きょうの給食 5月20日(木)じゃがいものポタージュ びわ 牛乳 授業研究会
5月19日(水)
今年度、第1回目の「授業研究会」が行われました。校長が4年生の授業をし、その後の研究協議会で研修を深めました。 昨年度までは、「国語科の読解」についての研究を進め、研究発表会も無事1月に終えることができました。 今年度は、算数科で「数学的な考え方を育てる指導法の研究」をテーマに研究を進めます。算数の学力を向上させるよう指導法の改善を図ります。次回の第2回目は、筑波大学附属小学校の先生をお招きして授業研究をします。 きょうの給食 5月19日(水)エビ団子のスープ みかん 牛乳 きょうの給食 5月18日(火)揚げボールの甘辛煮 ニラ玉スープ みかん 牛乳 きょうの給食 5月17日(月)白身魚の香揚げ ジャガイモのそぼろ煮 牛乳 寺子屋スタート
5月15日(土)
松木・長池コミニティースクール寺子屋がスタートしました。今年一年も、いろいろな体験が出来ますね。開校式にはたくさんのみなさんが参加しました。先生方の演技も見ることが出来ました。 ながいけ会総会
5月14日(金)
ながいけ会総会が開かれました。日頃のながいけ会の活動を象徴するように、和やかな雰囲気の中、有意義な総会が出来ました。今年一年、ご協力よろしくお願い致します。 きょうの給食 5月14日(金)大豆と煮干しの香り揚げ 豚汁 牛乳 外国語活動
5月13日(木)
今年度も「外国語活動」の学習が始まりました。新しいALTの先生の指導で楽しく学習がスタートしました。 きょうの給食 5月13日(木)豆腐のグラタン ABCカレースープ 牛乳 きょうの給食 5月12日(水)棒餃子 ワカメのスープ みかん 牛乳 苗床作り(5年) その2
まず「苗床作り」から始めます。1ヶ月位すると「苗」が育ち「田植え」の時期となります。それまでは、学校で大切に育てます。
苗床作り(5年) その1
5月12日(水)
5年生の「稲作体験」が始まりました。今年も、石井さんに一年間お世話になります。 きょうの給食 5月11日(火)大学芋 パイナップル 牛乳 きょうの給食 5月10日(月)若竹汁 インゲンと大豆のゴマ和え キューイフルーツ 牛乳 きょうの給食 5月7日(金)ポークビーンズ 温野菜 みかん 牛乳 学校探検(2)
2年生がとてもよく1年生の面倒を看ていました。1年間の成長は大きなものがありますね。
学校探検(1)
5月7日(金)
2年生が1年生を連れて「学校探検」をしました。クイズなどを解きながら楽しく探検しました。 きょうの給食 5月6日(木)鮭の塩焼き 炒り鶏 煮浸し みかん 牛乳 あいさつ運動(青少対)
5月6日(木)〜7日(金)
青少対主催の「あいさつ運動」が行われています。ながいけ会青少対委員の方が校門に立ち、朝の挨拶をしてくださっています。 |