☆もりもり通信☆7月2日今日の給食♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の給食は、ソフトフランスパン・牛乳・あじのホットマリネ・カレー粉ふきいも・桜えびのペペロンチーノです。夏の食材のあじ。うえにマリネソースをかけました。ソースの中には、赤ピーマンや玉ねぎ・みずな等カラフルな野菜が入っていますよ。ペペロンチーノには、静岡・駿河湾で取れた桜えびを入れました。彩りも良くカルシウムもとれますね。今日も美味しく食べてくださいね。栄養士・森京子

☆もりもり通信☆7月1日今日の給食♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日から7月夏ですね!今日の給食は、豚肉のすき焼きどんぶり・牛乳・みそ汁・ごぼうチッブス・ゴーヤチッブス・プラムです。皆さん!すき焼きどんぶりで、暑い夏にスタミナをつけてくださいね。夏の食材の一つ、ゴーヤ!つるれいしとか、にがうりとも言われていますが、そのゴーヤを油で揚げて、ゴーヤチッブスを作りました。ゴーヤは種を取り除いて、薄く切り、水にさらします。水をきったら片栗粉をまぶして 油で揚げます。塩を少しふってくださいね。ゴボウも一緒に揚げました。一年生の感想を聞いたところ、ちょっと苦いけれど食べたよ。美味しかった!と言っていました。栄養士森京子
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
7/7 4年生 プラネタリウム
7/8 5・6年生 ALT
1・2年生 保護者会