TOP

7月2日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のこんだては
キムチチャーハン
棒ぎょうざ
にら玉スープ
とうもろこし
牛乳
です。

今日の【とうもろこし】は、八王子市内の農園で朝3時に収穫されたものです。
『サニーショコラ』という品種で、とても甘いのが特徴です。
1時間目に、3年生に皮むきをしてもらいました。
一人に3本ずつ配り、むいてもらいました。
「ひげが残らないように丁寧にね!」という言葉をしっかり守り、
楽しく、きれいに、丁寧に、むいてくれました。
無農薬の【とうもろこし】なので、中から『むし』が出てきたものも
ありましたが、子供たちは慌てることなく、楽しんで観察していました。
『地産地消』
これからも給食取り入れて、紹介していきます。

7月1日(木)

画像1 画像1
今日のこんだては
炒めジャージャーめん
あげコロじゃが
ピーナッツ黒糖
牛乳
です。

今日は、肉みそをかけて食べる【ジャージャーめん】です。
めんに『もやし』を入れて炒めこみました。
【ジャージャーめん】は中国産まれの料理ですが、
日本をはじめ、韓国でも大人気のメニューだそうです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31