§給食§9月10日

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、ビビンバ、牛乳、わかめスープ、ポップビーンズです。

ポップビーンズは豆料理でもよく食べてくれる献立です。
塩味で、お菓子感覚なのかもしれませんね。
でも、大豆の栄養をたくさん食べてくれるので、嬉しいです。


もう一枚の写真は、中学校給食のものです。
今日は、中学校給食の試食会へ行ってきました。
昨年も試食させていただき、その時にも感じましたが、とても美味しく、内容も工夫されています。
詳しくは、10月の給食だよりなどでご紹介したいと思います。

☆栄養士 小澤☆

§給食§9月9日

画像1 画像1
今日は、トマトパン、牛乳、タンドリーフィッシュ、ほうれん草の炒めもの、オニオンスープです。

今日のパンは、予定表ではミルクパンでしたが、トマトパンに変更しました。
トマトの色が鮮やかなパンです。

タンドリーフィッシュは、タンドール(インドの釜)で焼いた魚という意味です。

このところ、給食の残りに学年でとても差が出ています。
たとえば今日は、2年生、3年生の3階全部と、6年生1クラスが残した量で比べて、3階全部の方が少なかったです。
4階はとても暑く、高学年になればなるほどやることも増えて、大変なのでしょうが、体力が奪われてしまわないように、頑張ってもう一口ずつ食べてもらいたいです。

☆栄養士 小澤☆

§給食§9月8日

画像1 画像1
今日は、麦ごはん、牛乳、鮭の塩焼き、じゃがいものそぼろ煮、わかめのさっと煮です。

今日は雨で少しだけ過ごしやすいですね。
今日もよくかんで食べてもらいたいです。
☆栄養士 小澤☆

§給食§9月7日

画像1 画像1
今日の給食は、5年1組さんのリクエスト献立、牛乳、きのこと肉団子のスープ、くだものです。
5年1組さんのリクエストは、きなこ揚げパンでした。
きなこ揚げパンはとても人気で、昨年のリクエストでは、約50%の割合でリクエストされていました。

今日もよくかんで、楽しく食べてもらいたいです。
☆栄養士 小澤☆

§給食§9月6日

画像1 画像1
今日の給食は、そぼろごはん、牛乳、豚汁、ひじきの煮物です。
今日の豚汁には、なめこが入っています。
なめこは漢字で「滑茸」や「滑子」と書くように、ぬるぬる成分があります。
このぬるぬる成分は、山芋やオクラなどのネバネバ成分と同じです。
実は人にも存在する成分で、関節を滑らかに動かしていたり、粘膜を守ったりしてくれます。
今日もよくかんで、楽しく食べてもらいたいです。
☆栄養士 小澤☆

§給食§9月3日

画像1 画像1
今日の給食は、手作りスコーン、牛乳、いちごジャム、卵リゾット、豚しゃぶサラダです。

スコーンは、スコットランド生まれの、ビスケットとパンの間のような食べ物です。
外はカリッとビスケットのような、内側はしっとりとしたパンのような食感です。
今日は、アーモンド粉を加えて、香ばしさを出しました。
いちごジャムをつけて食べます。

☆栄養士 小澤☆

§給食§9月2日

画像1 画像1
今日の給食は、6年2組さんのリクエスト献立、牛乳、八宝汁、くきわかめの生姜炒めです。

6年2組さんのリクエスト献立は、みそカツ丼でした。
濃いめのみそだれですが、ご飯にもかかり、食が進みます。
箸休めのくきわかめも、八宝汁も美味しく出来ていますので、よくかんで食べてもらいたいです。

夏休みは楽しかったでしょうか?
食生活の乱れを少し耳にしました。
まずは朝ご飯から。しっかり食べて午前中の集中力を保ちましょう。

☆栄養士 小澤☆
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30