全校練習(応援)
5月24日(月)
朝会時に、運動会の「全校練習」をしました。晴れていれば校庭で「全校体操」の予定でしたが、雨天のため体育館で「応援」の練習をしました。もう、今週1週間の練習しかありません。明日からの晴天を願っております。 きょうの給食 5月24日(月)イカの唐揚げ コーンと卵のスープ みかん 牛乳 きょうの給食 5月21日(金)あおなとじゃこのいためもの ぶどうまめ 牛乳 全校競技(大玉送り)
5月21日(金)
全校競技「大玉送り」の練習が、朝ありました。昨日、雨天で今日の朝に延期になったものです。来週も、毎朝運動会の練習があります。 きょうの給食 5月20日(木)じゃがいものポタージュ びわ 牛乳 授業研究会
5月19日(水)
今年度、第1回目の「授業研究会」が行われました。校長が4年生の授業をし、その後の研究協議会で研修を深めました。 昨年度までは、「国語科の読解」についての研究を進め、研究発表会も無事1月に終えることができました。 今年度は、算数科で「数学的な考え方を育てる指導法の研究」をテーマに研究を進めます。算数の学力を向上させるよう指導法の改善を図ります。次回の第2回目は、筑波大学附属小学校の先生をお招きして授業研究をします。 きょうの給食 5月19日(水)エビ団子のスープ みかん 牛乳 きょうの給食 5月18日(火)揚げボールの甘辛煮 ニラ玉スープ みかん 牛乳 きょうの給食 5月17日(月)白身魚の香揚げ ジャガイモのそぼろ煮 牛乳 寺子屋スタート
5月15日(土)
松木・長池コミニティースクール寺子屋がスタートしました。今年一年も、いろいろな体験が出来ますね。開校式にはたくさんのみなさんが参加しました。先生方の演技も見ることが出来ました。 ながいけ会総会
5月14日(金)
ながいけ会総会が開かれました。日頃のながいけ会の活動を象徴するように、和やかな雰囲気の中、有意義な総会が出来ました。今年一年、ご協力よろしくお願い致します。 きょうの給食 5月14日(金)大豆と煮干しの香り揚げ 豚汁 牛乳 外国語活動
5月13日(木)
今年度も「外国語活動」の学習が始まりました。新しいALTの先生の指導で楽しく学習がスタートしました。 きょうの給食 5月13日(木)豆腐のグラタン ABCカレースープ 牛乳 きょうの給食 5月12日(水)棒餃子 ワカメのスープ みかん 牛乳 苗床作り(5年) その2
まず「苗床作り」から始めます。1ヶ月位すると「苗」が育ち「田植え」の時期となります。それまでは、学校で大切に育てます。
苗床作り(5年) その1
5月12日(水)
5年生の「稲作体験」が始まりました。今年も、石井さんに一年間お世話になります。 きょうの給食 5月11日(火)大学芋 パイナップル 牛乳 きょうの給食 5月10日(月)若竹汁 インゲンと大豆のゴマ和え キューイフルーツ 牛乳 きょうの給食 5月7日(金)ポークビーンズ 温野菜 みかん 牛乳 |