-->

6月23日(水)

画像1 画像1
☆給食の献立☆
主食:ライトフランスパン
主菜:いかの醤油バター焼き
副菜:野菜スープ、ペンネアラビアータ
飲み物:牛乳

乾燥の輪切り唐辛子を入れたペンネアラビアータは
子どもの好きな給食メニューの一つです。
しかし今日は蒸し暑いこともあり少し残ってしまいました。
こんな時こそしっかり食べ、規則正しい生活を心がけて欲しいです。

元気太陽 2年図工

本格的な梅雨空が始まりました。
アジサイやかたつむり、農家の人は大喜び。
でも、外で遊べない子ども達は、残念な顔。

そこで、みんなが喜ぶような
元気太陽の話をした後、太陽を作ってもらいました。

来週は、いよいよ顔の表情に入ります。
画像1 画像1

きゅうり!!

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は3時間目に『きゅうりの観察』をしました。
ワークシートに絵を描いて、目・鼻・手で感じたことを書きました。

自分たちで育てたきゅうりを給食の時に食べました。
「じゃーん!」と出すと、「やったー!!」と大喜びでした。苦手な子も「おいしい!もっとたべたい!」と喜んで食べていました。自分たちで大切に育てた野菜はやっぱり違うんですね。二皿の山盛りのきゅうりはあっという間になくなりました。
トマト・かぶもこれから楽しみです!!

千の風 その2 4年図工

見えない風を墨で表そう。

それも、割りばしと身近な物で作った
オリジナルの筆を使って。

墨の濃淡、筆の勢い、
白と黒のバランス、にじみ等に気をつけながら
表現しました。

なかなか書道ガールのようなアートな世界がそこに。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

千の風 その1 4年図工

見えない風を墨で表そう。

それも、割りばしと身近な物で作った
オリジナルの筆を使って。

墨の濃淡、筆の勢い、
白と黒のバランス、にじみ等に気をつけながら
表現しました。

なかなか書道ガールのようなアートな世界がそこに。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

恐竜化石 その2 5年図工

遙か遠く何万年前の恐竜時代に
思いをはせて、恐竜化石をつくりました。

土をドロドロにして、身近な素材を
利用して、スクラッチで表現しました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

恐竜化石 その1 5年図工

遙か遠く何万年前の恐竜時代に
思いをはせて、恐竜化石をつくりました。

土をドロドロにして、身近な素材を
利用して、スクラッチで表現しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月22日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆給食の献立☆
主食:マーボー丼
副菜:もずくスープ、じゃこサラダ
飲み物:牛乳

今日は沖縄のもずくをつかったスープです。
学童期にいろんな食材を食べて味覚を養っておくことは大切ですよね。
もずくはミネラル、食物繊維、鉄分といった栄養素が多く健康維持に
食べている人も多いと聞きます。
しかし、子どもにとって黒くてぬるぬるしたもずくは苦手な様子・・・
どんな反応かドキドキ・・・

プール!!

画像1 画像1 画像2 画像2
朝の時点では、気温・水温ともギリギリで、できるかどうかまだわかりませんでした。
中休みが終わり「今日はプールできます。」と子供たちに伝えると「イエーイ!!」とガッツポーズをとる子供たち。すごく楽しみにしていた気持ちが伝わってきました。

水着に着替えていよいよプール。
シャワーを浴びながら「つめたーい!」叫んでいました。プールでの約束をしっかり聞き、守ることができました。終わった後には「楽しかった!」「気持ちよかった!」との声がたくさん聞けました。初めてのプールが楽しい思い出になって良かったです。お家でもたくさん話を聞いてあげてください。ボランティアありがとうございました。

また、野菜がどんどん育ってきています。トマトは緑色の実がたくさんなり、きゅうりはもう食べられるほど立派に育っています。毎日の子供たちのお世話の成果です!放課後に雑草を抜いてくれている子もいます。『元気に育ってほしい!』子供たちの想いを大切にしていきたいです。明日は、生活の授業で『きゅうりの観察』をします。

6月21日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆給食の献立☆

主食:枝豆とゆかりのごはん
主菜:ちくわの2色あげ
副菜:汁ビーフン
飲み物:牛乳

ちくわは青海苔とカレー粉をつけて揚げました。
子どもたちに人気の給食メニューです。
スープには米の粉でできたビーフンが入っています。


畑の作業

こすもす学級では、学校園に枝豆を植えています。何を育てるかはみんなで考え、枝豆に決めました。
生活のお勉強で、みんなで草取りをしました。ほどよい雨やお天気で、草がびっしり生えていました。6年生を中心に頑張ってきれいにしていました。ご苦労様。
これから時期をずらして、コスモスの花を植えたり野菜を植えたりしていきます。
草花の成長が並べてわかるのがいいなあと思いました。
さあ、枝豆!どうやって食べるんでしょうね?
画像1 画像1 画像2 画像2

