9月9日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() こぎつね丼 えび団子のすまし汁 ゆかりきゅうり 牛乳 です。 今日は【こぎつね丼】です。 たまねぎと油揚げを、たっぷりのおだしで甘辛く煮含めて、 卵でとじて、ご飯にかけていただきました。 (2枚目は、卵でとじる前の写真です。) きつねの神様が大好きな油揚げを、小さく切って煮たので 【こぎつね】と名付けました。 『もっとちょうだい!』『汁もちょうだい!』と 子どもたちに、大人気でした。 すまし汁に入っている【えび団子】は、調理員さんが 一つ一つ丁寧に丸めて作ってくれたものです。 大きくなりすぎないように、かわいらしく仕上がりました。 9月8日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() セルフサービス マッシュポテトサンド 豆腐のグラタン コーンとたまごのスープ 冷凍みかん 牛乳 です。 今日は久しぶりに雨が降りました。 作物にとっても『恵みの雨』です。 野菜類の価格の高騰が、少しでもおさまると良いのですが・・・。 雨で涼しくなるかと思ったのですが、教室は蒸してムンムン。 冷凍みかんの冷たさが、役に立ったようです。 今日は、グラタンに豆腐を入れました。 絹ごし豆腐なので、口当たりもよく、つるっと食べることができます。 今回はトマトベースのソースに入れました。 お豆腐はクセがないので、どんな料理にも合う、 栄養たっぷりの万能食材です。 9月7日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() まめと野菜のリゾット ポテッチサラダ 白いんげんのカップケーキ 牛乳 です。 今日は、やわらかく茹でたいんげん豆と牛乳を一緒にミキサーにかけ、 カップケーキの生地に混ぜ込んで焼き上げた 『白いんげんのカップケーキ』です。 ちょっぴり白あんの風味がする、和風のカップケーキです。 しっとりとした焼き上がりでした。 お豆の苦手な子も、豆が入っているとは気がつかずに食べらました。 ポテッチサラダは、子どもたちの大好きなサラダです。 細切りにしたじゃがいもを、カラッと揚げて はちみつ入りのドレッシングであえた野菜と混ぜて、 いただきました。 9月6日(月)![]() ![]() ![]() ![]() 麦わかごはん さわらのみそ焼き さといもと鶏肉の炊き合わせ ピオーネ 牛乳 です。 今日は『さわらのみそ焼き』です。 さわらは、大きくなると名前の変わる『出世魚』です。 50cm以下のものを『さごち』、 50cmから70cmまでのものを『やなぎ』、 70cm以上のものを『さわら』と呼びます。 今日は、その『さわら』にみそ味をつけて焼きました。 みそは焦げやすいので、焦がさないように、 でも、しっかりと焼けるように気をつけて焼き上げました。 (2枚目の写真です。煮物の汁がかかってしまい、少し残念でした。) 今日のくだものの『ピオーネ』。 大粒で種なしでした。 甘味も十分でおいしかったです。 9月3日(金)![]() ![]() ![]() ![]() きなこ揚げパン ミートボール入りワンタンスープ えびのチリ風味 牛乳 です。 今日は『きなこ揚げパン』です。 給食室でパンを揚げ、さとうときなこをまぶしました。 パン箱に残った『きなこ』まで、きれいにはらって 食べてくれました。 9月2日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みんなの大好きなカレーでスタートです。 まだまだ真夏本番の暑さ。 給食室も朝の段階で31度でした。作業中は35度まで上がりました! 水分補給をして、体調を崩さないよう給食室のメンバーもがんばりますので、 鹿島小のみなさんも、モリモリ食べて、暑さに負けないでください。 さて、夏休みの間に、給食室メンバーの異動がありました。 サブチーフの内田さんが退職し、新しく牧原さんを迎えました。(2枚目の写真) 2学期も安全でおいしい給食作りをがんばりますので、 どうぞよろしくお願いいたします。 こんだては チキンカレーライス・手作り福神漬け・フルーツ白玉・牛乳 です。 |