5月21日(金) 今日の給食えのきの佃煮 鰺のさんが焼き 肉じゃが 牛乳 鰺のすり身と鶏ひき肉に生姜、ねぎ、しそ、にんじん 醤油、味噌、酒、みりんを 混ぜ合わせ小判型カップに入れてオーブンで焼きました えのきの佃煮は、えのきだけを醤油、砂糖、みりんで甘辛く煮付けました 市販のものより薄味に仕上がっています 写真に牛乳を入れるのを忘れてしまいました 運動会の練習(とちのみ学級)
とちのみ学級の表現は、「ハグしちゃおう!」です。9名での活動ですが、一人一人振りを覚えて、元気いっぱいに表現していました。退場は、観客に手を振りながら・・・。当日をお楽しみに!!
運動会全校練習(準備運動)
運動委員でプラカード・体操係の子が前に出てみんなの手本となります。さすがに、伸ばすところ、曲げるところしっかりと出来ています。一つ一つの運動をしっかりと行うと汗ばむくらいの運動量です。さすがに高学年、立派です!!
運動会全校練習(入場)
素晴らしい天気に恵まれ、運動会の全校練習を1時間目に行いました。始めに入場の練習です。プラカードを持った子を先頭に全員胸を張っての行進です。続いて、運動会の歌。お聞かせできないのが残念ですが、赤、白とも元気良く、とても大きな声で競い合って歌うことが出来ました。子供たちのやる気を実感しました。当日が楽しみです。
5月20日(木) 今日の給食揚げだこボール びわ 牛乳 揚げだこボール たこ、えび、たらのすり身、ねぎ、たけのこ、薄力粉、でんぷん、卵、ながいも(すりおろし)、醤油、酒、塩を混ぜ合わせ 一人分ずつ(一人2個)ディッシャーで落とし油で揚げました 子供たちからリクエストがくる人気メニューです 果物は旬のびわ(長崎産)です 給食では「初」ものです 残りも少なくよく食べてくれました。 ツバメの巣作り
図書室のベランダの軒下に、ツバメが巣作りを始めました。子供たちが見つけて教えてくれました。しばらく様子を見ていると、ツバメが土や小枝などを運んできては一生懸命壁などに塗りつけて巣を大きくしていました。約4分〜5分に1回くらい飛んできて作業を続けています。図書室の窓から直ぐ上の所に作っているので様子を見守って欲しいと思います。
応援団の朝練習
朝8時、運動会の応援団の練習が体育館で始まります。応援団長の号令で団員が振りを付けながら応援します。明日の全校練習では、応援の練習もします。演技や競技をしている人は、応援してくれる人から声援をもらえると一層力を発揮することが出来ます。皆さんも応援団と一緒に大きな声で応援してください! 応援団の皆さん、声をからさないようお腹からしっかり声を出して頑張って下さいください!!
5月19日(水) 今日の給食ミネストローネ こふきいも(青のり) 牛乳 鶏肉、たまねぎ、にんじん、エリンギ、ホールコーンの入ったカレーピラフです ご飯には、カレー粉を炊き込みました。 にんじんは「星型」にぬいてラッキーにんじんになっています 30枚ぐらいですが、入っていたらラッキー! ほかの野菜は、みじん切りなので目立っていました、子供たちは気がついてくれたでしょうか? スープのほうには、ほんの少しだけですが「ハート型」のラッキーにんじんが入っています 型を抜くことで子供たちが少しでも給食に興味を持ってくれたら、一口でも(多く)食べてくれたらと思っています ラジオ体操の練習 とちのみ学級
4時間目の体育館で、とちのみ学級がラジオ体操の練習をしました。運動会の準備運動は、ラジオ体操です。しっかりと曲げたり、ピンと伸ばしたりとリズムに合わせて繰り返し練習です。先生方の指導で、あまり得意でない子供たちも身体の動かし方が上手になってきました。運動会当日、「とちのみ学級」の子供たちの頑張りに注目して下さい!!
