-->

華厳の滝

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
遊覧船に乗って行った先は、華厳の滝です。エレベーターで百メートル下ると、そこはひんやりと涼しいところでした。天候によっては見られないこともあるそうですが、今日ははっきり見ることができました。マイナスイオンをたっぷり浴びて、元気になった子供たちです。

6月7日(月)

画像1 画像1
☆給食の献立☆
主食:中華丼
副菜:えのきと豆腐のスープ、茎わかめの生姜炒め
飲み物:牛乳

茎わかめの生姜炒めは子どもに人気の献立です。
4人分のレシピを紹介します。
(材料)
茎ワカメ60g、生姜2g、醤油小さじ1、みりん小さじ1
ごま油小さじ1/2、白ゴマ4g
(作り方)
茎ワカメを塩抜きし水分をよくきっておく。熱したごま油に生姜をいれ香りをだす。
茎わかめをいれ醤油とみりんで味付けし仕上げにゴマをまぶして出来上がり。

6月4日〜10日は歯の衛生週間です。
弥生時代、世界の三大美女といわれていた卑弥呼は一日に4000回噛んでいたと
言われています。現代人はというと、調査によれば一日約620回で約1/6になります。
宮上小の児童の中にもかまずに流し込むように食べる子どもいて
気になっています。
衛生週間中は家庭でもよく噛んで食べるよう指導していただけると幸いです。




昼食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ハイキングでは、自然を満喫できました。が、ゴールした子供たちは疲れてぐったり。光徳牧場へ向かうバスの中はしーんとしていました。そんな子供たちの疲れを吹き飛ばしてくれたのが、お昼ご飯。今日は、カレー。おかわりには大行列ができました。

その後のアイスクリームも最高でした。ハイキングの間も「アイスのため、アイスのため」と自分に言い聞かせるようにがんばっていた子供たちもいたぐらいですから、その味は格別でしょう。

元気をすっかり取り戻し、午後の活動へ出発です。

ハイキング

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
全員そろってハイキングに出発しました。花を見たり、鳥の鳴き声を聞いたりしながら、グループごとに歩いています。湯滝では、その迫力に「すげー!」と思わずつぶやく場面もありました。子供たちの見た景色の一部をご紹介します。

6月4日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆給食の献立☆
主食:いそごはん
主菜:厚焼きたまご
副菜:きんぴら大豆
飲み物:牛乳

6月4日から「歯の衛生週間」が始まりました。
噛むことと歯の健康には密接な関係があります。
来週は「よくかんで食べる」その効果についてお知らせしていきます。
(お昼の校内放送でも、子どもたちにお知らせしていきます。)
今日はかみごたえのある「いそごはん」を主食にもってきました。
ちりめんじゃこ、白ゴマ、わかめのはいったカルシウム満点料理です!

朝食

画像1 画像1
朝の会の後、湯の湖畔まで散歩しました。少しずつ目が覚め、食欲もでてきた子供たち。今日のハイキングに向けて、しっかりと朝ごはんです。

二日目!朝の会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
おはようございます。

今朝の日光は晴れて、とても気持ちのいい朝です。

眠そうな少し元気のない子もいますが、全員時間までに集合しました。係の児童からは、昨日の行動のよかったところとなおすべきところが話されました。今日のめあては、「元気よく挨拶する」と「みんなが1番、自分は2番」だそうです。
今日もいい一日になりそうです。

一日目夕食

画像1 画像1 画像2 画像2
お風呂に入ったり、おみやげタイムを楽しんだりした後は、夕食です。食事係さんが席札を用意してくれていて、いつもとは少し違った食事の雰囲気です。食べきれないほどの量ですが、子供たちはがんばって食べています。片付けまで協力して行うことができました。

到着式

画像1 画像1 画像2 画像2
少し予定より遅れて、ホテルに到着です。やはり奥日光は涼しいです。

係の人の司会で到着式が行われました。ホテルの人から注意事項を聞いて、いよいよ中へ入ります。注意事項、マナーをしっかり守って、過ごしたいと思います。

足尾銅山

画像1 画像1 画像2 画像2
足尾銅山に到着しました。まずはトロッコ電車に乗って、坑道内へ。はじめての体験に「こわいー。」などの声も聞かれましたが、はじの席を代わってあげる友達もいて、なかよく乗りました。中では、その寒さと、暗さと、せまさにびっくりしている子供たちがたくさんいました。当時のようすがわかる人形や音声で、採掘の様子を学ぶことができました。

つぎはいよいよホテルに向かいます。

昼食草木ドライブイン

画像1 画像1 画像2 画像2
草木ドライブインに到着しました。みんなおなかもペコペコ。元気に食べています。
おなかもふくれたところで、これから足尾銅山に向けて出発です。

