5月28日(金)給食そら豆をサヤごとオーブンで焼き、焼き塩をふりかけました。 子どもたちには賛否両論といったところ。 「青くさーい!」などと言って嫌がらず、まずは一口食べてくれるとうれしいです。 5月27日(木)給食スーラータンは中国四川地方のお料理で御酢が入ったスープです。 名まえは「酸味のある、辛いスープ」という意味があります。 これからの暑い夏、夏バテにならないためにも、すっぱいものを積極的にとっていきたいですね。 5月26日(水)給食5月24日(月)給食ツバメの巣ができました。児童玄関のに落ちていたツバメの巣が古田先生の手によって復活しました。 ツバメの子どもがすくすくと育ってくれるよう願います。 5月21日(金)給食裏山でとれたてのたけのこをいただいたので、急遽たけのこごはんに変更しました。 海苔の佃煮とはちょっとミスマッチだったかな!?(^-^;) おいしく食べてくれればと思います。 さんが焼きの上には今回大葉をのせてみました。 5月20日(木)給食5月19日(水)給食今日はにんじんの型ぬきをしました。くまちゃん型を1つだけです。 その結果、 くまちゃんの内側は6年生の服部さん、外側は4年生の黒沢さんが大当たり! ラッキーベアーをゲットして、クラスで大騒ぎしてました。よかったね。(^-^) 5月18日(火)給食5月17日(月)給食5月14日(金)給食今日は「すずしろ22」さんから、八王子産の大根を仕入れました。 すずしろさんは、地域農家の方のお手伝いをしながら、その野菜を地域に広めていく活動をされています。仕入れができるものに限りはありますが、出来るだけお願いをしていきたいと思っています。m(_ _)m 5月12日(水)給食有志の子どもたちがむいてくれた、グリンピースのごはんがメインの給食でした。 【きなこトースト・ポークシチュー・グリーンサラダ・牛乳】 5月10日(月)給食5月の節句にちなんで、給食では中華ちまきをだしました。 ちまきの葉は、給食室で一枚一枚包んで蒸したものです。 竹の香りがほどよく香る、美味しいちまきができました! 4月30日(金)給食 【たてわり班給食】今日は縦割り班給食です。 給食委員会と有志のちびっこたちにグリンピースのさやむきをしてもらいました。 とれたてむきたては甘くておいしいです。 4月28日(水)給食ピーマンの中にピーマンを見つけました。 チンジャオロースーのたけのこは、6年生がほってきてくれたものです。 4月23日(金)、27日(火)給食【たけのこごはん・えび餃子・韓国風肉じゃが・茎わかめのにんにく炒め・牛乳】 5年生さんが掘ってきてくれた筍を使い、献立を筍ごはんに変更しました。 えび餃子には、筍の柔らかい皮の部分「ひめかわ」も刻んで入っています。 春の香りがする給食でした。 27日(火) 【梅ちりめんごはん・焼きししゃも・味噌けんちん汁・塩きゅうり・牛乳】 梅ちりめんごはんは、ゆかりとカリカリに炒ったちりめんじゃこ入りです。 ごまも入ります。 4月26日(月)給食4月22日(木)給食4月21日(水)給食今日は5年生さんたちが裏山でとってきてくれた、たけのこを入れました。 コロッケの中にはやわらかいヒメカワの部分を、スープ煮には身の部分を入れました。 春らしい香りのするコロッケに仕上がりました! 4月20日(火)給食 |
|