-->

みんなで楽しく遊ぼう

画像1 画像1 画像2 画像2
4時間目の生活科で畑の草取りをする予定でしたが、雨が降ったため、みんなで楽しく遊ぶ学習をしました。
1学期からみんなが大好きな『なんでもバスケット』と初めて『リーダーさがし』という遊びをしました。
『なんでもバスケット』では、「さくらんぼが好きな人」や「今日靴下をはいている人」など、「キャー!!」と叫びながら楽しんでいました。
初めての『リーダーさがし』では、リーダーが鬼に見つからないように、リーダーの真似を全員がやりました。リーダーは手をたたいたり、ゴリラになったりし、笑い声が聞こえてきました。またみんなで楽しく遊ぼうと思います☆

9月8日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
【給食の献立】

主食:ごはん
主菜:ウイングのピリ辛煮
副菜:わかめのにんにく炒め、けんちん汁
飲み物:牛乳

豆板醤を加えて照りよく煮た「ウイングのピリ辛煮」は
子どもたちに大人気でした!!
どのクラスでもほとんど完食。嬉しいですね。
お弁当のおかずにもぴったりだと思うのでレシピをご紹介します♪

[材料] (4人分)
ウイング 4本
しょうゆ 小さじ1と1/2
さとう 小さじ1
酒 小さじ1
豆板醤 0.5g(※お好みで調整してください)
水 40g

[作り方]
1 ウイングに沸騰したお湯をかけ湯引きする
2 沸騰した調味料の中へウイングを炒れ、照りよく煮ていく。

ポイント))
調味液が流動するくらいの火加減で煮る照りよく
ツヤツヤに仕上がります!
お好みでみりんを入れていいですね。

ぜひお試しください。


シュルシュルシュル ドパーン 2年図工

みんな、夏休みに花火した?
したした。
じゃあ、大空に打ち上げられた花火見たことある?
あるある。

パソコン室で八王子花火大会の動画を
たっぷり鑑賞した後、
図工室で花火の絵を描きました。

シュルシュルシュルと言いながら筆を走らせ、
ドパーンと言いながら
大輪の花を咲かせます。

来週、クレヨン等で細かいところを
表現して完成です。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月7日(火)

画像1 画像1
給食の献立

主食:海鮮あんかけやきそば
副菜:クリームコーンスープ
果物:巨峰
飲み物:牛乳

主食は魚介と野菜のたっぷり入ったあんかけやきそばです。
しなちくは、別煮にして味付けをしました。
蒸し中華麺は醤油をからめたあと、オーブンで焼きパリパリの
堅焼き麺にしてあります。
パリパリの麺ととろ〜っとした具の食感は最高!

子どもたちは麺の日をとても楽しみにしているようなので
私もはりきって献立を考えたいと思います。

元気シーサー その2 4年図工

1学期に作ったシーサーを夏休み前に全員分素焼きしました。
800度で10時間ちょっと。

そのシーサーを見るだけで元気になるように
カラフルな色彩で塗ります。

迫力のある元気シーサー。
思わず笑ってしまうようなかわいい表情の元気シーサー。

11月の展覧会では、ゆっくりご覧ください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

元気シーサー その1 4年図工

1学期に作ったシーサーを夏休み前に全員分素焼きしました。
800度で10時間ちょっと。

そのシーサーを見るだけで元気になるように
カラフルな色彩で塗ります。

迫力のある元気シーサー。
思わず笑ってしまうようなかわいい表情の元気シーサー。

11月の展覧会では、ゆっくりご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校朝会

画像1 画像1
2学期第1回目の全校朝会がありました。
まだまだ暑いので体育館で行いました。
今日のお話は、2学期のめあてについてです。
生活指導担当の先生から、
「宮上小学校には、年間目標と学期目標の2つがあります。1年間の目標は、『あいさつをしよう!』ですね。では、2学期の目標は何だか知っていますか?」
の問いに、ほとんどの子供たちが首をかしげていました。
教室ではこれから話し合われるのでしょう。
2学期の目標は、
『みんなが使うものを大切にしよう。』です。
机やいす、理科の実験道具、体育用具や楽器などたくさんの物がありますね。
次に使う人の気持ちも考えながら、自分の物のように大切に使って欲しいです。

芸術家の見た夢 5年図工

夢って、どんな色?
夢をイメージで表すとどうなる?

今日は、マーブリングを使って、
夢のイメージを作りました。
水の上に作ったカラフルな模様を
紙に写しとっていきます。

できた瞬間「うわ−綺麗!」
という声があちこちで。

そこにサインペンやボールペンで
イメージを膨らませていきます。

画像1 画像1
画像2 画像2

9月6日(月)

画像1 画像1
【給食の献立】

主食:ごまごはん
主菜:鮭の塩焼き
副菜:じゃがいものそぼろ煮
果物:冷凍みかん
飲み物:牛乳

白ごまがたっぷり入ったが「ごまごはん」です。
お塩も少しまぜてあるので、このままでもパクパク食べられると思います。
主菜は旬の鮭です。今日はシンプルに塩焼きでいただきました。
まだまだ暑いので。冷凍みかんに子どもたちは大喜び!