6月18日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆給食の献立☆

主食:ほうれんそうパン
主菜:豆腐のグラタン
副菜:押し麦スープ
   ミックスフルーツ缶詰
飲み物:牛乳

今日は生地にほうれん草が練りこまれた緑色のパンでした。
スープはビタミンB1と食物繊維が補えるように押麦を
加えてあります。

森人 6年図工

宮上には、近くに小山内裏公園等
緑が豊富にあります。

自然木を拾ってきて、
森人を作りはじめています。

小刀で木を削ったり、
ノコギリで木を切ったり、
森人の制作に取りかかり始めた6年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

たてわり班顔合わせ会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の2校時に、たてわり班の顔合わせ会がありました。どうぶつ班やくだもの班が全部で10あります。
今日は、たてわり班活動で使う名札を作ったり、自己紹介をしたりしました。
班長さんや副班長さんは、初めてたてわり班を仕切っていくのが難しいのか恥ずかしいのか、小さい学年の子になかなかうまく伝えられません。
無事、他の6年生に助けられながら今日の時間を終えることができ、ほっとしていました。
これから1年間、大変だけどよろしくね。

深海ブルー その2 3年図工

これから始まる水泳シーズン。

海の中には、カラフルなきれいな魚たちでいっぱい。

梅雨の合間に
素敵な作品が一服の清涼剤に。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

深海ブルー その1 3年図工

これから始まる水泳シーズン。

海の中には、カラフルなきれいな魚たちでいっぱい。

梅雨の合間に
素敵な作品が一服の清涼剤に。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月17日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆給食の献立☆

主食:ごはん
主菜:さんまの梅煮
副菜:韓国風肉じゃが、南蛮もやし
飲み物:牛乳

疲労回復・食中毒防止の効果がある梅とさんまを
一緒に煮ました。
肉じゃがは豚のバラ肉・もも肉を混ぜて使っています。
風味出しにごま油を入れました。
南蛮もやしは、一味唐辛子でピリっと辛い炒め物です。

6月16日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆給食の献立☆

主食:ミルクパン
主菜:メキシカンシチュー
副菜:フレンチサラダ
飲み物:牛乳

鶏肉と大豆が入ったケチャップ味のシチューが
「メキシカンシチュー」です。
メキシコを含む南米では、昔から豆・とうもろこし・トマトが
よく食べられています。
メキシコといえば、とうもろこしを粉末にしてまぜて焼く
薄焼きパン「トルティーヤ」が有名です。


おもしろ仮面をかぶって遊ぼう その2 2年図工

途中、あじさいの花を描いて、
延び延びになっていたおもしろ仮面の完成を今日しました。

輪ゴムとひもを結んで、かぶれるようにするはずだったんです。
が、ひもを結べない子供の何と多いことか。
クラスの1/3の子どもしかひもを結べないんです。

個別に教えながら何とか全員かぶれるようになりましたが、
ちょっと驚きました。

仮面をかぶって、班ごとに物語を考え、短い仮面劇を
演じてもらいました。

即興の割に、ちゃんとストーリーになってるグループもあり
楽しかったです。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おもしろ仮面をかぶって遊ぼう 2年図工

途中、あじさいの花を描いて、
延び延びになっていたおもしろ仮面の完成を今日しました。

輪ゴムとひもを結んで、かぶれるようにするはずだったんです。
が、ひもを結べない子供の何と多いことか。
クラスの1/3の子どもしかひもを結べないんです。

個別に教えながら何とか全員かぶれるようになりましたが、
ちょっと驚きました。

仮面をかぶって、班ごとに物語を考え、短い仮面劇を
演じてもらいました。

即興の割に、ちゃんとストーリーになってるグループもあり
楽しかったです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
6/24 小中一貫教育の日
小中連携(小6移動授業)
6/25 読書旬間終
音楽集会
たてわり6年と打ち合わせ(6h)
6/26 学校公開・学校説明会(14:00〜15:00)
セーフティ教室
6/28 振替休業日
6/29 クラブ<5>
-->