7月7日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ちらし寿司 穴子のあまから煮 七夕スープ 冷凍みかん 牛乳 です。 今日は、【ちらし寿司】に【穴子のあまから煮】を添えました。 【穴子】はビタミンAやカルシウムがたくさん含まれた食品です。 苦手な子もいれば、大好きな子もいて、好き嫌いが分かれました。 天の川に見立てたそうめんと、星型のかまぼこを入れ すまし仕立てにした【七夕スープ】。 みんなよく飲んでいました。 7月6日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ミルクパン 手作りブルーベリージャム パンプキングラタン ミネストローネスープ 牛乳 です。 ブルーベーリーは、市内恩方町 かぼちゃは、市内宇津木台 たまねぎは、市内元八王子町 にんじんは、市内小比企町 の農家さんより納品していただきました。 採れたばかりなので、とてもみずみずしく新鮮でした。 【地産地消】をこれからも実行していきたいです。 ブルーベリージャムは、一滴も水を加えず、 コトコトと煮詰めました。 給食の後、「見て〜!」と舌を出す児童たち。 みんな紫色に色づいていました。 「美味しかったよ。また作って!」と声をかけてくれて うれしかったです。 7月5日(月)![]() ![]() ![]() ![]() まめまめマーボー丼 とうがんと卵のスープ えだまめ 牛乳 です。 今日は【旬】の食材を使ったこんだてです。 とうがん・えだまめは今が【旬】です。 「昨日も えだまめ食べたよ〜!」や 「えだまめ 大好き〜!」という声が あちこちから聞こえてきました。 明日も【旬】の野菜を使います。 【旬】の野菜は、栄養もたっぷりなので しっかり味わいましょう! 7月2日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() キムチチャーハン 棒ぎょうざ にら玉スープ とうもろこし 牛乳 です。 今日の【とうもろこし】は、八王子市内の農園で朝3時に収穫されたものです。 『サニーショコラ』という品種で、とても甘いのが特徴です。 1時間目に、3年生に皮むきをしてもらいました。 一人に3本ずつ配り、むいてもらいました。 「ひげが残らないように丁寧にね!」という言葉をしっかり守り、 楽しく、きれいに、丁寧に、むいてくれました。 無農薬の【とうもろこし】なので、中から『むし』が出てきたものも ありましたが、子供たちは慌てることなく、楽しんで観察していました。 『地産地消』 これからも給食取り入れて、紹介していきます。 7月1日(木)![]() ![]() 炒めジャージャーめん あげコロじゃが ピーナッツ黒糖 牛乳 です。 今日は、肉みそをかけて食べる【ジャージャーめん】です。 めんに『もやし』を入れて炒めこみました。 【ジャージャーめん】は中国産まれの料理ですが、 日本をはじめ、韓国でも大人気のメニューだそうです。 |