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引き渡し訓練

10日(金)の午後は、引き渡し訓練がありました。
今回は、台風災害による教室での引き渡しを想定して行いました。災害等による引き渡しの方法として、校舎内で行う場合と校舎外で行う場合があります。
今回は、校舎内での引き渡しを学びます。校舎内をどの方向からでも動けるようにしたことや、高学年から順に下の学年への引き取りを再度確認をしたことが昨年と違うところです。
ほかに、気になることがございましたら学校までお知らせください。
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2学期第1回目のゲーム集会

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10日(金)の朝の活動は、集会委員会によるゲーム集会でした。
今までの集会で、「もし雨が降ったらこのゲームにしよう。」と、決めていたゲームがありますが、ずっとお天気がよかったのでやらずにいたものです。
それは【進化じゃんけん!】
まず亀から出発→勝てばウサギ・負ければそのまま→ウサギが勝てば人間・負ければ降格→人間が勝てば神様というように、だんだん進化していきます。
最後は、神様になった子供たちがステージに上がったのですが、とっても多くの神様がいました。(びっくり)
前期委員会企画のゲームは、これで終わりになります。

たてわり班長会

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9日(木)の6校時は、たてわり班長会の時間でした。2学期に行われるたてわり班遊びやお楽しみ給食の後の遊びを考えました。
「いつもと同じ遊びはいやだなあ。」
「1年生に無理のない遊びじゃないとね。」
と、低学年の子供たちを気づかいながら遊びを決めていきました。
そうすると、なかなかいい案が浮かばず、結局いつもとよく似た遊びになってしまった班もあるようです。
自由に意見が言い合えて、いい班長会でした。

9月10日(金)

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【 給食の献立 】

主食:ミルクパン
主菜:タンドリーフィッシュ、ほうれん草としめじのソテー
副菜:きゃべつのスープ
飲み物:牛乳

今日はアジフィーレをつかったタンドリーフィッシュを作りました。
青魚が苦手な子どもも、こんな風に料理するとぺろりと食べていましたよ。
鶏肉に変えても美味しいですね。

レシピをご紹介します。

[4人分]

アジフィーレ 4枚/にんにく 1g/生姜 2g/プレーンヨーグルト 20g
ケチャップ 10g/カレー粉 小さじ1/2/塩 小さじ1/4/こしょう 少々
敷油 

[作り方]
・アジに塩とこしょうをすりこんでおく。
・調味料をボールで混ぜ合わせ、アジをつけておく。
(30分〜1時間ほど)
・味がしみこんだら。オーブンでこんがり焼く。


ぜひお試しください ♪




最後のプール

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今日の天候は曇り。水温、気温共に今までのように高くなく「さむい〜。」と震えている子もいました。それでも、時々お日さまが照ってくれて助かりました。
『着衣泳』とまではいきませんが、ペットボトルをご用意いただき、『溺れた時の命の守り方』という学習をしました。子供たちは、ペットボトル一個をしっかりとつかみ、浮く練習をしました。
最後のプールは本当に寒かったですが、みんな楽しんで水遊びができました。
ペットボトルのご用意、毎回のプールのご準備、そして、ボランティアに来ていただいた方々、ありがとうございました。

救命体験をしました。

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最後のプールはペットボトルを使って浮く体験です。
ラッコのようにおなかの前でペットボトルを抱え、静かに浮き続け、長い子は、1分以上も浮いていられることができました。

海や川でおぼれたとき、どうやったら助かることができるか、子供たちはしっかり勉強することができました。
この経験が生きるときがこなければよいのですが、万が一の時には、冷静に思い出してほしいと思います。

それにしても、今日のプールは寒かった!

