子どもたちの様子をお伝えしています。

スクラッチ画1

先週、スクラッチの画面づくりをお伝えしましたが、今日は、作品絵をご覧いただきます。乾いた黒の絵の具の上から二ードルでひっかいて、絵や模様を浮き上がらせます。苦労して塗りつぶしたクレパスの模様によりきれいな色が浮き上がります。子供たちの力作をご覧下さい。 2へ続く
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

20分休み

曇り空ですが、子供たちは元気いっぱい!20分休みは、ドッジボール、ブランコ、ジャングルジム、一輪車、サッカー等々思い思いの遊びを楽しんでいます。先生方も、子供たちと一緒に外に出て気持ちの良い汗を流しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月19日(月) 今日の給食

画像1 画像1
ちらしずし
いかのまつかさやき
かきたま汁
清美オレンジ
牛乳

ちらしずしは、鶏肉、油揚げ、人参、さやえんどう、干ししいたけ、かんぴょうの具です
人参と、さやえんどうは別に茹で(味付け)しました
彩りよく仕上がりました

4月16日(金) 今日の給食

画像1 画像1
手作りカレーパン
クリームシチュー
清美オレンジ
牛乳

冷凍のパン生地に給食室で作った「具」をはさんでオーブンで焼きました
油で揚げないカレーパンです

離任式3

子どもたちの間を歩いてお別れをしました。子どもたちからは、「また、愛宕小学校に遊びに来てね。」「お世話になりました。」などの言葉に送られて、先生方は、感激されていました。お体に気をつけて、それぞれの異動先で頑張ってください。
画像1 画像1
画像2 画像2

離任式2

先生方から、それぞれ心温まるお別れの言葉をいただきました。最後に全員で、愛宕小学校の校歌を心を込めて歌いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

離任式1

5時間目、体育館で離任式を行いました。子どもたちは、お世話になった先生方や栄養士さんに久しぶりにお会いして懐かしそうでした。代表の子が、感謝の言葉を思い出を織り交ぜながらや立派に話していました。 2に続く
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月15日(木) 今日の給食

画像1 画像1
チャーハン
海老のチリソース煮
エスニックスープ
ジューシーフルーツ
牛乳

海老のチリソース煮は海老に片栗粉をまぶして下茹でし、味付けをしました。
辛味を抑えた味付けで、子ども達には好評でした。

1年生を迎える会2

そして、いよいよ毎年恒例6年生のカレンダーマンの登場。一輪車も飛び出しカレンダーをもらい楽しいひとときを過ごすことができました。来週から1年生も火曜日の児童朝会にも参加します。2年生以上のお兄さんお姉さん1年生の良いお手本になって優しくしてくださいね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生を迎える会1

6年生に手を引かれて、花のアーチを通って1年生の入場です。どの子もちょっぴり緊張気味。とちのみ学級や他の学年からの様々なプレゼントをもらいました。そして、全員でジャンケン列車をやり、寒さを吹き飛ばしました。 2に続く
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月14日(水) 今日の給食

画像1 画像1
チンジャオロース丼
たまごスープ
くるみ黒糖
牛乳

くるみ黒糖はローストしたくるみに黒蜜をかけました。
甘いデザートのような一品です。

スクラッチの画面づくり2

画用紙全面に模様を塗ることができたら、黒のネオカラーという絵の具でクレパスの模様を塗りつぶします。次回は、乾いた黒の絵の具の上から二ードルでひっかいて、猫の形を浮き上がらせます。どんな猫ができあがるかお楽しみに!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スクラッチの画面づくり1

1〜2時間目3年1組の図工の授業を参観しました。各自が思い思いの模様を画用紙にクレパスで丁寧に描いていました。大きな画用紙にクレパスで色を塗りつぶすのには根気がいります。みんな手が汚れるのも気にせずに一生懸命!集中力に拍手!全員のをお見せできないのが残念です。  2に続く
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月13日(火) 今日の給食

画像1 画像1
菜の花ご飯
豚肉の照り焼き
海鮮豆腐
ジューシーフルーツ
牛乳

菜の花ご飯は、いりたまごと小松菜を「菜の花」に見立てたまぜご飯です。
彩りよくきれいにできました。春の献立です。

4月12日(月)今日の給食

画像1 画像1
スパゲティミートソース
じゃこトースト
フルーツヨーグルト
牛乳

じゃこトーストは厚切り食パン(1/2カット)に
じゃこ、味噌、白ワイン、醤油、マヨネーズ、ナチュラルチーズを混ぜ合わせて塗ってオーブンで焼き上げました。

学校のルールーについての指導2(1年生)

また、朝の会の司会の台本。手を挙げて指名されたとき「ハイ」と返事をして発言。そのとき、発言者以外は発言する人を見る。など、一つ一つ根気よく担任が指導していました。子ともたちに定着するまで繰り返しの指導が必要になります。ご家庭で、お子さんからどのような約束があるのが話を聞いてみて下さい。1年生2クラスとも姿勢良くしっかりと約束を守って学習が進んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校生活のルールについての指導1(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の教室をのぞくと、両クラスとも生活のルールについて分かりやすく示してありました。学校は、集団生活の場です。そのため社会性を育てることが求められます。小さいけれど社会性の基礎として、いすの座り方、鉛筆の持ち方、机の中の整理の仕方など基準を示して指導を進めています。みんな真剣に取り組んで立派です。

4月9日(金) 今日の給食

画像1 画像1
キムチクッパ
鶏肉の香味焼き
チャプチェ
牛乳

鶏肉の香味焼きは、
生姜、にんにく、醤油、みりん、味噌、ねぎで下味をつけた鶏肉をオーブンで焼きました。

交通安全教室

1年生が、校庭で交通安全教室を行いました。南大沢交通安全協会から3名の婦警さんにおいでいただいて道路の横断の仕方等についてご指導いただきました。子供たちはとても真剣に話を聞いたり、実際に体験したりすることができました。「横断歩道を渡るとき、信号が青になってももう一度、車が来ないが右左を確認して手を挙げて歩くこと。」「信号の無い道を横断するときは、車が見える所まで少し出て右左確認してから渡ること。」など具体的に一人一人に分かるよう、優しく丁寧に教えて下さいました。今日の教えをしっかりと守って、交通事故に遭わないようにして下さい。ご家庭でもお子さんから話を聞いて、交通ルールの再確認をしていただければ幸いです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月8日

画像1 画像1
たまごカレー
きのこのスープ
ワカメサラダ
牛乳


今日から22年度の給食が始まりました
よろしくおねがいします
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31