-->

おいしかったとうもろこし

自分たちで皮むきをしたとうもろこしが給食に出ました。
放送でも、「今日のとうもろこしは1年生が一生懸命皮むきをしてくれました。」と紹介され、みんな大喜び!!いざ食べると、「おいしい〜。」「あま〜い。」など聞こえ、とても嬉しそうでした。
食べている写真を撮れず、すみません…。

食べた感想をまだ書けていなかったワークシートの口のところに書きました。
「メロンよりあまい。」「すごくあまい。」「おみせのとうもろこしよりおいしい。」などの声が聞こえ、子供たちにとってとても良い体験になったようです。
画像1 画像1 画像2 画像2

算数 かたち

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
かたちの学習で、箱を高く積んだり、箱で色々なものを作りました。
高く積む活動では、班の友達と「こっちが下の方がいいよ。」「つぎこれにしようよ。」「あっ、危ない。」などと声を掛け合いながら楽しく活動できました。
工作では、それぞれが「何作ろうかな〜。」と迷いながらも、ボンドやのり、テープを使い『ロボット』『メリーゴーランド』『おしろ』『くるま』など完成させました。
家に持ち帰りましたので、ご覧になってください。
材料のご準備ありがとうございました。


7月15日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ 給食の献立 ☆

主食:パインパン
主菜:鶏のハーブ焼き
副菜:夏野菜のシチュー
果物:さくらんぼ
飲み物:セレクト
(みかんジュース、コーヒー牛乳、緑茶、飲むヨーグルト、牛乳から
選びました)

今日で1学期の給食も終わりです。
1年生はこの数ヶ月で給食の盛り付けや食べ方がとても上手になりました。
6月から夏ばてぎみで食欲が落ちていたクラスも今日は頑張って食べて
いましたね。
 
ドライパインの入った甘酸っぱいパインパンは子どもたちに人気!!
副菜は旬のかぼちゃといんげんを使った夏野菜シチューでした。
シチューに入れたホワイトルーは小麦粉、油、バターから手作しています。

夏休みに入れば家庭で昼食を食べることになります。
生活リズムが崩れがちになりますが、決まった時間に食事をすることで
生活習慣を整えたいものですね。




ふるーつぽんち

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
調理実習でフルーツポンチを作りました。

いろいろな果物を切って入れ

味付けは、ガムシロップもあればメロンソーダや三ツ矢サイダー、アイスなど

バラエティにとんだものでした。

子供たちは、二度目の調理実習ということで

だいぶ慣れた手つきで協力して作っていました。

家でも作ってみてください。

7月14日(水)

画像1 画像1
☆ 給食の献立 ☆

主食:雑穀ごはん
主菜:鮭の塩焼き
副菜:五目きんぴら、とうもろこし
飲み物:牛乳

ごはんには、赤米・黒米・アマランサス・ひえ・あわ・きび・押麦を
混ぜた雑穀を使いました。
五目きんぴらは豆板醤をいれてピリっと辛く味つけしています。
とうもろこしはハニーバンタムを改良した「味来(みらい」という種類。
昨日、一年生が生活科の時間に一生懸命皮むきをしてくれたものを
給食室で蒸しました。

旬のとうもろこしは甘くてとても美味しかったです。

7月13日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆給食の献立☆

主食:たこチャーハン
副菜:レタスとたまごのスープ
   ゴーヤ&ごぼうのフライ
飲み物:牛乳

旬のゴーヤとごぼうにでんぷんをまぶし揚げました。
ゴーヤは苦いので好き嫌いがはっきり分かれた様子。
味覚は成長とともに変わるもの。
10歳までにどれだけの味を経験しているかで味覚は決まるといわれています。
家庭での食事、そして給食を通して様々な味に触れて欲しいです。

あさがお

画像1 画像1 画像2 画像2
先週、あさがおの観察をしました。
次々ときれいな花が咲き、子供たちは大喜び!!
「もうちょっとでさきそう!」「つぼみがいっぱい!」と毎日楽しみにしています。
夏休み中、お世話や観察を楽しんでやってほしいと思います。
お忙しい中申し訳ありませんが、あさがおの持ち帰りをお願いいたします。