最後のプールがとても寒くて少し残念でしたが、今年はたくさんプールに入ることができました。
けのびやバタ足もたくさんできるようになりましたね。
25m泳ぎ切ることができた子もいます。
来年も自分の目標をもって頑張ってほしいと思います。

9月9日(木)

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【給食の献立】

主食: 海老と鶏肉のチャーハン
主菜: 中華風ミニ卵焼き
副菜: ワンタンスープ
飲み物:牛乳

今日は中華風献立です。
具には豚肉、ニラ、長葱、干ししいたけなど
が入っています。
春巻きや餃子の具にしても合いそうですね。

オーブン120度〜130度で30分以上ゆっくり
時間をかけて焼いたのでふっくらしっとりした卵焼きに
仕上がりました。

スペシャルジュース 1年図工

今日は、小学校に入学して初めて自分の絵の具を使う日です。

わくわくどきどきの子どもたち。

真っ白なパレット、先のまだ堅い筆、水入れ、ぞうきん等の
使い方を丁寧に教えてもらいながら、
素敵なジュースが入っているグラスを白で描きます。

その後、自分の飲んでみたいスペシャルジュース
を想像しながら色を混ぜて作っていきます。

なかなか素朴でかわいい作品がたくさん生まれました。
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給食準備のお手伝いに来てくださってます。

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5年生は,9月までに3人の転入がありました。これで43人になります。
教室の中は,机といすを入れるだけでも大変な状況です。
給食の準備にも,配膳台に置ききれない物があるため,半分算数少人数教室を使うことになりました。
先日の保護者会で,どうにかスムーズに給食の準備ができないものかと話したところ,保護者のみなさんが,お手伝いに来ることを快く引き受けてくださいました。
本当にありがとうございます。
慣れるまでしばらくの間,どうぞよろしくお願いいたします。

傘のしまい方

今日は,台風の接近に伴い,朝から雨が降っていました。長靴を履き傘をさしていても体がぬれる程の雨です。
脱靴場では,多くの子供たちが
「おはようございます。」
という元気な声で登校してくれました。
写真は,3年1組の傘立てです。いかがですか?何も声をかけなかったのですが,ひとりも傘をたたまずに入れることなく,とってもきれいに入れることができました。
とっても素晴らしいですね。
きっと,学校外の施設や病院などでもきちんとできていることでしょう。
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みんなで楽しく遊ぼう

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4時間目の生活科で畑の草取りをする予定でしたが、雨が降ったため、みんなで楽しく遊ぶ学習をしました。
1学期からみんなが大好きな『なんでもバスケット』と初めて『リーダーさがし』という遊びをしました。
『なんでもバスケット』では、「さくらんぼが好きな人」や「今日靴下をはいている人」など、「キャー!!」と叫びながら楽しんでいました。
初めての『リーダーさがし』では、リーダーが鬼に見つからないように、リーダーの真似を全員がやりました。リーダーは手をたたいたり、ゴリラになったりし、笑い声が聞こえてきました。またみんなで楽しく遊ぼうと思います☆

9月8日(水)

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【給食の献立】

主食:ごはん
主菜:ウイングのピリ辛煮
副菜:わかめのにんにく炒め、けんちん汁
飲み物:牛乳

豆板醤を加えて照りよく煮た「ウイングのピリ辛煮」は
子どもたちに大人気でした!!
どのクラスでもほとんど完食。嬉しいですね。
お弁当のおかずにもぴったりだと思うのでレシピをご紹介します♪

[材料] (4人分)
ウイング 4本
しょうゆ 小さじ1と1/2
さとう 小さじ1
酒 小さじ1
豆板醤 0.5g(※お好みで調整してください)
水 40g

[作り方]
1 ウイングに沸騰したお湯をかけ湯引きする
2 沸騰した調味料の中へウイングを炒れ、照りよく煮ていく。

ポイント))
調味液が流動するくらいの火加減で煮る照りよく
ツヤツヤに仕上がります!
お好みでみりんを入れていいですね。

ぜひお試しください。


シュルシュルシュル ドパーン 2年図工

みんな、夏休みに花火した?
したした。
じゃあ、大空に打ち上げられた花火見たことある?
あるある。

パソコン室で八王子花火大会の動画を
たっぷり鑑賞した後、
図工室で花火の絵を描きました。

シュルシュルシュルと言いながら筆を走らせ、
ドパーンと言いながら
大輪の花を咲かせます。

来週、クレヨン等で細かいところを
表現して完成です。
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9月7日(火)

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給食の献立

主食:海鮮あんかけやきそば
副菜:クリームコーンスープ
果物:巨峰
飲み物:牛乳

主食は魚介と野菜のたっぷり入ったあんかけやきそばです。
しなちくは、別煮にして味付けをしました。
蒸し中華麺は醤油をからめたあと、オーブンで焼きパリパリの
堅焼き麺にしてあります。
パリパリの麺ととろ〜っとした具の食感は最高!