エイサーの練習 3〜4年生
運動会の3〜4年生の表現は、「エイサー」です。入場、退場、演技の始めの動き出しのタイミングなど3〜4時間目の校庭で練習しました。どの子も精一杯集中し、リズムに合わせて踊っていました。運動会まで後10日!!素晴らしい演技を期待しています。
5月18日(火) 今日の給食かつおの竜田揚げ みそけんちん汁 茎わかめのきんぴら 美生柑 牛乳 「初かつお」(5〜6月に取れるもの)を使った竜田揚げです かつおにはたんぱく質が多含まれています。ビタミン類も豊富で、骨を強くするビタミンDもたっぷり!頭の働きをよくする栄養素も入っています! かつおを干したものが「鰹節」です。 給食では、スープや汁物のだしをとったり、ふりかけを作ったり、煮浸し等の和え物に使ったりします。 校庭の石拾い
朝会終了後、運動会に向けて全員で校庭の石拾いをしました。みんな一生懸命に作業をしました。これで安心して運動会が迎えられます。
学校安全ボランティア
朝会で学校安全ボランティアの方々の紹介をしました。新年度になってからは、初めてです。いつも子供たちの登校の時に地域を回って下さり、具合が悪くなった子を学校に連れてきて下さったり、子供の話を聞きながら登校を促して下さったりと大変お世話になっています。今日ご都合でおいでいただけなかった方を含め、多くの地域の方々に支えられて学校生活が出来ていることを子供たちに理解して欲しいと思います。朝、ボランティアの皆さんに会ったら元気に挨拶をして下さい。
5月17日(月) 今日の給食イカの香味焼き 生揚げのそぼろ煮 金時豆の甘煮 牛乳 鳥ひき肉、にんじん、小松菜、ねぎ、たけのこ、干ししいたけと生揚げを甘辛く?煮付けました 運動会の練習 1〜2年生 表現
運動会の1〜2年生の表現は、「なかよし いっぱい つながリーヨ」です。今日から校庭での練習です。広い校庭で、自分の立っている位置を覚えるために、コーンや校庭のライン、並んでいる列などを意識しながら音楽に合わせて踊りの練習です。先生の指示をしっかりと聞いて一生懸命。運動会当日をお楽しみに!!
ALTによる英語活動の授業
ALTとは、Assistant of Language Teacher外国語授業の補助を行う外国語指導助手です。今年度は、5〜6年生年間11時間授業が行われます。今日は、名刺を使った自己紹介です。 ALTの授業は、基本的に英語で行われます。ネイチィブの方の発音に親しむねらいがあります。担任の先生が、子供たちの様子を見ながら、日本語で援助します。Family name. First name.自分の似顔絵や好きな物を描いた名刺を使って、英語での名刺交換です。子供たちは戸惑いながらも英語活動を楽しんでいました。
5月14日(金) 今日の給食なめこ汁 和風サラダ 美生柑 牛乳 「たこめし」はご飯に醤油を炊き込んで茶飯にし、たこ、にんじん、干ししいたけ、油揚げの具を煮て混ぜ込みました。 「和風サラダ」はキャベツとにんじんを醤油味のドレッシングで仕上げました。さっぱり味のサラダです。 高学年リレーの練習
放課後、高学年リレーの練習がありました。今日から、練習が始まりました。昼の中学年と比べるとさすがに高学年。バトンの受け渡しもスムーズで、スピードに乗ってつないでいくことが出来ます。これから練習を重ね、少しでもタイムアップ出来るよう頑張って下さい。
中学年リレーの練習
給食前の時間に、中学年リレーの練習を行いました。今まで、練習をしてきて今日で全体での練習は最後になります。来週からは、各チームに任されます。「バトンを右手で取って、左手に持ち替えて渡す。」「相手が取りやすいようにしっかりと渡す。」など丁寧な指導が続きます。最初は、立ち止まったままでバトンを渡し、先生の個別指導後走りながらの受け渡し。徐々にスムーズに出来るようになってきました。運動会当日をお楽しみに!!
起震車体験
4年生が、起震車体験をしました。震度3から始まり、震度7までの揺れを体感しました。初めは、余裕の子供たちも震度5あたりからゆとりは消え、しっかり机の脚を持っていても自分の思うように身体が動かなくなり、震度7では、全く何も出来ないことを体験しました。地震はいつ起こるか分かりません。グラッと来たら、机などの下に入るなど身を守る習慣を身に付けて欲しいと思います。ご家庭でも、地震の時の対処方など話題にしていただければ幸いです。
|