7月5日(月)![]() ![]() ![]() ![]() まめまめマーボー丼 とうがんと卵のスープ えだまめ 牛乳 です。 今日は【旬】の食材を使ったこんだてです。 とうがん・えだまめは今が【旬】です。 「昨日も えだまめ食べたよ〜!」や 「えだまめ 大好き〜!」という声が あちこちから聞こえてきました。 明日も【旬】の野菜を使います。 【旬】の野菜は、栄養もたっぷりなので しっかり味わいましょう! 7月2日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() キムチチャーハン 棒ぎょうざ にら玉スープ とうもろこし 牛乳 です。 今日の【とうもろこし】は、八王子市内の農園で朝3時に収穫されたものです。 『サニーショコラ』という品種で、とても甘いのが特徴です。 1時間目に、3年生に皮むきをしてもらいました。 一人に3本ずつ配り、むいてもらいました。 「ひげが残らないように丁寧にね!」という言葉をしっかり守り、 楽しく、きれいに、丁寧に、むいてくれました。 無農薬の【とうもろこし】なので、中から『むし』が出てきたものも ありましたが、子供たちは慌てることなく、楽しんで観察していました。 『地産地消』 これからも給食取り入れて、紹介していきます。 7月1日(木)![]() ![]() 炒めジャージャーめん あげコロじゃが ピーナッツ黒糖 牛乳 です。 今日は、肉みそをかけて食べる【ジャージャーめん】です。 めんに『もやし』を入れて炒めこみました。 【ジャージャーめん】は中国産まれの料理ですが、 日本をはじめ、韓国でも大人気のメニューだそうです。 |