-->

はじめての図工室

画像1 画像1 画像2 画像2
はじめて、楽しみにしていた図工室に行きました。今日は、「おもしろ動物」を描きました。アクリル絵の具を使って、ローラーや指で描く活動に子供たちは夢中。作品が出来上がったら、また公開しますので、お楽しみに。
片付けまでバッチリできた一年生に大拍手です。

なごやか教室 vol.3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 上の3枚の写真は、なごやか教室の体育でよく使うアイテムです。
上から、三輪車、くねくねトンネル、チャレンジボール。三輪車は、二人乗りなので、友達とのかかわりも生まれ、休み時間にも大活躍です。くねくねトンネルは、身体がまわりに触れないようにくぐります。そうすることで、ボディイメージを高めることが目的です。チャレンジボールは、最大直径65cmになる大きなボールです。投げたりとったり、ストレッチに利用したり、すわって乗ってジャンプしたりと、さまざまな活動に利用でき、便利に使っています。
 体育の時間には、子供たちが楽しんで活動できることを基本に、全身を思いきり動かして感覚機能を高めると同時に、心の安定もはかっていきたいと考えています。

6月3日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆給食の献立☆
主食:ガーリックトースト
主菜:ブイヤベース
副菜:いんげんソテー、ミニトマト
飲み物:牛乳

胚芽食パンでガーリックトーストを作りました。
ブイヤベースは、3種類の魚介類(えび・いか・ほき)をいれ、
白ワイン・ホールトマトをベースに煮込んであります。
今日の旬の野菜は副菜につかった「いんげん」です。

6月避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、6月の避難訓練の日でした。近隣で重大事件発生を想定して、全校生が一斉に下校します。
校区を5つのグループに分け、1〜6年生がグループごとに帰りました。もちろん、6年生が先頭と最後に分かれて1〜5年生を連れて帰ります。
先生たちも途中まで行きましたが、そこからは子供達だけで帰ります。
「お〜い!みんな行くよ!」
と元気よく声をかけてくれるT君。頼もしい姿が嬉しかったです。
児童のみなさん!もう一度自分が校区の何色の場所なのかを確認しましょう。
通学路・校区地図は、ホームページ『宮上小学校おたすけガイド→通学路』をご覧ください。

6月2日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆給食の献立☆
主食:きびごはん
主菜:焼き魚(甘塩鮭)
副菜:いりどり えのきちりめん
飲み物:牛乳

ビタミンB、E、鉄分たっぷりの雑穀「黍(きび)」を
ごはんにまぜました。
黍は稲の育たない土地でも栽培できる生命力の強い穀物です。
ちりめんじゃことえのきたけを使った「えのきちりめん」はごはんが進む一品!!
不足しがちなカルシウムと食物繊維が手軽に摂れます。

【えのきちりめん】
(材料4人分)えのきたけ80g、ちりめんじゃこ20g、しょうゆ10g(小さじ2)
みりん10g(小さじ2)、砂糖3.2g(小さじ1)

6月1日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆給食の献立☆
主食:アップルトースト
副菜:白いんげん豆のポタージュ、温野菜(チキンドレッシング)
   ペペロンチーノ
飲み物:ジョア

生のりんごをすりおろし砂糖・シナモン・バターを入れてペーストを作りました。
食パンにぬりトーストして作ったアップルトーストは子どもたちに大人気!
4人分のレシピです。簡単なのでぜひご家庭でも作ってみてください。

【アップルトースト】
(材料)
食パン4枚、りんご80g、バター20g、砂糖16g、シナモン適量(お好みで)
(作り方)りんごをすりおろす。(角切りや薄くスライスしてもOKです)
砂糖を数回に分けていれたあと、溶かしバターも加え少し煮つめる。
食パンにりんごペーストをぬり、好みでシナモンをふりかけトーストして
出来あがり。

外国語活動 Vol.1

5月31日(月)は、外国語活動(英語)の第1回目の授業でした。
全校朝会で紹介されたアレックス先生と初めての授業です。
まず始めに、先生から自己紹介をしてもらった後、全員先生に自己紹介をしました。
「My name is ○○」「Nice to meet you」
と昨年勉強したことをしっかり覚えていました。
絵の中にかくれた『ABCDE』を探す活動は、たくさん文字が隠れていて楽しかったです。
アレックス先生!次からもよろしくお願いします。
画像1 画像1

元気シーサー 4年図工

沖縄の守り神、シーサーをモデルに
自分、または自分の家を守ってくれる元気シーサーを
テラコッタ粘土で作りました。

昨年までと違うのは、あ・うんの2体を作ること。
口を開けたタイプと口を閉じたタイプ。

2時間で2体作らなきゃならないので、頑張ってもらいました。

基本の作り方だけを教えて、あとは各自で工夫してもらったので
今年はいろんなバリエーションができて、
焼き上がりが楽しみです。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月31日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
給食の献立