とうもろこしの皮むき体験

画像1 画像1 画像2 画像2
今日、栄養士の齋藤先生をゲストティーチャーとしてお招きして、とうもろこしの皮むき体験をしました。まず始めに、齋藤先生から「とうもろこしについて」の話を聞きました。ひげのことを「絹糸(きんし)」と言うこと、絹糸と実の数は同じだと言うことなどたくさん教えていただきました。
いよいよ、皮むきです。今日みんながむくとうもろこしは「味来(みらい)」という種類のとうもろこしです。1人3本配られ、子供たちは「むいてもむいてもかわがある。」「むけた!」「すごい!きいろい!」など、楽しそうに行っていました。皮むきを体験した後は、ワークシートに目・鼻・手で感じたこと、わかったことなどを書きました。「つぶつぶした。」「ばななみたいないろ。」「にんじんのにおい。」「ふさふさのかずとみのかずがいっしょだってはじめてしった。」など、今日の体験からたくさん感じたようです。ワークシートの口がまだ書けていません。明日は、1年1組のむいたとうもろこしが給食にでます!!自分たちのむいたとうもろこしを食べて、感想を書いてもらいたいと思います。おうちでも、今日のことを色々聞いてあげてください!

避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の中休みに、避難訓練がありました。
今日の訓練は、休み時間に起こる地震を想定して実施しました。
「ウ〜〜〜〜」
「訓練、訓練・・・・」
の音を聞くと、廊下の方から「キャー」という声が聞こえてきました。訓練じゃなければ本当にそんな声が聞こえてもおかしくないですね。
校庭の子供たちは、地面にしゃがみ、教室では、先生がいなくてもきちんと防災頭巾をかぶって静かに階段を下りていきました。
校長先生から
「避難訓練は、命を守る勉強です。」
とお話がありました。
ふざけることなく、いつも真剣に取り組めると良いですね。

7月12日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆給食の献立☆

主食:2色丼
副菜:野菜のスープ煮
   南蛮もやし
飲み物:牛乳

炒り卵と鶏そぼろとのせた2色丼です。
卵も少し甘く味付けしました。
ぴりっと唐辛子のきいた「南蛮もやし」は子どもたちに大人気!
これがおかずにある日はごはんの残りが少なく私たちも嬉しいです。

7月9日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆給食の献立☆

主食:ツナポテトサンド
主菜:豆腐の旨煮
果物:冷凍みかん
飲み物:牛乳

子どもが好きなツナとホールコーンをマッシュポテトにまぜて
パンにはさみました。学校ではホワイトツナを使っています。
使ったじゃが芋は男爵芋です。
蒸し暑い日が続き食欲も落ちる時期。
ひんやりした冷凍みかんに子どもたちは喜んでいました。




第1回たてわり班ショート遊び

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の昼休みは、たてわり班で一緒に遊ぶ日でした。この日のために、あらかじめ6年生は集まって計画を立てています。
1時過ぎ6年生が一斉に校庭で遊ぶ準備をしていたところ、ポツポツ雨が降ってきました。残念ながら止む感じがしなかったので、急きょ中遊びになりました。
6年生!ごめんなさいね。
中での遊びは、今まであまり計画されていなかった
『しんかジャンケン』『ふうせんばくだんゲーム』『しりとりふうせんばくだんゲーム』など、非常に工夫されていました。
しんかジャンケンの班は、なかなか”神”に進化できなくて、大盛り上がりでしたよ。
次のたてわり班遊びが楽しみです。

ゲーム集会

今朝の朝の活動は、集会委員会によるゲーム集会でした。
たてわり班ごとにボールはさみリレーをしました。
今回は、外でのたてわり班のゲームだったので並ぶのに時間がかかってしまいましたが、これで並び方も覚えたと思います。
ボールを両足に挟んでぴょんぴょん跳ぶことが結構難しくて、ボールが転がったりなかなか挟めなかったり大変でした。
宮上小学校の特色でもあるたてわり班活動なので、多くのたてわり班でのゲームを考えていきたいです。
画像1 画像1 画像2 画像2

7月8日(木)

