7月14日(水)・マーボなす丼...2年生の収穫したなすが少し入っています。 ・わかめスープ ・塩きゅうり ・牛乳 たてわり班での栽培活動夏休みを前に、各たてわり班でグラジオラスの球根を植えました。ひとつの花壇に50個くらい植えました。1年から6年まで仲良く作業することができました。花が咲くのが楽しみです。 7月13日(火)・丸パン ・チリビーンズ...チリパウダーの風味がパンに良く合います。 ・野菜のスープ煮 ・ミックスフルーツ ・牛乳 7月12日(月)・ごまご飯 ・いかの香味焼き ・ゴーヤチャンプル...代表的な沖縄料理の一つで夏ばて防止にぴったりです。 ・ピリカラコンニャク...玉こんにゃくをぴりからで炒め煮しました。 ・牛乳 7月9日(金)・わかちりご飯 ・鯖のごま味噌煮 ・かわりきんぴら ・牛乳 7月8日(木)・黒砂糖コッペ ・夏野菜のシチュー ・鶏肉のハーブカリカリ焼き...数種類のハーブにつけこみパン粉をつけ焼きました。 ・ジョア(プレーン) 7月7日(水)・夏の五目寿司 ・冬瓜とおくらの卵スープ ・きびなごのから揚げ ・牛乳 ☆ 冬瓜は夏の野菜で、95%以上が水分で低カロリーの食材ですので、ダイエットにも向いています。 むくみをとったり、熱を下げたりする効能があると言われるので、夏ばて防止にもなる食材です。 7月6日(火)・鶏肉と卵のクッパ...ご飯にクッパスープをかけていただきます。 ・ツナポテト餃子...ツナとポテトの他にアーモンド粉が入り香ばしく仕上がりました。 ・ビーフンソテー ・牛乳 7月5日(月)・夏野菜カレーうずら入り...2年生の収穫したなすが入っています。 ・くし型ポテト ・わかめサラダ ・冷凍みかん ・牛乳 7月2日(金)・丸パン ・豆鯵のホットマリネ...低温でじっくり揚げてあるので、骨まで食べられます。 ・カレーポテト ・ペペロンチーノ...人気のメニューです。 ・牛乳 7月1日(木)・豚肉のすき焼き丼 ・じゃが芋の味噌汁 ・ごぼうチップス...低温でパリパリに揚げ、塩をきかせて仕上げました。 ・牛乳 |