-->

運動会 閉会式

一生懸命に頑張った運動会も最後の閉会式です。
今年の紅白戦は、昨年に続いて2年連続白組の勝ちでした。
赤組応援団団長は、
「白組に負けてしまったけど、一生懸命に頑張れたので良かったです。」
と話してくれました。
その通りですね。練習や本番を通して、力を合わせることの大切さを学んでくれたのではないかと思います。
保護者の皆様、地域の方々、応援は励ましの言葉をありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会 全校生 大玉おくり

全校生競技は、毎年大玉おくりです。赤の大玉の空気がよく抜けてしまうので、競技前にも空気入れをしました。
1〜3年生は2列の間を力を合わせて転がします。4.5年生は大きな玉を頭の上まで持ち上げて運びます。5年生と1年生の間をつなぐのが最高学年6年生です。
うまく転がらなかったり、頭の上をはるかに超えて違うところにいったりしましたが、全員で楽しく参加しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会 5.6年生 組体操 Vol.2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
素晴らしい演技をもう少し!

運動会 5.6年生 組体操 Vol.1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5.6年生合同で今日まで練習を積み重ねてきました。初めのスカイダイブは見物です。
1人技から最後は全員で「和」と作ります。
とても素晴らしい団結力でした。

運動会 1.2年生 玉入れ

笛が鳴ったら玉入れスタートです。あっという間にかごがいっぱいになりました。赤も白もどちらも譲りません。応援団も一生懸命に応援しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会 紅白リレー

画像1 画像1
午前の部最後のプログラムは、4.5.6年生のリレーです。
この日のために、中休みや昼休みに一生懸命に練習してきました。
うまくバトンが渡ったチームや落としてしまったチーム、転んでしまったチームもありますが、クラスを代表して頑張りました。

運動会 3.4年生 宮上ソーラン

画像1 画像1
画像2 画像2
黒の服に紫のはちまき。これだけでとても勇ましく感じます。
腰を落として全身で表現する3.4年生はとてもカッコ良かったです。

運動会 5.6年生 騎馬戦

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
勇ましい姿で入場してきました。
総当たり戦と、1騎打ちで勝負します。1騎打ちは相撲のように円から押し出すと勝ちになります。とても迫力のある騎馬戦でした。

運動会 1.2年生表現 「太陽にジャンプ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
はじぇめての運動会を迎えた1年生と、ちょっぴりお兄さんお姉さんになった2年生が表現してくれました。頭のてっぺんからつま先まで全身を使って元気いっぱいにはじけました。ブリッジなど他の学年の人たちもびっくりしていましたよ。

運動会 3.4年生の竹取物語

真ん中に並べられた16本の竹の棒を、ヨーイドンで走っていって赤と白とで奪い合います。元気いっぱいどちらも負けていません。
画像1 画像1
画像2 画像2

運動会 準備体操〜応援合戦

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育委員会の人たちが前に出て、ラジオ体操をしました。ケガをしないように体をしっかり伸ばして体操しました。
午前中応援合戦は、セレモニーで応援団のパフォーマンス、エールの交換、ゴーゴーゴーの歌を歌いました。赤組も白組も素晴らしい歌声で、見に来ている方達からほめて頂きました。

運動会 開会式

とても爽やかで気持ちのいい運動会日和となりました。開会式には1年生の言葉があります。初めての運動会で、きっと緊張したことと思います。とても上手に言えました。
代表委員による司会進行もスムーズで、いいスタートが切れました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月25日(火)

画像1 画像1
給食の献立

主食:ししじゅうし
副菜:くずきりスープ、うずら卵のからめ煮、豆腐のチャンプル
飲み物:牛乳

沖縄の郷土料理「ししじゅうし」が今日の主食です。
豚肉・刻みこんぶ・油揚げ・生姜のまぜごはんです。
沖縄の人は、おにぎりにして海に持って行くそうです。
いたまないように、たっぷり生姜が入っています。

