-->
1年生を迎える会(3年生)![]() ![]() 最初1年生は、緊張してあまり嬉しそうじゃないのかもと思いましたが、続けていくうちに喜んで参加してくれました。 機会があれば、またやってみたいです。 1年生を迎える会(4年生)
1年生を迎える会で、4年生も3年生と同じく、何か1年生と一緒にできることを考え、「ロンドン橋おちた」をやりました。
3年生の後だったので、気分も盛り上がり、1年生が捕まってしまう様子を見て、上級生達もニコニコ顔で応援しました。 とても温かい気持ちになりましたよ。 ![]() ![]() 1年生を迎える会(5年生)![]() ![]() ![]() ![]() 「1年生にエールを送る〜。」のかけ声の後、自分たちが1年生にできることを応援団となって発表しました。 「1年生のお手本になれるような高学年になります。」 ぜひ、がんばって欲しいです。 唯一、リコーダーでの音楽がありました。4年生の終わりから練習していたので、上手にアンサンブルにもなっていました。 1年生を迎える会(6年生)
今年最高学年になった6年生は、学校の様子や行事を紹介しました。
グループごとに、給食・運動会・たてわり班活動・宮上子どもまつりなど、様子を絵に描いて発表してくれました。 飼育小屋のウサギも連れてきてくれました。 少し、声が小さかったですが、少しでもよくわかるように工夫してくれました。 入場も退場も6年生が手を引いてあげました。 入学式以来、掃除や片付け、休み時間もいっしょに過ごしています。 これからもずっとなかよくね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月20日(火)の献立![]() ![]() 副菜:コーンチャウダー、動物チーズ 飲み物:ジョア 今日から1年生の給食が始まりました。 手をしっかり洗いマスクをつけ、協力して 準備にとりかかれれていたようです。 給食で初めて口にする食べ物もあるかもしれません。 苦手な食べ物も時にはあると思います。 6年間の給食を通して少しずつ克服して欲しいです。 待ってました〜給食☆
今日からいよいよ給食が始まりました!!
朝から「給食楽しみだな〜。」中休みには「お腹すいた〜。」 4時間目には「給食まだかな〜。」 と、給食が楽しみで仕方がない子供たちでした。 給食の準備の説明をし、一人一人順番に給食をもらいました。 おうちの方にボランティアでお手伝いいただき、 「ありがとうございました。」とお礼を言いました。 「いただきます。」をし、班のお友達と楽しく「美味しいね〜。」と言いながらほとんどの子がペロリと食べ、おかわりもあっという間になくなりました。 最後の片付けまでしっかりできました。 明日も給食が楽しみな子供たちです。 お手伝いいただける方々ありがとうございます。 よろしくお願いいたします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 桜に恋して その2 5年図工![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 桜に恋して その1 5年図工![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() どの子の桜も大変美しいです。 ご覧下さい。 全校朝会![]() ![]() 校長先生から、 「チューリップの歌詞にある、『どの花見てもきれいだなあ』のように、どの子もみんないいところやすごいところがありますよ。お友達のいいところを見つけてなかよくしましょう。」 とお話がありました。 子供たちは、先週の全校朝会に続いて今朝も、静かに整列をしてしっかり話が聞けました。とても良いことです。 新学期、なかよく楽しい学校生活が送れるようにがんばりましょう。 いい天気!![]() ![]() ![]() ![]() 黄色い帽子をかぶって色鉛筆を持って外へ行き、青空の下での勉強。 「きれいだね〜。」「きもちがいいね〜。」との声もありました。 また今週も天気が悪いようです…。気温差が激しいですが風邪には気をつけ、毎日元気に学校へきてほしいです。 4月19日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 主菜:ほっけの塩焼き 副菜:根菜煮(さつま揚げ入り) 果物:天草晩柑 飲み物:牛乳 果物は熊本県の天草晩柑を使いました。 