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9月6日(月)

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今日のこんだては
麦わかごはん
さわらのみそ焼き
さといもと鶏肉の炊き合わせ
ピオーネ
牛乳
です。

今日は『さわらのみそ焼き』です。
さわらは、大きくなると名前の変わる『出世魚』です。
50cm以下のものを『さごち』、
50cmから70cmまでのものを『やなぎ』、
70cm以上のものを『さわら』と呼びます。
今日は、その『さわら』にみそ味をつけて焼きました。
みそは焦げやすいので、焦がさないように、
でも、しっかりと焼けるように気をつけて焼き上げました。
(2枚目の写真です。煮物の汁がかかってしまい、少し残念でした。)

今日のくだものの『ピオーネ』。
大粒で種なしでした。
甘味も十分でおいしかったです。

9月3日(金)

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今日のこんだては
きなこ揚げパン
ミートボール入りワンタンスープ
えびのチリ風味
牛乳
です。

今日は『きなこ揚げパン』です。
給食室でパンを揚げ、さとうときなこをまぶしました。
パン箱に残った『きなこ』まで、きれいにはらって
食べてくれました。

9月2日(木)

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今日から2学期の給食が始まりました。
みんなの大好きなカレーでスタートです。
まだまだ真夏本番の暑さ。
給食室も朝の段階で31度でした。作業中は35度まで上がりました!
水分補給をして、体調を崩さないよう給食室のメンバーもがんばりますので、
鹿島小のみなさんも、モリモリ食べて、暑さに負けないでください。

さて、夏休みの間に、給食室メンバーの異動がありました。
サブチーフの内田さんが退職し、新しく牧原さんを迎えました。(2枚目の写真)
2学期も安全でおいしい給食作りをがんばりますので、
どうぞよろしくお願いいたします。

こんだては
チキンカレーライス・手作り福神漬け・フルーツ白玉・牛乳 です。
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