6月4日(金) 集団下校6月4日(金)・海鮮丼...えびやいかなどの魚介類の他に、野菜をふんだんに使用しました。 ・春雨スープ ・大豆といりこの揚げ煮...大豆といりこを揚げ、甘辛いたれで煮詰めました。 ・牛乳 6月3日(木)・あじさいケーキ...紫芋粉を使いあじさい風に仕上げました。 ・こぎつねうどん...油揚げはしっかりと味が入り、おいしく仕上がりました。 ・パインヨーグルト ・牛乳 6月2日(水)・ご飯 ・新茶ふりかけ...食べられるお茶の葉を使用しました。 ・さんまの梅煮...骨まで食べられるよう、ことこと煮込みました。 ・ごまけんちん ・牛乳 6月1日(火)・ガーリックトースト...ふだんは食パンを使いますが、今日はソフトフランスです。 ・ポークビーンズ ・グリーンサラダ ・牛乳 5月31日(月)・ごはん ・鰹の竜田揚げ...生姜、酒、醤油で下味をつけ、揚げました。 ・みそけんちん...野菜がたっぷり入りました。 ・茎わかめのきんぴら ・ジューシーオレンジ ・牛乳 5月28日(金)・ごはん ・ふりかけ...ちりめんと、アーモンドと、ごま、鰹節粉で和風の味付けです。 ・豆腐のカレー煮 ・煮びたし ・冷凍みかん...今日は天気が良かったので、ひんやり甘くて美味しかったです。 ・牛乳 5月27日(木)・五穀ご飯 ・かにたま...卵の中にはかにや野菜がどっさり、甘酢あんをかけていただきます。 ・春雨の中華炒め ・しいたけ昆布 ・牛乳 5月26日(水)・ミニジャムサンド ・スパゲティーペペロンチーノ...子供たちに人気のメニューです。 ・豆乳クラムチャウダー...あさりやアスパラをふんだんに使用しています。 ・牛乳 5月25日(火)・カレーピラフ ・ミネストローネ ・ポテトのチーズ焼き ・牛乳 5月21日(金)・ハムカツサンド...明日は運動会です。天気も良さそうですね〜 ・スチームキャベツ ・新じゃがポトフ ・茹で空豆 ・牛乳 5月20日(木)・ビビンバ ・スーラータン...中華スープの一つで、酸味と辛味が特徴です。 ・びわ ・牛乳 5月19日(水)・とりごぼうご飯 ・ちくわの石垣揚げ ・きのこ汁 ・牛乳 5月18日(火)・ごはん ・海苔の佃煮 ・鯵のさんが焼き..千葉の郷土料理で鯵すり身、生姜、みそ、ねぎなどが入ってます。 ・肉じゃが ・冷凍みかん...今日は気温が高く、冷たくて甘いみかんは最高でした。 ・牛乳 5月17日(月)・ゆかりごはん...ゆかり粉はご飯にかけていただく人気のメニューです。 ・いかの香味焼き ・生揚げのそぼろ煮 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 5月14日(金)集会(太陽おどり)5月14日(金)・ジャージャーめん...しゃきしゃきのもやしに、みそだれをからめていただきます。 ・ポテトたこ揚げ...小麦粉の代わりにポテトを使ったたこ揚げです。 ・ミディートマト ・牛乳 5月13日(木)・天丼...甘辛いたれは、ご飯がよくすすみます。 ・味噌汁 ・にんじんともやしの胡麻和え ・牛乳 5月12日(水)・グリンピースご飯...旬のグリンピースを沢山使用しました。 ・豆鯵の南蛮漬け...じっくり揚げてあるので、骨まで食べられます。 ・ポテトのおかかバター ・くずきりスープ ・牛乳 5月11日(火)○ソフトフランス ○ビーフシチュー...国産牛肉をふんだんに使用しています。 ○まめサラダ...新キャベツがやわらかく、豆と相性がよいです。 ○美生柑 ○牛乳 |