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7月9日(金)

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今日のこんだては
わかめごはん
さつま揚げの煮物
いりどり
ポップビーンズ
牛乳
です。

【いりどり】は、鶏肉やごぼう・こんにゃく・にんじんなどを
炒めて(いりつけて)から煮込むため、この名前がついています。
【いりどり】には、にんじん・ごぼう・たけのこ・こんにゃくといった
食物繊維たっぷりの食材が入っています。
しっかり食べて、「おなかすっきり!」でいて欲しいです。


7月8日(木)

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今日のこんだては
セルフサービス きんぴらサンド
バーベキュードチキン
ポテッチサラダ
メロン
牛乳
です。

今日のくだものは『メロン』です。
病原性大腸菌O-157が流行して以来、10年以上の間
八王子市立の小学校では『メロン』の使用が禁止されていました。
理由は、種を取ったり、カットするときに、
二次汚染の恐れがあるためです。
でも、この時期に【旬】を迎える『メロン』を、
何とか給食で子供たちに食べさせたいという思いがありました。
そこで、きちんと使い捨て手袋をして、
くだもの専用の包丁・まな板を使用し、
種を取るときは、手では触らずにお玉を使うなど、
さまざまな工夫をして二次汚染をしないようにすることで
『メロン』の使用が可能になりました。

「今日のデザートはなぁに?」
「メロンだよ!」
「やったね!」
こんな会話をあちこちでした一日でした。

7月7日(水)

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今日は七夕なので【七夕こんだて】です。
ちらし寿司
穴子のあまから煮
七夕スープ
冷凍みかん
牛乳
です。

今日は、【ちらし寿司】に【穴子のあまから煮】を添えました。
【穴子】はビタミンAやカルシウムがたくさん含まれた食品です。
苦手な子もいれば、大好きな子もいて、好き嫌いが分かれました。
天の川に見立てたそうめんと、星型のかまぼこを入れ
すまし仕立てにした【七夕スープ】。
みんなよく飲んでいました。

7月6日(火)

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今日は、今が旬の【地場野菜】を多く取り入れたこんだてです。
ミルクパン
手作りブルーベリージャム
パンプキングラタン
ミネストローネスープ
牛乳
です。

ブルーベーリーは、市内恩方町
かぼちゃは、市内宇津木台
たまねぎは、市内元八王子町
にんじんは、市内小比企町
の農家さんより納品していただきました。
採れたばかりなので、とてもみずみずしく新鮮でした。
【地産地消】をこれからも実行していきたいです。

ブルーベリージャムは、一滴も水を加えず、
コトコトと煮詰めました。
給食の後、「見て〜!」と舌を出す児童たち。
みんな紫色に色づいていました。
「美味しかったよ。また作って!」と声をかけてくれて
うれしかったです。

7月5日(月)

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今日のこんだては
まめまめマーボー丼
とうがんと卵のスープ
えだまめ
牛乳
です。

今日は【旬】の食材を使ったこんだてです。
とうがん・えだまめは今が【旬】です。
「昨日も えだまめ食べたよ〜!」や
「えだまめ 大好き〜!」という声が
あちこちから聞こえてきました。
明日も【旬】の野菜を使います。
【旬】の野菜は、栄養もたっぷりなので
しっかり味わいましょう!


7月2日(金)

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今日のこんだては
キムチチャーハン
棒ぎょうざ
にら玉スープ
とうもろこし
牛乳
です。

今日の【とうもろこし】は、八王子市内の農園で朝3時に収穫されたものです。
『サニーショコラ』という品種で、とても甘いのが特徴です。
1時間目に、3年生に皮むきをしてもらいました。
一人に3本ずつ配り、むいてもらいました。
「ひげが残らないように丁寧にね!」という言葉をしっかり守り、
楽しく、きれいに、丁寧に、むいてくれました。
無農薬の【とうもろこし】なので、中から『むし』が出てきたものも
ありましたが、子供たちは慌てることなく、楽しんで観察していました。
『地産地消』
これからも給食取り入れて、紹介していきます。

7月1日(木)

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今日のこんだては
炒めジャージャーめん
あげコロじゃが
ピーナッツ黒糖
牛乳
です。

今日は、肉みそをかけて食べる【ジャージャーめん】です。
めんに『もやし』を入れて炒めこみました。
【ジャージャーめん】は中国産まれの料理ですが、
日本をはじめ、韓国でも大人気のメニューだそうです。
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