§給食§9月6日今日の豚汁には、なめこが入っています。 なめこは漢字で「滑茸」や「滑子」と書くように、ぬるぬる成分があります。 このぬるぬる成分は、山芋やオクラなどのネバネバ成分と同じです。 実は人にも存在する成分で、関節を滑らかに動かしていたり、粘膜を守ったりしてくれます。 今日もよくかんで、楽しく食べてもらいたいです。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§9月3日スコーンは、スコットランド生まれの、ビスケットとパンの間のような食べ物です。 外はカリッとビスケットのような、内側はしっとりとしたパンのような食感です。 今日は、アーモンド粉を加えて、香ばしさを出しました。 いちごジャムをつけて食べます。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§9月2日6年2組さんのリクエスト献立は、みそカツ丼でした。 濃いめのみそだれですが、ご飯にもかかり、食が進みます。 箸休めのくきわかめも、八宝汁も美味しく出来ていますので、よくかんで食べてもらいたいです。 夏休みは楽しかったでしょうか? 食生活の乱れを少し耳にしました。 まずは朝ご飯から。しっかり食べて午前中の集中力を保ちましょう。 ☆栄養士 小澤☆ |