根菜煮に入れたさつま揚げは八王子市内の魚屋で 作ってもらった手作りさつま揚げです。 1・2年生 がっこうたんけん![]() ![]() ![]() ![]() 事前にグループでの話し合いはできていたので、準備万端・・・・・・・・・・・・・ の予定でしたが、2年生に 「1年生は?」 「あっ!忘れてた。」 一人でいる1年生に 「みんなは?」 「はぐれちゃった。」 あらあら。 でも、どうにかこうにか予定に入れていた場所と順番で回れたようです。 これから、なかよくなって楽しく活動できそうです。 次は、校外学習でグループ活動です。 4月15日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 主食:ミルクパン 主菜:じゃがいものコロッケ 副菜:ペンネアラビアータ、わかめときのこのスープ 飲み物:牛乳 北海道・羊蹄山麓でとれた男爵芋を使って給食室でコロッケを作りました。 みんな美味しく食べてくれたようです。 1・2年生学校探検準備![]() ![]() 1グループ5〜6人で顔合わせをした後に,校舎のどこから探検をするかをみんなで話し合いました。 2年生は昨年と違い,今度は1年生に教えてあげる番です。すっかりお兄さん・お姉さん気分で見違えるようです。 16日金曜日の学校探検が楽しみですね。 今年度初めての委員会活動![]() ![]() 今日は,委員会のめあてを立てたり,委員長・副委員長・書記を決めたりしました。 5年生の時はおとなしかった6年生も,今年はヤル気満々の気持ちがぐっと伝わってきました。 また5年生は,自分の意見が言えた時,ホッとしてにっこり笑ったことが印象的でした。 委員会の仕事は,常時活動が大変ですが,高学年のみんなにはがんばって欲しいです。 4月14日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 主食:中華丼 副菜:卵スープ、茎わかめの炒め煮 飲み物:牛乳 ゴマ油の香りがする「茎わかめの炒め煮」は子どもたちに大人気! 海草嫌いの子がおかわりするほどです。 昨日の「よもぎだんご」が美味しかったと好評だったので レシピをご紹介します。 〜よもぎだんご〜((4人分)) 白玉粉 70g 上新粉 70g 豆腐(絹ごし・水きり不要)120g よもぎ粉末 8g ◆作り方◆ 1 白玉粉に温湯を加え粉の塊をとっておく。 2 豆腐は泡だて器などでつぶし、なめらかにしておく。 3 なめらかになった白玉粉に上新粉と豆腐を入れて耳たぶ程のかたさに調整する。 (硬いようだったら水を加え調整する。) 4 10分ほど熱湯でゆでて出来上がり。 ※ お好みであすきを添えて召し上がってください。 4月13日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 主食:若竹うどん 副菜:草だんご、がんもの煮つけ 飲み物:牛乳 今日の給食には春を感じる2つの旬の食材を使いました。 うどんには「新筍」、だんごには「よもぎ」を使い季節感の あるメニューです。 粉末のよもぎをまぜた団子に給食室で煮たあんこを添えました。 全校朝会
今日の全校朝会は、生活指導朝会でした。
生活指導担当の先生から、生活目標と校外でのできごとについてお話がありました。 今年1年間の生活目標は「あいさつをしよう」、1学期の生活目標は「話の聞き方をしっかりしよう」です。1年間の目標は、昨年度に引き続き生活目標になっています。明るいあいさつで活力のある学校へとなって欲しいと願っています。 「地域ででいたずらをする子がいる。」というお話が寄せられました。宮上小学校の子供たちかどうかはわかりませんが、やってはいけないことは何があってもやってはいけないのです。 ご家庭でも子供たちから今日のお話を聞いていただき、住みやすいいい宮上校区にしていきたいです。 似顔絵![]() ![]() ![]() ![]() 顔を描くことが苦手な子も松野先生に描き方を教えてもらって、上手に描くことができました!!完成した絵を見て、みんなとても嬉しそうでした。 完成した顔に誕生日を書いて、掲示したいと思います。 4月12日(月)![]() ![]() ![]() ![]() 主食:カレーライス 副菜:温野菜(アーモンド添え) 果物:天草晩柑 飲み物:牛乳 温野菜には種実(アーモンド・白ごま)も加えました。 ドレッシングは和風の醤油味です。 別出しにして教室でまぜて食べました。 果物は旬の晩柑です。 |
|