子どもたちは麺の日をとても楽しみにしているようなので
私もはりきって献立を考えたいと思います。

元気シーサー その2 4年図工

1学期に作ったシーサーを夏休み前に全員分素焼きしました。
800度で10時間ちょっと。

そのシーサーを見るだけで元気になるように
カラフルな色彩で塗ります。

迫力のある元気シーサー。
思わず笑ってしまうようなかわいい表情の元気シーサー。

11月の展覧会では、ゆっくりご覧ください。

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元気シーサー その1 4年図工

1学期に作ったシーサーを夏休み前に全員分素焼きしました。
800度で10時間ちょっと。

そのシーサーを見るだけで元気になるように
カラフルな色彩で塗ります。

迫力のある元気シーサー。
思わず笑ってしまうようなかわいい表情の元気シーサー。

11月の展覧会では、ゆっくりご覧ください。
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全校朝会

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2学期第1回目の全校朝会がありました。
まだまだ暑いので体育館で行いました。
今日のお話は、2学期のめあてについてです。
生活指導担当の先生から、
「宮上小学校には、年間目標と学期目標の2つがあります。1年間の目標は、『あいさつをしよう!』ですね。では、2学期の目標は何だか知っていますか?」
の問いに、ほとんどの子供たちが首をかしげていました。
教室ではこれから話し合われるのでしょう。
2学期の目標は、
『みんなが使うものを大切にしよう。』です。
机やいす、理科の実験道具、体育用具や楽器などたくさんの物がありますね。
次に使う人の気持ちも考えながら、自分の物のように大切に使って欲しいです。

芸術家の見た夢 5年図工

夢って、どんな色?
夢をイメージで表すとどうなる?

今日は、マーブリングを使って、
夢のイメージを作りました。
水の上に作ったカラフルな模様を
紙に写しとっていきます。

できた瞬間「うわ−綺麗!」
という声があちこちで。

そこにサインペンやボールペンで
イメージを膨らませていきます。

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9月6日(月)

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【給食の献立】

主食:ごまごはん
主菜:鮭の塩焼き
副菜:じゃがいものそぼろ煮
果物:冷凍みかん
飲み物:牛乳

白ごまがたっぷり入ったが「ごまごはん」です。
お塩も少しまぜてあるので、このままでもパクパク食べられると思います。
主菜は旬の鮭です。今日はシンプルに塩焼きでいただきました。
まだまだ暑いので。冷凍みかんに子どもたちは大喜び!

9月3日(金)

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【給食の献立】

主食:卵リゾット
副菜:豚しゃぶサラダ、かぼちゃのマフィン
飲み物:牛乳

かぼちゃのマフィンには細かくした胡桃と蒸してペーストにした
かぼちゃを練りこんで作りました。
かぼちゃの食感とほのかな甘さが残りとても美味しく仕上がりましたよ。
豚しゃぶサラダは、お湯でゆがいた豚肉と温野菜にごま醤油ドレッシングを
かけていただきました。
ドレッシングにお酢を使っていたので暑い日にはぴったりの献立です。



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学校行事
9/10 避難訓練
水泳指導終
引き渡し訓練
ゲーム集会  
9/13 ユニセフ
4年理科外部講師授業
9/14 ユニセフ
クラブ<7>
宿泊前健診(5年)
9/15 ユニセフ 
9/16 ユニセフ 
給食献立
9/10 ミルクパン
タンドリーフィッシュ
キャベツのスープ
ほうれん草としめじのソテー
牛乳
9/13 ビビンバ
ワカメスープ
くだもの
牛乳
9/14 ごはん
秋刀魚の筒煮
根菜煮
牛乳
9/15 ガーリックトースト
ポークビーンズ
くだもの
牛乳
9/16 わかめごはん
ツナポテトの春巻き
豆腐とえびのスープ
牛乳
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