-->

千の風 4年図工

人を包み込む優しい風、春一番のようなあたたかい風、
そよそよ吹くそよ風、台風のような強い風・・・

風にはいろいろあります。

その風を墨で表現しました。

オリジナルの筆を3種類作り、それに
歯ブラシを使っての風に挑戦しました。

紙を豊富に用意したので、
次々とチャレンジでき、おもしろい風もたくさん。

来週、台紙に綺麗に貼り合わせ、完成です。



ただし、いつも元気に爽やかなあいさつと
きちんとした後片づけができる4年生なのに、
今日は、いい加減なあとかたづけにとっても残念でした。

来週は、ちゃんとやってくれることを期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読書旬間開始

画像1 画像1
今日から1学期の読書旬間が始まりました。
朝の活動の時間に、学校中全員が読書をします。中学年より下の学年には、5・6年生数名がクラスに入って一緒に本を読みます。じっと集中して読む姿を見てもらうためです。
『読書は心の栄養』
しっかり読書をして、かしこくなあれ!!!!

6月15日(火)

画像1 画像1
☆給食の献立☆
主食:ごはん
主菜:さばの味噌煮
副菜:けんちん汁、ゆかりきゅうり
飲み物:牛乳

今日の箸休めは「ゆかりきゅうり」です。
きゅうりを薄くスライスし手早くゆでた後、ゆかり粉と塩をまぶして
作りました。暑い日には体の熱をとってくれる「きゅうり」がぴったり。
校内放送の原稿ははゆかり(赤紫蘇)についてです。
これからが旬であることや梅干を作るときの材料になることなど話して
もらいました。

恐竜化石 5年図工

今日は、恐竜の化石の発掘だ〜♪

ガムテープや割りばしでつくった骨を
どろどろの土でまーぜまぜ。

その後、濡らしたぞうきんで発掘作業。

図工室は、大変な騒ぎでしたが、
子供たちは、大満足。

来週の仕上げが、待ち遠しいようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校朝会(栄養士の先生のお話)

画像1 画像1
今朝の全校朝会では、栄養士の先生から「食育」についてお話がありました。
「食育」とは、体にとっていいことや世界の料理について勉強することです。体にいいこととは、よく噛んで食べることです。和食はたくさん噛むように作られています。また、よく噛むための歯を丈夫にすることも大切です、カルシウムやタンパク質ビタミンA・C・Bをたくさん取りましょう。
先週の給食には、サッカーワールドカップが行われている南アフリカの食べ物、ホゴティ(カレー味のミートローフ)が出ましたし、今日の給食には、韓国のクッパが出ましたね。世界の味を知ることはおもしろいです。
食べることは、命をいただくということ。給食も無理のない範囲で出来るだけ残さないように感謝の気持ちを持って食べましょうね。

6月14日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆給食の献立☆
主食:クッパ
主菜:ポテトたこあげ
副菜:ワカメサラダ
飲み物:牛乳

主食は代表的な韓国料理「クッパ」です。
ごはんにスープをかけていただきました。
キムチを使ったので低学年の子どもたちには少し辛かったかな?
蒸したじゃが芋に、たこ、ベーコン、長葱、生姜を混ぜ
丸くして揚げた「ポテトたこあげ」はとっても好評でした。
また献立に取り入れたいと思います。

6月11日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆給食の献立☆
主食:コーンパン
主菜:ボボティー
副菜:ブロッコリー、ミネストローネ
飲み物:牛乳

今日からワールドカップが始まりましたね。
給食室では南アフリカ料理の「ボボティー」を作りました。
カレー味のミートローフに似た料理でレーズンとアーモンドも入っています。
子どもたちに好評で「また食べたい!」といった意見がでました。
食育の一つとして、南アフリカの食事について書かれたポスターを校内に
掲示しています。

プール準備

6月21日(月)より、プール授業が開始になります。
先週からプールの水を抜き、清掃・水入れ・周辺の掃除と着々と準備が進んでいます。先週先生たちは、養護の先生から救急法の講習をプールサイドで行いました。人の目を増やし安全に授業が出来るよう、一層努力をしていきます。
今日は、プールサイドや更衣室、トイレやシャワー、腰洗い槽などの掃除をしました。

水泳の授業に支障がないよう、水着や水泳帽を揃えたり、耳鼻科内科等病気がある人は早めの受診をしたりしておきましょう。

画像1 画像1 画像2 画像2

飛龍 6年図工

今週の移動教室で是非とも見てきて欲しかった
日光東照宮の「鳴龍」。

鈴のような龍の鳴き声に感動した6年生達。

今日は、その鳴龍をモチーフに
大空を駆け回る「飛龍」をコンテと墨で
のびのびと表してもらいました。

昨年までは、コンテだけでの表現でしたが
新学習指導要領で墨の世界も扱うようになってきたので
今回は、コンテ+墨にしました。
以前にも増して、味わいのある表現になったような気がします。

たった2時間の短い制作時間でしたが、
どの子も集中した姿が素晴らしかったです。


来週からは、「森人」に取り組みます。
ペットボトル(500ml)と小枝の準備をお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽鑑賞教室

