7月14日(水)暑い中、多くの保護者の方にご参加いただき、 お話しすることが出来て、うれしかったです。 今日のこんだては 手作りツナロールパン きのこスパゲッティー ウイングスティックの照り煮 温野菜のじゃこサラダ 牛乳 です。 今日も暑かった為、パンの生地がみるみる発酵しました。 (2枚目の写真です。) ウイングスティックの照り煮(3枚目の写真)には、 しょうがを入れているのですが、その香りが給食室中に拡がり、 パンの焼ける香ばしい香りと共に、食欲をそそりました。 試食会でも、数人の方からご指摘をいただいたのですが、 汁物の欲しいこんだてでした。 この時期は、牛乳の水分だけでは少ないな…と私も感じています。 今後は、今日いただいたご意見やご要望を大切にし、 さらにご満足をいただけるような給食づくり・食育活動を 行っていきたいと思います。 7月13日(火)ごはん しいたけこんぶ 焼きししゃも 韓国風肉じゃが メロン 牛乳 です。 今日の【肉じゃが】は、『韓国風』です。 にんにく・ながねぎ、豆板醤などの色々な調味料で 豚もも肉・豚バラ肉に下味をつけ、【肉じゃが】にしました。 鹿島小は、いつも【肉じゃが】をとてもよく食べてくれます。 今日の、『韓国風』はどうかな・・・と思ったのですが、 今回もよく食べてくれました! しっかり食べて、暑さに負けないようにしましょう。 7月12日(月)暑くて大変な給食室ですが、最後まで気を引き締めて 頑張ります。 今日のこんだては セルフサービス まぐろフィッシュサンド ガーリックポテト 豚しゃぶサラダ プラム 牛乳 です。 今日は、豚肉をしゃぶしゃぶ風に火を通し、 (といっても、給食ですので、しっかり温度を上げています) 野菜と共に、しょう油とお酢ベースのゴマドレッシングをかけて いただきました。さっぱりとした仕上がりでした。 まぐろフライと一緒にパンにはさんで食べている児童も多くいました。 7月9日(金)わかめごはん さつま揚げの煮物 いりどり ポップビーンズ 牛乳 です。 【いりどり】は、鶏肉やごぼう・こんにゃく・にんじんなどを 炒めて(いりつけて)から煮込むため、この名前がついています。 【いりどり】には、にんじん・ごぼう・たけのこ・こんにゃくといった 食物繊維たっぷりの食材が入っています。 しっかり食べて、「おなかすっきり!」でいて欲しいです。 7月8日(木)セルフサービス きんぴらサンド バーベキュードチキン ポテッチサラダ メロン 牛乳 です。 今日のくだものは『メロン』です。 病原性大腸菌O-157が流行して以来、10年以上の間 八王子市立の小学校では『メロン』の使用が禁止されていました。 理由は、種を取ったり、カットするときに、 二次汚染の恐れがあるためです。 でも、この時期に【旬】を迎える『メロン』を、 何とか給食で子供たちに食べさせたいという思いがありました。 そこで、きちんと使い捨て手袋をして、 くだもの専用の包丁・まな板を使用し、 種を取るときは、手では触らずにお玉を使うなど、 さまざまな工夫をして二次汚染をしないようにすることで 『メロン』の使用が可能になりました。 「今日のデザートはなぁに?」 「メロンだよ!」 「やったね!」 こんな会話をあちこちでした一日でした。 7月7日(水)ちらし寿司 穴子のあまから煮 七夕スープ 冷凍みかん 牛乳 です。 今日は、【ちらし寿司】に【穴子のあまから煮】を添えました。 【穴子】はビタミンAやカルシウムがたくさん含まれた食品です。 苦手な子もいれば、大好きな子もいて、好き嫌いが分かれました。 天の川に見立てたそうめんと、星型のかまぼこを入れ すまし仕立てにした【七夕スープ】。 みんなよく飲んでいました。 7月6日(火)ミルクパン 手作りブルーベリージャム パンプキングラタン ミネストローネスープ 牛乳 です。 ブルーベーリーは、市内恩方町 かぼちゃは、市内宇津木台 たまねぎは、市内元八王子町 にんじんは、市内小比企町 の農家さんより納品していただきました。 採れたばかりなので、とてもみずみずしく新鮮でした。 【地産地消】をこれからも実行していきたいです。 ブルーベリージャムは、一滴も水を加えず、 コトコトと煮詰めました。 給食の後、「見て〜!」と舌を出す児童たち。 みんな紫色に色づいていました。 「美味しかったよ。また作って!」と声をかけてくれて うれしかったです。 7月5日(月)まめまめマーボー丼 とうがんと卵のスープ えだまめ 牛乳 です。 今日は【旬】の食材を使ったこんだてです。 とうがん・えだまめは今が【旬】です。 「昨日も えだまめ食べたよ〜!」や 「えだまめ 大好き〜!」という声が あちこちから聞こえてきました。 明日も【旬】の野菜を使います。 【旬】の野菜は、栄養もたっぷりなので しっかり味わいましょう! 7月2日(金)キムチチャーハン 棒ぎょうざ にら玉スープ とうもろこし 牛乳 です。 今日の【とうもろこし】は、八王子市内の農園で朝3時に収穫されたものです。 『サニーショコラ』という品種で、とても甘いのが特徴です。 1時間目に、3年生に皮むきをしてもらいました。 一人に3本ずつ配り、むいてもらいました。 「ひげが残らないように丁寧にね!」という言葉をしっかり守り、 楽しく、きれいに、丁寧に、むいてくれました。 