子どもたちの様子をお伝えしています。

5月26日(水) 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
ごはん
アーモンドふりかけ
豆腐のカレー煮
にびたし
焼きりんご
牛乳

ご飯に手作りふりかけをかけてたべました
とても好評でした

焼きりんごは、りんごを砂糖、バター、白ワイン、シナモンで混ぜ合わせオーブンで焼きました


5月25日(火) 今日の給食

画像1 画像1
とりごぼうご飯
ちくわの石垣上げ
かきたま汁
美生柑
牛乳

「鶏肉」昔はどこの家でも鳥小屋があり卵を食べるために鶏を飼っていました。
鶏肉として食べるのは、卵を産めなくなった鶏で行事の時やお祝いのお振る舞いの料理に使うご馳走でした。
魚料理と一味違うので、とても喜ばれたそうです。

今日はとりごぼうご飯にしました。


5月24日(月) 今日の給食

画像1 画像1
手作りスコーン
オレンジマーマレード
ぺペロンチーノ
野菜のカレースープ煮
牛乳

カレースープ煮には、たまねぎ、にんじん、キャベツ、インゲン、ジャガイモがはいっています
野菜たっぷりのスープ煮です

5月24日(月) 給食室より

手作りスコーンです

薄力粉 11g        牛乳 8g
強力粉 12g        有塩バター 7.78g
ベーキングパウダー 1g   卵   5g
塩 0.05g          白ワイン 0.2g
クラッシュアーモンド 2g
(一人分一個の材料です)

粉類は二回ふるいにかけ、バター以外の水分を入れて混ぜ合わせ
最後にバターを入れてまぜます

形を整えて200度のオーブンで25分焼きました
写真は焼きあがったところです
画像1 画像1

東京都教師養成塾生の研究授業2

3時間目は、2年1組で持田実習生が国語の「漢字の書き方名人になろう!」という単元で研究授業をしました。本時のねらいは、「漢字の画について知り、画数を数えることができる。」です。漢字の間違え探しや、ばらばら漢字パズルなど子供たちの興味が持てる、手作り教材を準備して、楽しい授業を展開することが出来ました。「漢字の画くや画数についてよく分かりました。」との子供からの感想が聞かれました。2年生の授業の集中力に脱帽!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

東京都教師養成塾生の研究授業1

2時間目に、1年1組で、東京都教師養成塾生の苅野実習生が研究授業を行いました。国語の「けむりの きしゃ」の単元で、本時の授業のめあては、「物語の様子を思い浮かべながらお話を聞こう」です。読み聞かせから始まり、物語の粗筋通りに絵カードをグループで話し合って並べたり、粗筋をつかんで思ったことを発表したり、向かい合って音読したりと様々な活動の中で学習が進んでいきました。授業の結びに、子供たちに今日の学習のねらいを自己評価させたところ、ほとんどが達成できたと回答していました。子供たち学習に集中して素晴らしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月21日(金) 今日の給食

画像1 画像1
ごはん
えのきの佃煮
鰺のさんが焼き
肉じゃが
牛乳

鰺のすり身と鶏ひき肉に生姜、ねぎ、しそ、にんじん 醤油、味噌、酒、みりんを
混ぜ合わせ小判型カップに入れてオーブンで焼きました
えのきの佃煮は、えのきだけを醤油、砂糖、みりんで甘辛く煮付けました
市販のものより薄味に仕上がっています

 写真に牛乳を入れるのを忘れてしまいました

運動会の練習(とちのみ学級)

とちのみ学級の表現は、「ハグしちゃおう!」です。9名での活動ですが、一人一人振りを覚えて、元気いっぱいに表現していました。退場は、観客に手を振りながら・・・。当日をお楽しみに!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会全校練習(準備運動)

運動委員でプラカード・体操係の子が前に出てみんなの手本となります。さすがに、伸ばすところ、曲げるところしっかりと出来ています。一つ一つの運動をしっかりと行うと汗ばむくらいの運動量です。さすがに高学年、立派です!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会全校練習(入場)

素晴らしい天気に恵まれ、運動会の全校練習を1時間目に行いました。始めに入場の練習です。プラカードを持った子を先頭に全員胸を張っての行進です。続いて、運動会の歌。お聞かせできないのが残念ですが、赤、白とも元気良く、とても大きな声で競い合って歌うことが出来ました。子供たちのやる気を実感しました。当日が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月20日(木) 今日の給食