画像1 画像1
☆給食の献立☆

主食:ひじきごはん
主菜:焼きししゃも
副菜:豚汁
果物:プラム
飲み物:牛乳

今日は旬のプラムが給食に出ました。
産地は山梨県です。
ひじきは不足しがちなカルシウム、鉄分、食物繊維がたっぷり
入った食品です。
給食でもハンバーグに入れたり混ぜご飯にしてよく使います。

砂遊び

遅くなってすみません。先週の金曜日に生活科の学習で砂遊びをしました。

子供たちは、山をつくったり、トンネルをつくって水を流したり、お友達の川とつなげて長い川をつくったり、カップでケーキをつくったりしました。
子供たちに生活科カードを書いてもらうと「みずをいれたらどろどろしてきもちよかった。」「いっしょにあそぼうっていわれて、うれしかった。」「ちがうチームとつなげたらながくてびっくりした。」「みずをまぜたら、ちゃいろになった。」「まるいおだんごがきもちよかった。」など、友達とのたくさんの楽しい想いを書いてくれました。

道具や汚れても良い服のご準備等ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2

☆七夕☆

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日、短冊に願いごとを書いて笹につけました。
「てつぼうでこうもりができますように」「やきゅうがうまくなりますように」「あいどるになれますように」「ぷうるでもぐれるようになりたい」など、子供たちは想い想いの願いごとを書きました。

折り紙で綺麗な飾りも作りました。
願いが届きますように…。



7月6日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆給食の献立☆

主食:ドライカレー
副菜:茎わかめのサラダ、黒糖ピーナツ
飲み物:牛乳

沖縄名物の「黒糖ピーナツ」を再現したく献立に取り入れました。
飴状になるので子どもたちは配食が少し大変だった様子・・・
しかし味は好評で、「美味しいからお家でも作りたい!」といって
レシピをもっていった子どもも多かったです。

7月7日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆給食の献立☆

主食:五目寿司
主菜:笹かまぼことかぼちゃの天ぷら
副菜:わかめスープ
飲み物:牛乳

今日は七夕ですね。
宮上小では1年生の教室前に笹があり、子どもたちが
お願いごとを書いた短冊がつるしてあります。
給食では七夕にちなんで、笹かまぼこの天ぷらを出しました。
五目寿司には、星型にかたどった人参をちらしたところ
子どもたちは大喜び♪
料理は見た目も大切ですよね。


全校朝会

今朝の全校朝会は、小雨が降っていたので体育館で行いました。
校長先生からは、『善行』についてのお話がありました。
「昼休みに、びしょびしょになった1年生の流しの床を6年生が一生懸命に拭いていました。何度も何度もていねいに拭いていました。当たり前のことと言えばそうだけれど、なかなかできることではない。全校生で良い行いが満ちあふれる学校にしたいですね。」
さりげなくできる6年生!素晴らしいですね。
続いて、生活指導の先生からは『水』についてのお話がありました。
1つめは、砂場近くの水道で水道の水が出しっぱなしになっていました。大切な水なので必ずきちんと蛇口を閉めるようにしましょう。
2つめは、トイレを使った後、きちんと流さない人がいるようです。次に使う人のことを考え、きれいに使いましょう。
3つめは、そろそろ花火の季節です。決して子供たちだけではやってはいけません。また、やっていい場所とやっては行けない場所との区別もつけましょう。
この3つのことをきちんと守るようにしましょう。
花火のことは、おうちの人とよく話し合うといいですね。
画像1 画像1 画像2 画像2

7月5日(月)

画像1 画像1
☆給食の献立☆

主食:豚すき丼
副菜:冬瓜のスープ、ひよこ豆のサラダ
飲み物:牛乳

今日は冬瓜をスープに使いました
他には生しいたけ、きくらげ、チンゲンサイなどの食材もいれ
醤油味でさっぱり仕上げています。
冬瓜は夏に採れ冬まで保存ができることから「冬瓜」と呼ばれています。
栄養はあまりありませんがキュウリやウリ同様、水分・ミネラルを補給
できる食材として夏場によく食べられます。
消化がよく胃腸が弱っているときにはおすすめです。


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
7/15 4年水道キャラバン
給食終
7/16 学級の時間
7/19 海の日
7/20 終業式
7/21 夏季休業日始
夏季水泳指導始
プール<1>
-->