☆もりもり通信☆7月8日とうもろこしの皮むき体験!
2年生の皆さんが、今日の給食に出る、とうもろこしの皮むきをしてくれました。八王子市小比企町の農家さんより、朝取りのとうもろこしが届きました!一生懸命むいてくれました!
【給食室より】 2010-07-08 19:21 up!
とうもろこしの皮むき体験!
【給食室より】 2010-07-08 15:01 up!
☆もりもり通信☆7月8日今日の給食♪♪♪
こんにちは。梅雨の晴れ間、暑い日になりました。今日の給食は、黒砂糖パン・牛乳・夏野菜シチュー・鶏肉のハーブカリカリ焼き・八王子産とうもろこしです。シチューには、カボチャやいんげんの夏野菜が入りました。八王子産とうもろこしは、今朝一番で農家さんにもいできてもらいました。そのとうもろこしを2年生の皆さんが、皮むき体験をしました。一人三本から五本のとうもろこしの皮を楽しそうにむいていました。新鮮で甘くて美味しいとうもろこしでした!栄養士・森京子
【給食室より】 2010-07-08 14:56 up!
水道キャラバン
7月5日(月)に4年生の水道キャラバンがありました。東京都水道局員の方が、子ども達に劇を見せながら、分かりやすく丁寧に教えてくれました。また、川から来た水が、どのような過程を経て、みんなが飲める水になるのかを、実際に体験しながら学ぶことができました。
【4年生】 2010-07-08 08:44 up!
5年生田んぼの学校の草取りです
田んぼにはセリもはえていますが、雑草として取り除くそうです
【5年生】 2010-07-07 15:53 up!
☆もりもり通信☆7月7日今日の給食♪♪♪
こんにちは。7月7日は七夕ですね。あいにくの天気で、☆は見ることはできません。今日の献立は、夏の五目すし・牛乳・きびなごのからあけ・冬瓜とオクラの卵スープ・プラムです。スープには、そうめんも入っています。七夕にそうめんを食べるようになったのは、奈良時代からといわれます。織姫がはたおりの姫であることから、そうめんをはたおりの糸になぞらえたのです。栄養士・森京子
【給食室より】 2010-07-07 14:08 up!
☆もりもり通信☆7月6日今日の給食♪♪♪
こんにちは。今日の給食は、鶏肉と卵のクッバ・牛乳ツナポテトのぎょうざ・ビーフンソテーです。クッバは韓国の料理です。ご飯にだしのきいたスープをかけていただきます。ツナポテトのぎょうざは、じゃがいもをふかしてつぶし、その中にツナ・炒めた玉葱生クリーム・バター・コーン・塩・こしょうを入れました。一つ一つ、丁寧にぎょうざの皮に包んで揚げてみました。栄養士・森京子
【給食室より】 2010-07-06 17:22 up!
☆もりもり通信☆7月5日今日の給食♪♪♪
こんにちは。梅雨本番ですが、今日は少し晴れましたね。湿度も高めです。こんな日には、スタミナをつけましょう!今日の給食は、夏野菜カレー・牛乳・くし型ポテト・わかめサラダ・ミニトマトです。カレーには、今が旬の夏野菜がたくさん入っています。人参・カボチャ・なす・いんげん!ミニトマトもありますよ。身体の調子を整える野菜を皆さん、好きになってくださいね。ビタミン・ミネラルをたくさんとろう!栄養士・森京子
【給食室より】 2010-07-05 13:50 up!
☆もりもり通信☆7月2日今日の給食♪♪♪
こんにちは。今日の給食は、ソフトフランスパン・牛乳・あじのホットマリネ・カレー粉ふきいも・桜えびのペペロンチーノです。夏の食材のあじ。うえにマリネソースをかけました。ソースの中には、赤ピーマンや玉ねぎ・みずな等カラフルな野菜が入っていますよ。ペペロンチーノには、静岡・駿河湾で取れた桜えびを入れました。彩りも良くカルシウムもとれますね。今日も美味しく食べてくださいね。栄養士・森京子
【給食室より】 2010-07-02 13:57 up!
☆もりもり通信☆7月1日今日の給食♪♪♪
こんにちは。今日から7月夏ですね!今日の給食は、豚肉のすき焼きどんぶり・牛乳・みそ汁・ごぼうチッブス・ゴーヤチッブス・プラムです。皆さん!すき焼きどんぶりで、暑い夏にスタミナをつけてくださいね。夏の食材の一つ、ゴーヤ!つるれいしとか、にがうりとも言われていますが、そのゴーヤを油で揚げて、ゴーヤチッブスを作りました。ゴーヤは種を取り除いて、薄く切り、水にさらします。水をきったら片栗粉をまぶして 油で揚げます。塩を少しふってくださいね。ゴボウも一緒に揚げました。一年生の感想を聞いたところ、ちょっと苦いけれど食べたよ。美味しかった!と言っていました。栄養士森京子
【給食室より】 2010-07-02 13:42 up!