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5月17日(月)

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今日のこんだては
ごはん
手作りふりかけ
生揚げの野菜あんかけ
ゆかりきゅうり
牛乳
です。

今日は、コトコト煮込んだ生揚げに
野菜のあんをたっぷりかけていただきました。

今日の『ふりかけ』は、かつお節とアーモンドを
ベースにしました。保存料なしの『ふりかけ』です。

5月14日(金)

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今日のこんだては
和風きのこピラフ
そら豆のポタージュ
ポップビーンズ
りんごジュース
です。

今日は、長崎県でとれた【新じゃが】を使ったポタージュに
今が『旬』の【そら豆】を入れました。
【そら豆】は、サヤが空をむいて実ることから
この名前がついたといわれています。
『そら豆をむいたことがある人?』と聞くと
多くの児童が手をあげてくれました。
サヤの中は、ふわふわしていて、『そらまめくんのベッド』
という絵本を思いだしました。

5月13日(木)

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今日のこんだては
ゆかりごはん
ホキのごまみそ焼き
すいとん
びわ
牛乳
です。

『ホキ』というのは、魚の名前です。
ファーストフード店である『フィレオフィッシュ』に
使われる魚です。
今日は、その『ホキ』にピーナッツやごま、みそで
味付けをして、焼き上げました。
みそが魚の臭みを消し、ピーナツの香ばしい香りで
美味しかったです。

5月12日(水)

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今日のこんだては
わかめごはん
えびシュウマイ
かきたま汁
玉こんにゃく煮物
牛乳
です。

えびのすり身・むきえび・とりにく・絞り豆腐が
たっぷり入った【えびシュウマイ】です。
丁寧にひとつひとつ包んで、蒸しあげました。

日本人は【えび】が大好きな民族で
年間一人当たりの【えび】の消費量は70匹だそうです。
しかし、自給率は5%!
大切にいただきたいものです。

5月11日(火)

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今日のこんだては
セルフサービス チリビーンズサンド
ジャーマンポテト
やさいスープ
牛乳
です。

鹿児島産の新じゃがを使用した【ジャーマンポテト】
とてもみずみずしくて、おいしかったです。
チリビーンズに入っている【金時豆】は
食物繊維がたっぷりの食材です。
豆が苦手な子も、よく食べいていました。

5月10日(月)

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今日は『カミカミこんだて』です。
毎月18日が『カミカミデー』なのですが
今月は、こんだての都合で今日になりました。

こんだては
こぎつね丼
焼きししゃも
筑前煮
きよみオレンジ
牛乳
です。

【油あげ】を卵で閉じたものを、ご飯にかけていただく『こぎつね丼』。
やわらかい【油あげ】も、案外かむ回数が必要な食材です。
焼き魚や煮物などの和食は、ハンバーグやグラタンなどの洋食に比べて、
かむ回数がたくさん必要なこんだてが多いです。
今から50年前と比べて、一日にかむ回数が半分近くまで減ったという
データも出ています。
かむことは、消化を助け、虫歯を予防し、頭の回転を高めます。
しっかりかんで食べてほしいものです。

5月7日(金)

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今日のこんだては
五目うどん
茎わかめのきんぴら
若草団子
牛乳
です。

新緑のまぶしい季節になりました。
今日は、そんな季節に合わせて若草色のお団子を作りました。
ほうれん草をやわらかく茹で、ミキサーにかけてお団子に混ぜ込み、
色をつけました。
新緑よりも濃い緑に仕上がりましたが、ほうれん草の栄養も
ぎゅっと詰まったお団子です。
きなことみたらし、二つの味でいただきました。

5月6日(木)

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今日のこんだては
中華ちまき
いかの松かさ煮
ワンタンスープ
カラオレンジ
牛乳
です。

昨日は、こどもの日(端午の節句)でした。
一日遅れですが、今日は給食室で【ちまき】を作りました。
竹の皮に、具と混ぜ合わせたもち米を包んで、蒸しあげました。
『美味しい』と言ってパクパク食べる子、
『これ何?』と怪訝そうな顔をする子、
『香りがイヤ!』といってしかめっ面をする子・・・
反応はさまざまでした。
食べ終わった竹の皮の返し方が、ばらばらできたなかった!といって、
きれいにたたんで、給食室に返してくれた6年生。
どうもありがとうございました。


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