9月2日(木) 今日の給食ブルーベリージャム 卵リゾット ぶたしゃぶサラダ 牛乳 卵リゾットは、削り節で出汁をとり、鶏肉、たまねぎ、にんじん、エリンギ、パセリ の具で、最後に卵でとじました。星型のにんじんがあたりです。 ぶたじゃぶサラダは、にんじん、キャベツ、もやしゆで野菜に 醤油、みりん、酢で煮た豚肉と白ごま、ごま油でドレッシング?をつくり 野菜にかけて食べました 久しぶりの給食で、びっくりするほど残菜が少なかったです 9月2日(木) スコーン中力粉、強力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩、卵、バター、牛乳、白ワイン クラッシュアーモンドを混ぜ合わせスコーンを作りました 写真 左 混ぜあがった、スコーン生地 写真 真ん中 鉄板に並んだ、スコーン これから、オーブンで焼きます 全体の三分の一の量です 写真 右 煮詰まりつつある、ブルーベリージャム 9月2日(木) ブルーベリー写真左 木になっているブルーベリー これを一つ一つ摘み取りました。 写真真ん中 30日に帰ってきてから、洗ったところ。冷凍保存しました。 写真右 ジャムを煮詰めているところ 9キロのブルーベリー、3キロの砂糖 ブルーベリーに砂糖をまぶして、水が出ていたらひたすら煮ます あくを取りながら・・・がんばりました。 出来上がりのジャムは「8キロ」でした。 スコーンとブルーベリージャム
給食の時間に教室を回って、子供たちの給食の感想を聞くと、「とても美味しい!!」「ブルーベリーは、目に良いんだよ。」「美味しいものは、最後に残して食べるの!」など八王子産のブルーベリージャムは、子供たちに好評でした。調理員のみなさんに感謝!
手作りスコーン
調理場では、同じ大きさになるように一つ一つ丸めていきます。綺麗になるよう形を整えてからオーブンで焼きました。焼き上がりには、スコーンに温度計を差し込んで85度以上になっているか確認します。
手作りブルーベリージャム
給食室でブルーベリージャムをつくりました。9キログラムのブルーベリーをざるに入れて水で綺麗に洗います。洗ったブルーベりーを鍋に入れ、砂糖と混ぜてから焦げないように注意しながら火にかけます。暑さに耐えながらの調理が続きます。
引き取り訓練 2
引き取りの時刻まで、保護者の皆様には廊下で待機していただきました。暑い中有り難うございました。11時30分、放送の合図で引き取りが開始されました。「○○さん、お迎えが来ました。」の先生の声に、ちょっぴり恥ずかしそうにしていましたが、先生にあいさつをして、お母さんと二人になると笑顔で話しながら帰って行く様子を多く見受けることができました。ご協力有り難うございました。
引き取り訓練 1
9月1日(水)。午前11時30分より、警戒宣言発令を想定した引き取り訓練を実施しました。猛暑の中、保護者の皆様には、児童の引き取りにご協力いただき有り難うございました。
2学期スタート!!
学校に子供たちの元気な歓声が戻ってきました。平成22年度第2学期の始まりです。子供たちは、登校すると暑さなどものともせず、元気に校庭でサッカーです。汗をいっぱいかいているので、水分補給を促すと、「水が美味しい!!」「うまい!」の連発。いったん教室に入り、8時40分から体育館で始業式です。小麦色に日焼けした肌に休み前より逞しさを感じました。子供たちの話を聞く態度は素晴らしく、暑い体育館の中でも集中していました。式の終わりに5年生の児童代表が、2学期の抱負を発表。2名とも原稿を持たずにしっかりと自分の意見を表現することが出来ました。事前準備の丁寧さに感激!!2学期も元気に頑張りましょう!!
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