5月17日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 手作りふりかけ 生揚げの野菜あんかけ ゆかりきゅうり 牛乳 です。 今日は、コトコト煮込んだ生揚げに 野菜のあんをたっぷりかけていただきました。 今日の『ふりかけ』は、かつお節とアーモンドを ベースにしました。保存料なしの『ふりかけ』です。 5月14日(金)![]() ![]() 和風きのこピラフ そら豆のポタージュ ポップビーンズ りんごジュース です。 今日は、長崎県でとれた【新じゃが】を使ったポタージュに 今が『旬』の【そら豆】を入れました。 【そら豆】は、サヤが空をむいて実ることから この名前がついたといわれています。 『そら豆をむいたことがある人?』と聞くと 多くの児童が手をあげてくれました。 サヤの中は、ふわふわしていて、『そらまめくんのベッド』 という絵本を思いだしました。 5月13日(木)![]() ![]() ゆかりごはん ホキのごまみそ焼き すいとん びわ 牛乳 です。 『ホキ』というのは、魚の名前です。 ファーストフード店である『フィレオフィッシュ』に 使われる魚です。 今日は、その『ホキ』にピーナッツやごま、みそで 味付けをして、焼き上げました。 みそが魚の臭みを消し、ピーナツの香ばしい香りで 美味しかったです。 5月12日(水)![]() ![]() ![]() ![]() わかめごはん えびシュウマイ かきたま汁 玉こんにゃく煮物 牛乳 です。 えびのすり身・むきえび・とりにく・絞り豆腐が たっぷり入った【えびシュウマイ】です。 丁寧にひとつひとつ包んで、蒸しあげました。 日本人は【えび】が大好きな民族で 年間一人当たりの【えび】の消費量は70匹だそうです。 しかし、自給率は5%! 大切にいただきたいものです。 5月11日(火)![]() ![]() セルフサービス チリビーンズサンド ジャーマンポテト やさいスープ 牛乳 です。 鹿児島産の新じゃがを使用した【ジャーマンポテト】 とてもみずみずしくて、おいしかったです。 チリビーンズに入っている【金時豆】は 食物繊維がたっぷりの食材です。 豆が苦手な子も、よく食べいていました。 5月10日(月)![]() ![]() ![]() ![]() 毎月18日が『カミカミデー』なのですが 今月は、こんだての都合で今日になりました。 こんだては こぎつね丼 焼きししゃも 筑前煮 きよみオレンジ 牛乳 です。 【油あげ】を卵で閉じたものを、ご飯にかけていただく『こぎつね丼』。 やわらかい【油あげ】も、案外かむ回数が必要な食材です。 焼き魚や煮物などの和食は、ハンバーグやグラタンなどの洋食に比べて、 かむ回数がたくさん必要なこんだてが多いです。 今から50年前と比べて、一日にかむ回数が半分近くまで減ったという データも出ています。 かむことは、消化を助け、虫歯を予防し、頭の回転を高めます。 しっかりかんで食べてほしいものです。 5月7日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 五目うどん 茎わかめのきんぴら 若草団子 牛乳 です。 新緑のまぶしい季節になりました。 今日は、そんな季節に合わせて若草色のお団子を作りました。 ほうれん草をやわらかく茹で、ミキサーにかけてお団子に混ぜ込み、 色をつけました。 新緑よりも濃い緑に仕上がりましたが、ほうれん草の栄養も ぎゅっと詰まったお団子です。 きなことみたらし、二つの味でいただきました。 5月6日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 中華ちまき いかの松かさ煮 ワンタンスープ カラオレンジ 牛乳 です。 昨日は、こどもの日(端午の節句)でした。 一日遅れですが、今日は給食室で【ちまき】を作りました。 竹の皮に、具と混ぜ合わせたもち米を包んで、蒸しあげました。 『美味しい』と言ってパクパク食べる子、 『これ何?』と怪訝そうな顔をする子、 『香りがイヤ!』といってしかめっ面をする子・・・ 反応はさまざまでした。 食べ終わった竹の皮の返し方が、ばらばらできたなかった!といって、 きれいにたたんで、給食室に返してくれた6年生。 どうもありがとうございました。 |