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6月3日(木)

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今日のこんだては
シーフードリゾット
温野菜のはちみつドレッシング
あじさいケーキ
牛乳
です。

あじさいの季節が間もなく来ます。
今日は、むらさきイモの粉で色をつけ、
あじさいをイメージした『あじさいケーキ』です。
紫色の源は、アントシアニン色素で、
今流行の『ポリフェノール』のひとつです。
病気を予防する力を持っているとして
研究が進んでいます。

6月2日(水)

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今日のこんだては
きなこあげパン
ミートボール入りワンタンスープ
大豆ととりにくのピリカラ炒め
牛乳
です。

今日は、ワンタンスープにミートボールを入れました。
豚肉にながねぎ・しょうがをたっぷり入れて、こねて、
一つ一つ、小さく丸めて入れました。
食品添加物の入らないミートボールです。
みんな、よく食べていました。

6月1日(火)

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今日のこんだては
チキンカレーライス
手作り福神漬け
きのこサラダ
牛乳
です。

今日は、みんなの大好きなカレーライスです。
モリモリ食べて、運動会の疲れを吹き飛ばしましょう。

手作り福神漬けの作り方を紹介します。
一人分の分量
茎わかめ 7g 塩抜きをしておきます。
にんじん 10g 1cmの色紙切り
だいこん 20g 1cmの色紙切り
しょうが 0.5g みじん切り
しょうゆ 3g
みりん  2g
さとう  1g
調味液を煮立てて、野菜類と茎わかめを入れて
味がしみこむまで、煮込みます。
最後に汁気を飛ばし、出来上がり。
簡単で、栄養たっぷりの『福神漬け』です。
ぜひ、お試しください。

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