-->

恐竜化石 その1 5年図工

遙か遠く何万年前の恐竜時代に
思いをはせて、恐竜化石をつくりました。

土をドロドロにして、身近な素材を
利用して、スクラッチで表現しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月22日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆給食の献立☆
主食:マーボー丼
副菜:もずくスープ、じゃこサラダ
飲み物:牛乳

今日は沖縄のもずくをつかったスープです。
学童期にいろんな食材を食べて味覚を養っておくことは大切ですよね。
もずくはミネラル、食物繊維、鉄分といった栄養素が多く健康維持に
食べている人も多いと聞きます。
しかし、子どもにとって黒くてぬるぬるしたもずくは苦手な様子・・・
どんな反応かドキドキ・・・

プール!!

画像1 画像1 画像2 画像2
朝の時点では、気温・水温ともギリギリで、できるかどうかまだわかりませんでした。
中休みが終わり「今日はプールできます。」と子供たちに伝えると「イエーイ!!」とガッツポーズをとる子供たち。すごく楽しみにしていた気持ちが伝わってきました。

水着に着替えていよいよプール。
シャワーを浴びながら「つめたーい!」叫んでいました。プールでの約束をしっかり聞き、守ることができました。終わった後には「楽しかった!」「気持ちよかった!」との声がたくさん聞けました。初めてのプールが楽しい思い出になって良かったです。お家でもたくさん話を聞いてあげてください。ボランティアありがとうございました。

また、野菜がどんどん育ってきています。トマトは緑色の実がたくさんなり、きゅうりはもう食べられるほど立派に育っています。毎日の子供たちのお世話の成果です!放課後に雑草を抜いてくれている子もいます。『元気に育ってほしい!』子供たちの想いを大切にしていきたいです。明日は、生活の授業で『きゅうりの観察』をします。

6月21日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆給食の献立☆

主食:枝豆とゆかりのごはん
主菜:ちくわの2色あげ
副菜:汁ビーフン
飲み物:牛乳

ちくわは青海苔とカレー粉をつけて揚げました。
子どもたちに人気の給食メニューです。
スープには米の粉でできたビーフンが入っています。


畑の作業

こすもす学級では、学校園に枝豆を植えています。何を育てるかはみんなで考え、枝豆に決めました。
生活のお勉強で、みんなで草取りをしました。ほどよい雨やお天気で、草がびっしり生えていました。6年生を中心に頑張ってきれいにしていました。ご苦労様。
これから時期をずらして、コスモスの花を植えたり野菜を植えたりしていきます。
草花の成長が並べてわかるのがいいなあと思いました。
さあ、枝豆!どうやって食べるんでしょうね?
画像1 画像1 画像2 画像2

6月18日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆給食の献立☆

主食:ほうれんそうパン
主菜:豆腐のグラタン
副菜:押し麦スープ
   ミックスフルーツ缶詰
飲み物:牛乳

今日は生地にほうれん草が練りこまれた緑色のパンでした。
スープはビタミンB1と食物繊維が補えるように押麦を
加えてあります。

森人 6年図工

宮上には、近くに小山内裏公園等
緑が豊富にあります。

自然木を拾ってきて、
森人を作りはじめています。

小刀で木を削ったり、
ノコギリで木を切ったり、
森人の制作に取りかかり始めた6年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

たてわり班顔合わせ会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の2校時に、たてわり班の顔合わせ会がありました。どうぶつ班やくだもの班が全部で10あります。
今日は、たてわり班活動で使う名札を作ったり、自己紹介をしたりしました。
班長さんや副班長さんは、初めてたてわり班を仕切っていくのが難しいのか恥ずかしいのか、小さい学年の子になかなかうまく伝えられません。
無事、他の6年生に助けられながら今日の時間を終えることができ、ほっとしていました。
これから1年間、大変だけどよろしくね。

深海ブルー その2 3年図工

これから始まる水泳シーズン。

海の中には、カラフルなきれいな魚たちでいっぱい。

梅雨の合間に
素敵な作品が一服の清涼剤に。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

深海ブルー その1 3年図工

これから始まる水泳シーズン。

海の中には、カラフルなきれいな魚たちでいっぱい。

梅雨の合間に
素敵な作品が一服の清涼剤に。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月17日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆給食の献立☆

主食:ごはん
主菜:さんまの梅煮
副菜:韓国風肉じゃが、南蛮もやし
飲み物:牛乳

疲労回復・食中毒防止の効果がある梅とさんまを
一緒に煮ました。
肉じゃがは豚のバラ肉・もも肉を混ぜて使っています。
風味出しにごま油を入れました。
南蛮もやしは、一味唐辛子でピリっと辛い炒め物です。

6月16日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆給食の献立☆

主食:ミルクパン
主菜:メキシカンシチュー
副菜:フレンチサラダ
飲み物:牛乳

鶏肉と大豆が入ったケチャップ味のシチューが
「メキシカンシチュー」です。
メキシコを含む南米では、昔から豆・とうもろこし・トマトが
よく食べられています。
メキシコといえば、とうもろこしを粉末にしてまぜて焼く
薄焼きパン「トルティーヤ」が有名です。


