§給食§4月19日

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、むぎめし、牛乳、いかの七味焼き、五目煮豆、梅香きゅうりです。
金曜日ら1年生の給食が始まっています。秋葉台小学校の給食には魔法がかかっているので、キライな食べ物も体がかゆくなったり、気持ち悪くなったり、苦しくなったりしないものなら、一口だけは食べてみようと伝えました。
今日は豆のキライな人もいましたが、1つだけは!と食べてくれました。

今年から、1年生には短めのハシを使ってもらえるようになりました。
アミハードという素材で、耐久性も耐熱性もあるとのこと。
全学年分の用意はあるのですが、これまでのハシを全て捨ててしまうのはとてももったいないことなので、使えるうちは使っていきたいと考えています。
どうぞご了承ください。

また、くわしくは5月の給食だよりに掲載します。

栄養士☆小澤

学校感染症

学校感染症が発生しています。

水痘(みずぼうそう)・・・2人
流行性耳下腺炎(おたふくかぜ)・・・1人

§給食§4月9日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨日から、今年度の給食が始まりました。
2年生から6年生までのみなさん、1年生のお手本になるように、給食の準備や、手洗いをきちんとしてください。

今日は、じゃこチャーハン、牛乳、えびシュウマイ、ワンタンスープです。
シュウマイは、一つ一つシュウマイの皮に包み、蒸しました。
とてもおいしく出来たので、残量も少なかったです。

☆栄養士 小澤☆
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30