主食:たこチャーハン
主菜:プチシューマイ
副菜:中華スープ
飲み物:牛乳

一口サイズのプチシューマイは給食室で作りました。
具は豚肉、長葱がベースになっています。
たこチャーハンは彩りもよく子どもたちに人気のメニューです。

5月28日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
給食の献立

主食:ごはん
主菜:アジフライ
副菜:こんにゃくマーボー、ビーンズサラダ
飲みもの:牛乳

しっぽつきのアジをまるごとフライにしました。
ビーンズサラダにはひよこ豆をつかっています。

全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝の全校朝会では、たくさんの人の紹介がありました。
まず始めに、『4丁目なかよしぶんこ』の方です。ここは、毎週水曜日14:00〜16:30まで開館しています。子供の本しか置いていません。そこの本を読んで聞かせてくれたり工作ができたりします。ぜひ来てくださいとのことでした。
次に、転入生の紹介です。今日から1.4年生に新しくお友達が来ました。クラスの列に入ると早速、「何小から来たの?」と質問されていましたね。仲良くしようね。
続いて、教育実習生です。今日から1ヶ月宮上小学校で実習します。早く慣れてしっかり勉強してください。
最後に、ALTの先生です。今年もALTの先生が来てくださいます。名前はアレキサンダー先生ですが、アレックス先生と呼ぶそうです。1年間よろしくお願いします。

なごやか教室 vol.2

画像1 画像1 画像2 画像2
 宮上小では運動会も終わって、ようやく今週からなごやか教室の本格的なスタートです。
 今週は、小集団での活動として、図工をやっています。「板染め」と「マーブリング」という2種類の方法で、和紙を染めました。説明をよく聞いて、それぞれが自分の好きな色を選んで染めています。濡れた和紙は破れやすいので、みんなやさしい手つきで、そうっと和紙を扱っていました。「かっこいい色になったなぁ。」「あ、失敗しちゃった!」などとつぶやいたり、うまくいくとにこーっと嬉しそうな笑顔を見せてくれたり、それぞれが色染めを楽しんでいます。2学期の図工の時間には、その和紙を箱に貼って、自分だけの素敵な宝箱を作る予定です。

幸せのカタチ★ムギュ!! 3年図工

お父さん、お母さんにムギュッとされる幸せの瞬間。
様々なカタチが考えられます。

それをテラコッタ粘土で作り、
充分乾燥させてから800度で10時間くらい焼成します。

画像1 画像1

5月27日(木)

画像1 画像1
給食の献立

主食:ライ麦パン
主菜:ごぼうハンバーグ
副菜:いんげんのごま和え、ポトフ
飲み物:牛乳

子どもたちは、ライ麦パンにごぼうハンバーグを
はさんで美味しそうに食べていました。
ごま和えは、シャキシャキした食感を残すために
印元と人参を少しかためにゆでた所、いつもより
残りが少なかったです。
子どもたちの反応や感想をふまえ、食材の切り方や
食感も工夫していこうと思います。

どうぶつたちの運動会 1年図工

先週の運動会は、どの子もとっても楽しかったようです。
ねんどでたしざん パート2の今日は、
どうぶつたちの運動会をテーマに作ってもらいます。

うさぎとかめの大玉おくり、
ネズミのしっぽをつかまえながら追いかける猫のかけっこ、
くまたちの騎馬戦が繰り広げられています。

子供達の想像性の豊かさに驚きました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おもしろ仮面 2年図工

今日は、おもしろ仮面の色塗りとニス塗りです。

どんな工夫や色を使ったら、
おもしろい仮面になるかを考えてもらいます。

どの子も熱心に取り組んでいます。

体調がすぐれないのに
図工だけは絶対休みたくないとお母さんと一緒に登校して、
2時間図工を頑張り、その後、早退した子がいました。

その子の気持ちはとっても嬉しかったです。
でも、図工は来週もあるので、
くれぐれも無理はなさらないようにお願いします。

画像1 画像1
画像2 画像2

元気シーサー 4年図工

シーサーって知ってる?
から始まり、
シーサーの意味、歴史、由来、カタチ、作り方等の
おもしろ解説をした後、
みんなで
自分を守る元気シーサー、
自分の家を守る元気シーサーを考えました。

来週には、テラコッタ粘土でカタチを作ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月26日(水)

画像1 画像1
給食の献立

主食:ごはん
主菜:かつおの角煮
副菜:けんちん汁、金時豆の甘煮
飲み物:牛乳

今日の主菜は「かつお」です。
塩をふりお湯でゆでたあと。しょうゆとみりんで甘辛く煮つけ
最後に白ごまをまぶして仕上げました。

このように調理した魚をあまりたべたことのない子どもは
「美味しいのかな・・・?」と
恐る恐るサンプルケースをのぞいていました。
食べてくれるかなぁ・・・。


運動会 閉会式

一生懸命に頑張った運動会も最後の閉会式です。
今年の紅白戦は、昨年に続いて2年連続白組の勝ちでした。
赤組応援団団長は、
「白組に負けてしまったけど、一生懸命に頑張れたので良かったです。」
と話してくれました。
その通りですね。練習や本番を通して、力を合わせることの大切さを学んでくれたのではないかと思います。
保護者の皆様、地域の方々、応援は励ましの言葉をありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会 全校生 大玉おくり

全校生競技は、毎年大玉おくりです。赤の大玉の空気がよく抜けてしまうので、競技前にも空気入れをしました。
1〜3年生は2列の間を力を合わせて転がします。4.5年生は大きな玉を頭の上まで持ち上げて運びます。5年生と1年生の間をつなぐのが最高学年6年生です。
うまく転がらなかったり、頭の上をはるかに超えて違うところにいったりしましたが、全員で楽しく参加しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
6/3 学校説明会15:00〜16:00 
6/4 ゲーム集会
宿泊前健診(6年)
6/6 日光移動教室始
6/7 日光移動教室 
プール清掃(業者)
6/8 日光移動教室終
-->