画像1 画像1
ジャージャー麺
揚げだこボール
びわ
牛乳

揚げだこボール
たこ、えび、たらのすり身、ねぎ、たけのこ、薄力粉、でんぷん、卵、ながいも(すりおろし)、醤油、酒、塩を混ぜ合わせ
一人分ずつ(一人2個)ディッシャーで落とし油で揚げました
子供たちからリクエストがくる人気メニューです

果物は旬のびわ(長崎産)です
給食では「初」ものです 残りも少なくよく食べてくれました。

ツバメの巣作り

図書室のベランダの軒下に、ツバメが巣作りを始めました。子供たちが見つけて教えてくれました。しばらく様子を見ていると、ツバメが土や小枝などを運んできては一生懸命壁などに塗りつけて巣を大きくしていました。約4分〜5分に1回くらい飛んできて作業を続けています。図書室の窓から直ぐ上の所に作っているので様子を見守って欲しいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

応援団の朝練習

朝8時、運動会の応援団の練習が体育館で始まります。応援団長の号令で団員が振りを付けながら応援します。明日の全校練習では、応援の練習もします。演技や競技をしている人は、応援してくれる人から声援をもらえると一層力を発揮することが出来ます。皆さんも応援団と一緒に大きな声で応援してください! 応援団の皆さん、声をからさないようお腹からしっかり声を出して頑張って下さいください!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月19日(水) 今日の給食

画像1 画像1
カレーピラフ
ミネストローネ
こふきいも(青のり)
牛乳

鶏肉、たまねぎ、にんじん、エリンギ、ホールコーンの入ったカレーピラフです
ご飯には、カレー粉を炊き込みました。
にんじんは「星型」にぬいてラッキーにんじんになっています
30枚ぐらいですが、入っていたらラッキー!
ほかの野菜は、みじん切りなので目立っていました、子供たちは気がついてくれたでしょうか?
スープのほうには、ほんの少しだけですが「ハート型」のラッキーにんじんが入っています
型を抜くことで子供たちが少しでも給食に興味を持ってくれたら、一口でも(多く)食べてくれたらと思っています


ラジオ体操の練習 とちのみ学級

4時間目の体育館で、とちのみ学級がラジオ体操の練習をしました。運動会の準備運動は、ラジオ体操です。しっかりと曲げたり、ピンと伸ばしたりとリズムに合わせて繰り返し練習です。先生方の指導で、あまり得意でない子供たちも身体の動かし方が上手になってきました。運動会当日、「とちのみ学級」の子供たちの頑張りに注目して下さい!! 
画像1 画像1
画像2 画像2

エイサーの練習 3〜4年生

運動会の3〜4年生の表現は、「エイサー」です。入場、退場、演技の始めの動き出しのタイミングなど3〜4時間目の校庭で練習しました。どの子も精一杯集中し、リズムに合わせて踊っていました。運動会まで後10日!!素晴らしい演技を期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月18日(火) 今日の給食

画像1 画像1
ご飯
かつおの竜田揚げ
みそけんちん汁
茎わかめのきんぴら
美生柑
牛乳

「初かつお」(5〜6月に取れるもの)を使った竜田揚げです
かつおにはたんぱく質が多含まれています。ビタミン類も豊富で、骨を強くするビタミンDもたっぷり!頭の働きをよくする栄養素も入っています!
かつおを干したものが「鰹節」です。
給食では、スープや汁物のだしをとったり、ふりかけを作ったり、煮浸し等の和え物に使ったりします。

校庭の石拾い

朝会終了後、運動会に向けて全員で校庭の石拾いをしました。みんな一生懸命に作業をしました。これで安心して運動会が迎えられます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校安全ボランティア

朝会で学校安全ボランティアの方々の紹介をしました。新年度になってからは、初めてです。いつも子供たちの登校の時に地域を回って下さり、具合が悪くなった子を学校に連れてきて下さったり、子供の話を聞きながら登校を促して下さったりと大変お世話になっています。今日ご都合でおいでいただけなかった方を含め、多くの地域の方々に支えられて学校生活が出来ていることを子供たちに理解して欲しいと思います。朝、ボランティアの皆さんに会ったら元気に挨拶をして下さい。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月17日(月) 今日の給食

画像1 画像1
ゆかりごはん
イカの香味焼き
生揚げのそぼろ煮
金時豆の甘煮
牛乳

鳥ひき肉、にんじん、小松菜、ねぎ、たけのこ、干ししいたけと生揚げを甘辛く?煮付けました

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31