9月6日(月)給食麦ご飯・焼き魚(鮭)・そぼろ煮・しめじの炒り煮・牛乳です。 麦ごはんは、ご飯と一緒に麦を入れて炊いたものです。 お米に麦を加えることで、お米には不足しているビタミンB1を補うことができます。 ビタミンB1は、体の中で炭水化物・脂肪・たんぱく質が、エネルギーに変わるのを助けてくれる働きがあります。 今日の鮭は、脂がのっていて、とてもおいしかったです。 そぼろ煮やしめじの炒り煮ともあっていて、おいしい和食のごはんでした。 9月3日(金)給食和風きのこピラフ・うずらたまごのカレー煮・ABCスープ・牛乳・冷凍みかんです。 和風きのこピラフは、しめじ・しいたけ・えのき茸・マッシュルームを使ったピラフです。味付けにしょうゆを使っているので、見た目には炊き込みご飯のようですが、おいしいピラフです。きのこは、子ども達の中では苦手としている子もいますが、ピラフやシチューなどの洋風のメニューだと食べられる子もいます。昔から食べられてきたきのこには、食物繊維が多いので腸のお掃除をしてくれたり、生活習慣病の予防になるのでご家庭でも食べて頂きたい食品です。 9月2日(木)給食そぼろごはん・みそけんちん汁・ミニトマト・牛乳 です。 そぼろごはんは、豚ひき肉を炒めてから砂糖・しょうゆとほんの少し豆板醤を入れて 味付けしたものをご飯にのせて食べます。豆板醤が味のアクセントになって、お肉は、 子ども達も大好きなので、喜んでくれたみたいです。 まだまだ、暑さが続きそうなので、しっかり食べて乗り越えてもらいたいですね。 9月1日(水)給食きのこうどん・ちくわの二色揚げ・人参ともやしのごまあえ・牛乳です。 今日も、給食室の中は40度になりました。 きのこうどんには、しいたけとしめじのきのこを使って、野菜は、人参・小松菜・ねぎ などが入っています。 しいたけは、中山入り口の近くにある田倉さんから届いたものです。 給食室も暑いですが、子ども達も暑い中、教室でがんばって食べてくれているので、私達もがんばれます。 8月31日(火)給食ビーンズカレー・揚げコロじゃが・キャベツのスープ・牛乳です。 ビーンズカレーには、ひよこ豆と青大豆が入っています。 違うタイプのお豆なので、味や食感を楽しめます。 豆には、肉や魚と同じくらいのたんぱく質が含まれているので、成長期の子ども達には欠かすことのできない栄養素が含まれています。 洋食のカレーライスのような料理であれば、子ども達も食べてくれるようです。 |
|