9月3日(金)

画像1 画像1
【給食の献立】

主食:卵リゾット
副菜:豚しゃぶサラダ、かぼちゃのマフィン
飲み物:牛乳

かぼちゃのマフィンには細かくした胡桃と蒸してペーストにした
かぼちゃを練りこんで作りました。
かぼちゃの食感とほのかな甘さが残りとても美味しく仕上がりましたよ。
豚しゃぶサラダは、お湯でゆがいた豚肉と温野菜にごま醤油ドレッシングを
かけていただきました。
ドレッシングにお酢を使っていたので暑い日にはぴったりの献立です。



9月2日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日から給食が始まりました。
2学期は「完食」を目標に給食指導に取り組んで参ります。
家庭での食指導においてもご協力お願いします。

【献立】
主食:豚キムチ丼、副菜:茎わかめサラダ、果物:巨峰、牛乳

この暑さで子どもたちも食欲は落ち気味。
給食初日はスタミナがつくよう豚肉、キムチ、ニラをつかった
「豚キムチ丼」でした。
久しぶりに友達と食べられる喜びも重なり、子どもたちは
モリモリ食べていましたよ。

果物は山梨県産の巨峰でした。


紙すき体験

9月3日、紙すき体験をしました。牛乳パックからはがきを作る体験でしたが、
あったかホールの方が分かりやすく子供たちに教えてくれ、全員が楽しく学習
することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

小学生が考えるカッコいいクルマ その2 6年図工

今まで6年生が毎年取り組んできた
夢のクルマつくりの題材です。

今日は、デザイナーになったつもりで
自分なりにカッコイイクルマの理想型を
デザインしてもらいました。

来週は、紙粘土でそれを実際に作ります。

ライトやフロントガラス等に使えそうな
ビー玉やおはじき、ペットボトル、ビーズ等
身近な材料をたくさん持ってきてくださいね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

小学生が考えるカッコいいクルマ その1 6年図工

今まで6年生が毎年取り組んできた
夢のクルマつくりの題材です。

今日は、デザイナーになったつもりで
自分なりにカッコイイクルマの理想型を
デザインしてもらいました。

来週は、紙粘土でそれを実際に作ります。

ライトやフロントガラス等に使えそうな
ビー玉やおはじき、ペットボトル、ビーズ等
身近な材料をたくさん持ってきてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

未来のバス その3 3年図工

★宇宙に行けるバス

★1階はカラフルな窓を、2階は惑星が見えるプラネタリウムを
 イメージしました。

★ペガサスのバスに乗って宇宙に行きたいなあと思った。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

未来のバス その2 3年図工

★私は、お花が好きなので、お花のバスを描きました。

★バスに乗って宇宙旅行ができたらいいな。

★ホテルのバス
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

未来のバス その1 3年図工

夏休みの宿題に未来のバスを描いてもらいました。
これは、南大沢循環の京王バスに1ヶ月単位で展示される予定です。
動く宮上キッズギャラリーの誕生です。
全員の作品です。
10月・・・3年1組
11月・・・4年1組
12月・・・4年2組
の予定です。

★このバスは、宇宙にも行けるバスです。
 バスには大きな羽が付いています。

★肉球号 動物たちのバスがないので、未来にこんなバスがあったらいいなあと思ったの で描きました。いろんな動物たちが仲よく楽しく乗ってもらいたいです。

★こんなバスがあったら雨の日も楽しく出かけられると思った。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏に生まれて 3年図工

3年生は、1学期にカイコからまゆに成長するまでを
体験しました。

命の神秘さや不思議さを充分わかっています。
それに、今回は、人間の赤ちゃんの話をたっぷりしました。

今回は、夏に生まれてという題材です。
夏らしいイメージを手や筆を使って画面を作っていきます。

来週は、テクスチュアに凝って、かわいい赤ちゃんを誕生させる予定です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学期始め登校指導

画像1 画像1
今朝は、2学期始めの登校指導でした。
先生方は、通学路のあちこちに立ち、子供たちの通学の様子を見たり、交通安全について声をかけたりします。
多くの子供が、習字の道具やえのぐを持って大変そうでした。
中には、眠そうな顔をしてまだ本調子じゃないのか、元気なあいさつが聞こえない子も多かった感じがします。
早く、普段の生活リズムに戻し元気よく登校して欲しいものですね。
早寝早起き朝ご飯をしっかり守りましょう。

2学期始業式

画像1 画像1 画像2 画像2
朝から暑い中、2学期の始業式をしました。額や頭を汗でびっしょりになりながらの式です。
久しぶりに会う子供たちは、ぐんと大きくなりうれしい気持ちになりました。
校長先生から
「2学期は力をつける時。一生懸命に1日1日を大切に頑張りましょう。教室に戻って友達の話を聞く中にヒントがあるかもしれません。これからの生活に生かしましょう。」
とお話がありました。
2学期の目標発表は、4年生でした。
「苦手な習字を克服したい。総合的な学習では、調べる力を付けて、いろいろなことを覚えたい。」
「苦手なことを得意にするために、少しずつ努力したい。」
と、頑張ろうという気持ちを強く持っていることが分かります。
しばらくの間暑い日が続くようですが、体調を崩さないように自己管理をしながら頑張りましょう。
9人の新しいお友達を迎えました。仲よくしましょうね。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
9/9 たてわり班長会(6校時)
9/10 避難訓練
水泳指導終
引き渡し訓練
ゲーム集会  
9/13 ユニセフ
4年理科外部講師授業
9/14 ユニセフ
クラブ<7>
宿泊前健診(5年)
給食献立
9/8 ごはん
ウイングのピリ辛煮
わかめのにんにく炒め
けんちんじる
牛乳
9/9 海老と鶏肉のチャーハン
中華風ミニ卵焼き
ワンタンスープ
牛乳
9/10 ミルクパン
タンドリーフィッシュ
キャベツのスープ
ほうれん草としめじのソテー
牛乳
9/13 ビビンバ
ワカメスープ
くだもの
牛乳
9/14 ごはん
秋刀魚の筒煮
根菜煮
牛乳
-->