無農薬の【とうもろこし】なので、中から『むし』が出てきたものも ありましたが、子供たちは慌てることなく、楽しんで観察していました。 『地産地消』 これからも給食取り入れて、紹介していきます。 7月1日(木)炒めジャージャーめん あげコロじゃが ピーナッツ黒糖 牛乳 です。 今日は、肉みそをかけて食べる【ジャージャーめん】です。 めんに『もやし』を入れて炒めこみました。 【ジャージャーめん】は中国産まれの料理ですが、 日本をはじめ、韓国でも大人気のメニューだそうです。 6月30日(水)ししじゅうし 焼きししゃも 岩のりのすまし汁 さくらんぼ 牛乳 です。 今日は【ししじゅうし】です。 みんなに『今日のごはんの名前は何だ?』と尋ねると 『ししじゅうし!』と元気な声が返ってきました。 ちょっと変わった名前のこのメニュー、 沖縄の『豚肉のぞうすい』をアレンジしたごはんです。 豚肉とこんぶとしょうがの入った混ぜごはんで、 給食でも3ヶ月に1回くらい登場しています。 【ししじゅうし】という名前も、少しは浸透してきたかな・・・と感じています。 豚肉は夏ばて防止の栄養がたっぷりなので、しっかり食べて欲しいです。 6月29日(火)けんちんうどん おいなりさん 玉こんにゃくの煮物 牛乳 です。 今日も暑かったですね。 おいなりさんを蒸したり、うどんを茹でたりと 給食室は熱気でムンムンでした。 汗だくで作ったかいがあり、みんなよく食べていました。 6月28日(月)今回は、主菜(とりのからあげ か ハンバーグ) を選びます。 1、2、3年生は、ほぼ半数ずつだったのですが、 4、5、6年生は、圧倒的に『からあげ』が人気でした。 アンケートをとったのは2週間くらい前だったのですが、 自分が選んだものをはっきりと憶えている児童もいれば、 「忘れた!」とあわてている児童もいました。 こんだては メキシカンライス リザーブしたおかず 野菜スープ プラム 牛乳 です。 非常に蒸し暑い一日で、冷えた牛乳が美味しかったです。 6月25日(金)まめまめマーボー丼 にら玉スープ もやしのナムル 牛乳 です。 今日は『定番メニュー』です。 【大豆】と【豆腐】と【赤みそ】 この豆・豆製品トリオの入った 『まめまめマーボー丼』は、鹿島小でも人気があります。 丸のままの【豆】は、あまり人気がないのですが、 今日は、茹でて、ひきわり状にくだいて入れました。 【豆】は、『畑の肉』と呼ばれるほど栄養価が高く、食物繊維なども 豊富に含まれた食品です。 モリモリ食べて欲しいです。 6月24日(木)コーンツイストパン 鮭とじゃがいものチーズ焼き レタスのスープ もものクラフティー 牛乳 です。 今日は、焼いた鮭と蒸したじゃがいもをベースとした具に チーズをのせて焼き上げた【鮭とじゃがいものチーズ焼き】 です。 他にデザートとして【もものクラフティー】を作りました。 コンベクションオーブンが大活躍の一日でした。 6月23日(水)わかめごはん 肉じゃが 油あげのねぎみそ焼き さくらんぼ 牛乳 です。 今日は、油あげを開いて、なかに【ねぎみそ】をつけて 焼き上げた【油あげのねぎみそ焼き】です。 そのまま『おかず』として食べるイメージでだったのですが、 【わかめごはん】を中に詰め込んで食べる児童もいました。 器用につめているので、感心してしまいました! 今日のくだものは【さくらんぼ】でした。 たった二粒でしたが、喜ぶ顔がたくさん見られました。 6月22日(火)パインロールパン えびと豆腐のチリソース煮 じゃがいものバター煮 りんごのアーモンド焼き 牛乳 です。 ムシムシした日が続いて、食欲が落ち、 給食の残りも少〜し増えてきました。 こんな時ほどしっかり食べて、体力を蓄えて欲しいです。 6月21日(月)ビビンバ わかめスープ ごまめナッツ 牛乳 です。 今日の【ビビンバ】にのせる肉には、切り干し大根も入れて 量を増やしてあります。ざくざくと歯ごたえもあり、味も よくしみこんでいて、子供たちにも好評でした。 【ごまめナッツ】は、アーモンドといりことごまを炒って 甘辛く味をつけたものです。 おやつにしても、栄養満点ですね。 6月18日(金)こんだては 梅ちりごはん ちくわの二色揚げ けんちん汁 浅づけ 牛乳 です。 少し歯ごたえのある【じゃこ】 グニャグニャした【ちくわ】 ポリポリとした【浅づけ】 それぞれ 噛んだときの違いに気づけたでしょうか? 今日は、旬の梅を入れたごはんです。 梅干しは、細菌をやっつけるパワーがあり、 梅雨のジメジメした季節の強い見方です。 暑くなってきて、残菜が増えてきましたが・・・ 体調を崩さないためにもしっかり食べて欲しいです。 6月17日(木)セサミパン タンドリーチキン こふきいも ブロッコリー ミネストローネスープ バレンシアオレンジ(愛媛産) 牛乳 です。 今日は暑いですね。 こんな暑い日にぴったりの【タンドリーチキン】です。 【タンドリーチキン】はインドの料理です。 にんにく・しょうが・ケチャップ・ヨーグルト・カレー粉などで 下味をつけた鶏肉を焼いたものです(2枚目の写真)。 インドでは【タンドール】という名前の釜で焼くため この名前がついています。 カレー粉は、汗腺を開く働く力を持っているので、 【タンドリーチキン】を食べると汗が出て、体温を下げる ことが出来るのです。 |