おもしろ仮面をかぶって遊ぼう その2 2年図工

途中、あじさいの花を描いて、
延び延びになっていたおもしろ仮面の完成を今日しました。

輪ゴムとひもを結んで、かぶれるようにするはずだったんです。
が、ひもを結べない子供の何と多いことか。
クラスの1/3の子どもしかひもを結べないんです。

個別に教えながら何とか全員かぶれるようになりましたが、
ちょっと驚きました。

仮面をかぶって、班ごとに物語を考え、短い仮面劇を
演じてもらいました。

即興の割に、ちゃんとストーリーになってるグループもあり
楽しかったです。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おもしろ仮面をかぶって遊ぼう 2年図工

途中、あじさいの花を描いて、
延び延びになっていたおもしろ仮面の完成を今日しました。

輪ゴムとひもを結んで、かぶれるようにするはずだったんです。
が、ひもを結べない子供の何と多いことか。
クラスの1/3の子どもしかひもを結べないんです。

個別に教えながら何とか全員かぶれるようになりましたが、
ちょっと驚きました。

仮面をかぶって、班ごとに物語を考え、短い仮面劇を
演じてもらいました。

即興の割に、ちゃんとストーリーになってるグループもあり
楽しかったです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

千の風 4年図工

人を包み込む優しい風、春一番のようなあたたかい風、
そよそよ吹くそよ風、台風のような強い風・・・

風にはいろいろあります。

その風を墨で表現しました。

オリジナルの筆を3種類作り、それに
歯ブラシを使っての風に挑戦しました。

紙を豊富に用意したので、
次々とチャレンジでき、おもしろい風もたくさん。

来週、台紙に綺麗に貼り合わせ、完成です。



ただし、いつも元気に爽やかなあいさつと
きちんとした後片づけができる4年生なのに、
今日は、いい加減なあとかたづけにとっても残念でした。

来週は、ちゃんとやってくれることを期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読書旬間開始

画像1 画像1
今日から1学期の読書旬間が始まりました。
朝の活動の時間に、学校中全員が読書をします。中学年より下の学年には、5・6年生数名がクラスに入って一緒に本を読みます。じっと集中して読む姿を見てもらうためです。
『読書は心の栄養』
しっかり読書をして、かしこくなあれ!!!!

6月15日(火)

画像1 画像1
☆給食の献立☆
主食:ごはん
主菜:さばの味噌煮
副菜:けんちん汁、ゆかりきゅうり
飲み物:牛乳

今日の箸休めは「ゆかりきゅうり」です。
きゅうりを薄くスライスし手早くゆでた後、ゆかり粉と塩をまぶして
作りました。暑い日には体の熱をとってくれる「きゅうり」がぴったり。
校内放送の原稿ははゆかり(赤紫蘇)についてです。
これからが旬であることや梅干を作るときの材料になることなど話して
もらいました。

恐竜化石 5年図工

今日は、恐竜の化石の発掘だ〜♪

ガムテープや割りばしでつくった骨を
どろどろの土でまーぜまぜ。

その後、濡らしたぞうきんで発掘作業。

図工室は、大変な騒ぎでしたが、
子供たちは、大満足。

来週の仕上げが、待ち遠しいようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校朝会(栄養士の先生のお話)

画像1 画像1
今朝の全校朝会では、栄養士の先生から「食育」についてお話がありました。
「食育」とは、体にとっていいことや世界の料理について勉強することです。体にいいこととは、よく噛んで食べることです。和食はたくさん噛むように作られています。また、よく噛むための歯を丈夫にすることも大切です、カルシウムやタンパク質ビタミンA・C・Bをたくさん取りましょう。
先週の給食には、サッカーワールドカップが行われている南アフリカの食べ物、ホゴティ(カレー味のミートローフ)が出ましたし、今日の給食には、韓国のクッパが出ましたね。世界の味を知ることはおもしろいです。
食べることは、命をいただくということ。給食も無理のない範囲で出来るだけ残さないように感謝の気持ちを持って食べましょうね。

6月14日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆給食の献立☆
主食:クッパ
主菜:ポテトたこあげ
副菜:ワカメサラダ
飲み物:牛乳

主食は代表的な韓国料理「クッパ」です。
ごはんにスープをかけていただきました。
キムチを使ったので低学年の子どもたちには少し辛かったかな?
蒸したじゃが芋に、たこ、ベーコン、長葱、生姜を混ぜ
丸くして揚げた「ポテトたこあげ」はとっても好評でした。
また献立に取り入れたいと思います。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
9/1 始業式
9/2 給食始
計測(高)
登校指導
9/3 計測(中)
保護者会低
クラス遊び 
4年紙すき体験教室
9/4 小中一貫教育の日 
宮上中学校公開日(午後部活見学)
9/6 計測(低・こす)
移動教室説明会(5年)
保護者会(高)
9/7 安全指導 
保護者会(こす)
委員会<5>
給食献立
9/2 豚キムチ丼
茎わかめサラダ
牛乳
9/3 くだもの
たまごリゾット
かぼちゃのマフィン
豚しゃぶサラダ
牛乳
9/6 ごまごはん
さけの塩焼き
じゃがいものそぼろ煮
くだもの
牛乳
9/7 海鮮あんかけやきそば
クリームコーンスープ
くだもの
牛乳
-->