6月28日(月)
肉味噌めん・スパイシーポテト・くだもの・牛乳
☆ スパイシーポテトは、切って素揚げしたじゃが芋に塩・こしょう・パプリカ・カレー粉・チリパウダーをからめました。くだものの規制が少し緩和されたので、今日は小玉スイカをつけました。
【給食室より】 2010-06-28 17:52 up!
6月25日(金)
チキンライス・枝豆・ふわふわスープ・くだもの・牛乳
☆ ふわふわスープは、スープの仕上げに卵・粉チーズ・パン粉・パセリを合わせたものを流し入れます。フワフワっと柔らかい食感の卵が特徴です。
【給食室より】 2010-06-28 17:51 up!
6月24日(木)
マッシュサンド・桃のクラフティ・エスニックスープ・牛乳
☆ マッシュサンドは、自分ではさむセルフサービスサンドです。
【給食室より】 2010-06-28 17:51 up!
6月23日(水)
お赤飯・エビフライ・五目きんぴら・茎わかめの佃煮・くだもの・牛乳
☆ 今日は、大和田小学校の39回目の開校記念日です。お祝いにお赤飯を炊きました。
【給食室より】 2010-06-28 17:51 up!
6月22日(火)
コーンツイストパン・タンドリーフィッシュ・ポテトソテー・かきたまスープ・ミニトマト・牛乳
【給食室より】 2010-06-28 17:51 up!
6月21日(月)
【給食室より】 2010-06-28 17:50 up!
6月18日(金)
バターロール・ポテトとアスパラのグラタン・わかめスープ・くだもの・牛乳
☆ 今が旬のグリーンアスパラを子供たちの大好きなグラタンに入れてみました。アスパラに含まれるアスパラギン酸は、疲れた体を元気にしてくれる働きがあります。
【給食室より】 2010-06-28 17:50 up!
6月17日(木)
ごはん・ふりかけ・豆といりこの揚げ煮・豚しゃぶサラダ・牛乳
☆ 大豆を柔らかく茹で、でんぷんをからめて油で揚げます。甘辛のタレに、いりこと大豆を絡めました。
【給食室より】 2010-06-28 17:50 up!
6月16日(水)
マーボー丼・ココアシュガーアーモンド・にらたまスープ・牛乳
【給食室より】 2010-06-28 17:50 up!
6月15日(火)
チリコンカンライス・うずら卵のからめ煮・ミルクスープ・牛乳
☆チリコンカンは、メキシコやアメリカ南部の代表的な豆の入った料理です。沢山のスパイスを使って作るのが特徴です。学校では、ケチャップ・チリパウダー・塩・こしょう・ウスターソース等で味付けをしています。豆は金時豆を使いました。
【給食室より】 2010-06-16 13:24 up!
6月14日(月)
かやくご飯・鯖のおろしソース・野菜のごまみそ炒め・くだもの・牛乳
【給食室より】 2010-06-15 11:35 up!
6月11日(金)
キャロットライス・チキンのバンバンジー焼き・ベジタブルソテー・くだもの・牛乳
【給食室より】 2010-06-15 11:34 up!
6月10日(木)
ナポリタンサンド・パンプキンシチュー・くだもの・牛乳
☆今日は自分ではさんで食べるナポリタンサンドです。食中毒防止等のためサンドは自分でおこないます。
【給食室より】 2010-06-10 15:38 up!
6月9日(水)
梅若ご飯・豚肉と生揚げの味噌炒め・ピリカラきゅうり・牛乳
【給食室より】 2010-06-10 15:38 up!
6月8日(火)
ライトフランスパン・ポテトのトマトグラタン・コーンと卵のスープ・牛乳
【給食室より】 2010-06-09 11:28 up!
6月7日(月)
コーンピラフ・小鯵のカレーマリネ・粉ふき芋・ミニトマト・牛乳
☆マリネは、酢やレモン汁をベースにした調味料に肉や魚などをひたして作る料理の事です。今日は、玉葱・きゅうり・にんじん・トマトなどの野菜を調味料の中に入れ、子供たちに食べやすいように、カレー粉を入れてカレーマリネにしました。子供たちもとても良く食べてくれました。
【給食室より】 2010-06-09 11:28 up!
6月4日(金)
黒パン・鮭のごまマヨネーズ焼き・コーンポテト・野菜スープ・牛乳
【給食室より】 2010-06-09 11:27 up!
6月3日(木)
ごはん・茎わかめの炒め煮・海鮮豆腐・くだもの・牛乳
【給食室より】 2010-06-09 11:27 up!
6月2日(水)
磯ご飯・イカのかりんとうあげ・豆腐団子のスープ・くだもの・牛乳
【給食室より】 2010-06-09 11:27 up!
6月1日(火)
黒ゴマケーキ・きのこ雑炊・ポテカラサラダ・くだもの・牛乳
【給食室より】 2010-06-09 11:27 up!