きょうのこんだて 7月6日ツナポテトぎょうざは、ふかしてつぶしたじゃがいもにツナや玉ねぎ、ホールコ ーンを入れて、そこに生クリーム、バター、アーモンド粉を加えて、塩、こしょうで 味付けし、ぎょうざの皮に包み揚げました。できあがりは、外はサクサクで、中は クリーミーでとてもボリュームがあるぎょうざでした。中華炒めの残菜が少し目立 ちました。その分の野菜をぎょうざに入れたら、もっと野菜をとることができたの かと、思いました。 きょうのこんだて 7月5日ミックスチップスは、じゃがいも、ごぼう、ゴーヤが使われています。ゴーヤの 本当の名前は「にがうり」といって、名前の通り苦みが特徴の野菜です。その苦 みには、血をキレイにして、病気を予防する働きがあります。沖縄県が日本で一 番長寿なのは、ゴーヤを食べる習慣があるからなのかもしれませんね☆☆ きょうのこんだて 7月2日変わりきんぴらには、ごぼうや人参の他に、短いスパゲティーや大豆、さやい んげんなどが入っています。給食では、様々な食べ物を少しずつとって栄養をし っかり摂取するため、このような少し変わった献立が入っています。子どもたちに とっては、もうおなじみの献立だと思います。今日もよく食べていましたが、さば の残菜が目立ちました。 青魚嫌いの子が多いことが少し気になります。青魚 には、集中力や記憶力を高めるEPA・DHAが含まれていますので、ご家庭でも 食べる習慣を付けてもらえたら嬉しく思います。 きょうのこんだて 7月1日パンプキンシチューは、かぼちゃやにんじん、さやいんげんなどが入ったシチュ ーです。かぼちゃは甘みが強いので、おかず以外にもプリンやケーキといったデ ザートにもたくさん使われていますね☆ 今日のシチューは、この甘みを活かし たおいしいシチューができあがりました。鶏肉のハーブ焼きは、鶏のもも肉に、 にんにく、バジル、パセリ、セロリ、塩、白ワインを漬け込み、パン粉と溶かした バターとオリーブオイルを混ぜ合わせたものをかけて、オーブンで焼きました。 鶏肉に、ハーブやにんにくの風味がしっかりしみ込み、とても好評でした☆☆ |