運動会準備完了

画像1 画像1 画像2 画像2
いよいよ明日に運動会を控え、準備が整いました。
5・6校時に、ライン引き・放送機器・入退場門設置・椅子や机の用意・トイレ前のじゅうたんなどたくさんのことを6年生が手分けして準備をしました。
明日は、天気も良いようで運動会日和になりそうです。
トップページにお知らせを載せています。ご確認ください。

光で絵を描く 3年図工

今日は、光で絵を描くよ〜♪

理科室を真っ暗にして、
懐中電灯の光で絵を描きました。

今練習してる宮上ソーランの
姿を描いた子達もいます。

最後にみんなで撮ったのもアートだ〜。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

もうすぐ運動会

画像1 画像1 画像2 画像2
運動会を明後日に控え、各学年とも練習に熱がこもっています。
そんな中応援団は、一通り練習を終え、今度はポンポン作りに一生懸命です。
赤組白組とも、拍子・エールの交換・シュプレッヒコールの時に側転をしたり踊ったり工夫を凝らしています。
また、入場の時のかけ声やオリジナル拍子など子供達中心に考えてきました。
土曜日はとてもいい天気に恵まれそうです。

5月20日(木)

画像1 画像1
給食の献立

主食:マッシュサンド
副菜:鮭のホイル焼き、クリームコーンスープ
飲み物:牛乳

「ホイル焼き」は鮭にオリーブオイルをからめ、レモン果汁を加え
味付けした炒め野菜をのせてオーブンで焼きました。

食育の資料として「鮭のホイル焼き」で使った「ピーマン」の花の写真を
給食の掲示板で紹介しました。
野菜がどんなふうに育つかや、どんな花を咲かせるのかまで興味を広げて
くれると嬉しいですね。


ねんどでたしざん その2 1年図工

軽いウオーミングアップの後は、
好きなものを自由につくっていいよ!

ある子が頭にお皿を載せて河童に変身。
するとおもしろがって次々に河童の仲間が増えていきます。
こういう時の子供達のつながり感はすごいです。
が、ある程度のところでストップをかけ、
じゃあ今度は、本物の河童をつくってみようと投げかけます。

動物シリーズで、ぞう・きりん・ライオン・わに・へびと次々に
作ってくる子も。

この女の子は、お誕生ケーキだそうです。
好きなものにその子の個性が表れて楽しいです。

今日は、好きなものを作ってたっぷりねんどで楽しみました。

次週は、運動会も終わるので
どうぶつたちの運動会というテーマで
ストーリー性のあるねんど制作を行う予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ねんどでたしざん その1 1年図工

今日は、1年生の初めてのねんどでの授業。
軽くウオーミングアップ。
全部のねんどで大きなまんまるの玉をつくろう!
丸い玉をつくるのも1年生は一苦労。
できた球を並べてみたら、恐竜の卵みたいという声も。

次は、その球を三角おにぎりに変化させよう!
これまた悪戦苦闘、ついにヒントを出す。
こういう風に机にたたきつけながら形を整えると良いよ。
できたおにぎりを並べてみたら、ピザみたいという声も。
発想が豊かです。

最後の課題は、さいころのような立方体。
だいぶ、扱いにも慣れてきてスムーズに。
笑う人の顔ができました。

ウオーミングアップの後は、
その2に続きます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月19日(水)

画像1 画像1
給食の献立は

主食:さんまの蒲焼丼
副菜:沢煮碗
副菜:くきわかめのピリカラ炒め
飲み物:牛乳

「さんまの蒲焼丼」は人気メニューの1つです。
魚が苦手な子どもも蒲焼にするとペロリと食べてくれます。
秋刀魚があまったクラスでは争奪戦!!!
食材が美味しく食べれるよう工夫していきますね。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
5/25 クラブ<3>
6年日光説明会
5/26 歯科(1・2・3年・こす)
5/27 歯科(4・5・6年)
5/28 ゲーム集会
5/31 教育実習始
ALT<1>
-->