練りこんで、ほんのり緑色にできあがり、あんこときなこが甘くてきれいに仕上がりました。 平成22年度の経営方針について
4月20日(火) 保護者会終了
昨日(4月19日)で全学年の保護者会が終了しました。今年度も全職員で力を合わせ子供たちをはぐくんで参ります。どうぞよろしくお願いいたします。 また、1年生も19日(月)から給食が始まりました。午前中には、「がっこうたんけん」で2年生と一緒に校内を回り、にこにこ顔の1年生でした。 平成22年 4月保護者会資料 4月19日(月)ポークカレー きのこスープ 牛乳 *今日から1年生の給食が始まりました。じっくり煮込んだ学校のカレー、甘口でとても おいしいと言って、ほぼ完食でした。 |