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生は,日光移動教室から帰って一番最初の活動が、音楽鑑賞教室でした。
日光の疲れが少し残っているのかなぁと思われる子もいましたが、元気よく市民会館に来てくれました。
やはり、プロの演奏は素晴らしかったのか、ホールの外に出るなり、
「のだめカンタービレと違って、本物の演奏は迫力がありました。百聞は
一見にあらずかなぁ?」
言いたいことは良くわかりましたよ。
これからも、良いもの本物に触れて、感性を高めて欲しいと思います。



iPhoneから送信


深海ブルー 3年図工

先週ほどよい感じに仕上がった海が素敵です。

ブルーにもいろいろなブルーがあります。
エメラルド、ターコイズ、プルシャン、セルリアン、
トルコ、コバルト・・・・・

今日は、そこで泳いでいるカラフル熱帯魚を
想像してつくります。

まだ、途中ですが、しあがりが期待できる作品ばかりです。
画像1 画像1
画像2 画像2

おもしろ動物 1年図工

先週、白のアクリル絵の具を塗ったところが、
カチンカチンに固まっています。

そこに、おもしろい動物になるように
工夫した色をカラフルに塗っていきます。

なかなか、おもしろい動物が生まれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月10日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆給食の献立☆

主食:大豆ごはん
主菜:豆腐団子の野菜スープ
副菜:きゃべつとじゃこの生姜炒め
飲み物:牛乳

「大豆ごはん」は炒り大豆を米と一緒にたきこんで作りました。
炊き込むと大豆が甘くなりますが、色が茶色に変わります。
子どもたちはちょっと苦手だった模様・・・

6月9日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆給食の献立☆
主食:カレーライス
副菜:ごぼうのピリ辛スープ、ピクルス
飲み物:牛乳

人参、ごぼう、鶏肉を油と唐辛子で炒めて作ったスープは
ピリッと辛くで食欲を増してくれます。
宮上の子どもたちもよく食べていました。
副菜は酢、さとう、塩を混ぜた調味液でに野菜(人参、大根、きゅうり)を
浸した「ピクルス」です。
お酢は体を疲れから回復させてくれたり、食中毒を予防してくれます。

あじさいニッコリ! 2年図工

昨年までは、図工の先生が自宅から持ってきた
あじさいを描いていましたが、
今年は、保護者のボランティアの方々によって、
宮上小にあじさいを植えて頂きました。

なので、今年はそれを見ての授業ができました。

2年生なりに考えたあじさいニッコリの物語。

「あじさいとカエルがよろこんでる、あそんでる」
「にっこりあじさい」
「雨の日にさくあじさい」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日光移動教室から帰ってきたよ。

画像1 画像1 画像2 画像2
6月8日(火)ほぼ定刻通りに、6年生が日光移動教室から帰ってきました。バスから降りてくる子供たちに
「おかえり!お疲れ様。」って声をかけると
「お疲れを通り越してへとへとだよ。」
って、お返事。
2泊3日の中には、ハイキングあり、登山あり、キャンプありでずいぶん疲れたようです。今日は、しっかり休養させてあげてくださいね。

お迎えに来てくださったお母様から、
「学校日記見てました。一緒に旅行に行った気分だし、安心していられました。」
と声を掛けていただきました。なごやか学級の先生が、携帯電話1本でずっと送ってくれました。お母様方の声を聞き、嬉しそうでした。
また、一緒に学校日記を見ながら、子供たちの土産話をしっかり聞いてあげてくださいね。
木曜日は、オーケストラ鑑賞教室です。早く出発するので遅れないように登校しましょう。

日光東照宮

画像1 画像1 画像2 画像2
最後の目的地、東照宮に着きました。

ここでは、行動班ごとに、歴史リーダーのガイドを聞きながら、学習しました。拝観にはルールがありますが、みんなきちんと守って行動できました。

最後の食事も済ませ、とうとう日光にもお別れです。

6月8日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆給食の献立☆
主食:ごはん
主菜:豆あじのレモン煮
副菜:しいたけこんぶ、絹さやの味噌汁
飲み物:牛乳

今日はレモン、しょうゆ、さとうをあわせた調味液を
でんぷんをつけて揚げた豆あじにかけました。
レモンの爽やかな酸味がこの時期にぴったりです。
味噌汁には旬の絹さやを使いました。

益子焼絵つけ体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
朝食後は、部屋を片付けて、益子焼きの絵つけ体験です。

子供たちはみんな、なにを描こうと迷いながらも、真剣に描いていました。

作品はこのあと、焼いていただきます。そして、焼き上がった作品は、秋の展覧会で展示の予定です。お楽しみに!

三日目!朝の会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
おはようございます。今朝の日光は、残念ながら曇っています。

朝の会の後、今日は源泉まで散歩に行きました。ポコポコわきだす様子を見たり、実際にさわったりしながら、眠そうだった顔が、次第にシャキッとしてきました。

今日の朝ごはんは洋食です。ご飯よりパンの方が食がすすむという子も結構いるようです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
6/15 個人面談<2>
5時間授業
6/16 A時程
6/17 個人面談<3>
5時間授業
たてわり活動(顔合わせ会)(2h)
6/18 個人面談<4>
5時間授業
委員会発表
6/21 水泳指導始 
個人面談<5>
5時間授業
日生劇場鑑賞会(6年)
-->