さきたま古墳群

画像1 画像1 画像2 画像2
渋滞に合うこともなく、バスレクで盛り上がりながら、ほぼ予定通りにさきたま古墳群に到着しました。
まずは博物館を見学し、その後、行動班ごとに古墳群の見学です。
博物館では、見たことや聞いたことをしっかりメモをとる姿が見られました。さすが六年生です。
古墳群の見学は暑かったので、少々疲れ気味の子もいましたが、歴史リーダーの解説を聞きながら、古墳の上からの景色も楽しみました。
そろそろおなかがすいてきました。次は、草木ドライブインへ向かいます。

日光へ出発

画像1 画像1 画像2 画像2
すがすがしいお天気の中、六年生全員そろって出発することができました。出発式では、まだ眠いのか、ちょっぴり元気のない姿もありましたが、バスの中ではだんだんといつもの調子を取り戻して来ています。最高の思い出がつくれるよう、みんなで力を合わせてこの移動教室を盛り上げてくれることと思います。ハメをはずしすぎてケガをすることのないように気持ちを引き締めつつも、楽しく行って来ます。
朝早くから、たくさんのお見送り、ありがとうございました。

児童集会(ゲーム集会)

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝の児童集会は、集会委員会企画のゲーム集会でした。先週の予定でしたが、延期で今朝になりました。良い天気で良かったです。
宝探しゲームは、子供たちのお気に入りのゲームです。小さな紙切れに点数が書かれていて、それが校庭中に散らばっています。全校生はそれをたくさん集め、合計点の多いクラスの勝ちです。
集会委員Rくん「5000点の紙を隠したんだけど、誰が取ったんだろう?」
集会委員Sくん「体育倉庫の鍵の穴にも隠したんだよ。取られちゃったかな?」
面白いところに隠したり、とんでもなく大きな点数だったり、ワクワクドキドキ・・・・・

給食の時間に放送で結果が知らされました。
勝っても負けても楽しかったので良かったです。
次の児童集会は、6月25日(金)たてわり音楽集会です。お楽しみに!

おもしろ動物 1年図工

黄ボール紙に動物の姿をおもしろくなるように工夫して描きます。

そこに先生が作った特別な絵の具を
(アクリル白絵の具に貝殻をすりつぶした粉を混ぜた絵の具)
指でのばして表現しました。

「気持ちいい〜♪」

思わず出るその言葉。

バックは、ローラーで好きな色をコロコロ。


来週は、クレヨン・コンテパステルで仕上げをします。
どう仕上がるかとっても楽しみです。

画像1 画像1

深海ブルー その2 3年図工

海の中の青は、いろいろな青があってとても綺麗。

珊瑚礁に輝く海の青さ、
白砂に輝く海の青さ、
ドロップオフからどんどん深くなる海の青さ。

そんな海の青の綺麗な感じを
自由にのびのび表してもらいました。

来週は、そこに住む楽しいカラフルな魚を表現してもらう予定です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

深海ブルー その1 3年図工

海の中の青は、いろいろな青があってとても綺麗。

珊瑚礁に輝く海の青さ、
白砂に輝く海の青さ、
ドロップオフからどんどん深くなる海の青さ。

そんな海の青の綺麗な感じを
自由にのびのび表してもらいました。

来週は、そこに住む楽しいカラフルな魚を表現してもらう予定です。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

はじめての図工室

画像1 画像1 画像2 画像2
はじめて、楽しみにしていた図工室に行きました。今日は、「おもしろ動物」を描きました。アクリル絵の具を使って、ローラーや指で描く活動に子供たちは夢中。作品が出来上がったら、また公開しますので、お楽しみに。
片付けまでバッチリできた一年生に大拍手です。

なごやか教室 vol.3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 上の3枚の写真は、なごやか教室の体育でよく使うアイテムです。
上から、三輪車、くねくねトンネル、チャレンジボール。三輪車は、二人乗りなので、友達とのかかわりも生まれ、休み時間にも大活躍です。くねくねトンネルは、身体がまわりに触れないようにくぐります。そうすることで、ボディイメージを高めることが目的です。チャレンジボールは、最大直径65cmになる大きなボールです。投げたりとったり、ストレッチに利用したり、すわって乗ってジャンプしたりと、さまざまな活動に利用でき、便利に使っています。
 体育の時間には、子供たちが楽しんで活動できることを基本に、全身を思いきり動かして感覚機能を高めると同時に、心の安定もはかっていきたいと考えています。

6月3日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆給食の献立☆
主食:ガーリックトースト
主菜:ブイヤベース
副菜:いんげんソテー、ミニトマト
飲み物:牛乳

胚芽食パンでガーリックトーストを作りました。
ブイヤベースは、3種類の魚介類(えび・いか・ほき)をいれ、
白ワイン・ホールトマトをベースに煮込んであります。
今日の旬の野菜は副菜につかった「いんげん」です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
6/14 特別時程
個人面談<1>
読書旬間始(2週間)
5時間授業
6/15 個人面談<2>
5時間授業
6/16 A時程
6/17 個人面談<3>
5時間授業
たてわり活動(顔合わせ会)(2h)
6/18 個人面談<4>
5時間授業
委員会発表
-->