4月30日(金) 五穀御飯 松風焼き けんちん汁 牛乳
◇様々な栄養が含まれいる五穀御飯。一口一口かみしめながら、食べました。
社会科見学 埋蔵文化財センター
あいにくの雨でしたが、今日は6年生の社会科見学でした。
多摩センターにある埋蔵文化財センターに縄文時代のくらしを学びに行きました。 展示を見たり、竪穴住居の中に入ったり、土器の復元体験をしたりしました。 火おこしの体験では初めての作業に苦戦していましたが、みんな上手に火を起こせました。 火種を作って、フーフー。 ボワっと火が出た時は感動します。 4月28日(水) カラフルチンジャオロース丼 たまごスープ クルミこくとう 牛乳
◇赤、緑、黄色ととってもカラフルです。クルミこくとうは、とっても甘いです。
4月27日(火) 五目チラシ いかのまつぼっくり煮 かきたま汁 みかん 牛乳
◇具だくさんのちチラシずし。シイタケのだしがよくきいていました。
4月26日(月) たこガーリックライス コーンチャウダー ミニオムレツ オレンジジュース
◇ほんのりガーリックがきいていて、とても美味しい、御飯でした。
学校探検4月22日(木) 菜の花御飯 豚肉の照り焼き 海鮮豆腐 みかん 牛乳
◇とっても豪華な、ボリュームのある献立です。肉はたれがよくしみこんでとっても美味しかったです。
1年生を迎える会4月21日(水) ポークカレー キノコのスープ 牛乳
◇1年生、初めての給食メニュー。子ども達の大好物です。
4月19日(月) ひじきご飯 魚のトマトソースかけ ジャガイモの和風ソテー 牛乳
ボリューム満点の献立です。お腹にしっかりたまりました。美味しかったです。
雪景色から離任式4月20日(火) コロッケサンド 春キャベツのスープ煮 手作り魚ナッツ 牛乳
◇手作りの魚ナッツ、歯ごたえがあって、骨や歯が強くなりそうです。
4月16日(金) 若竹うどん 若草団子 みかん 牛乳
◇春の献立です。若草団子はとっても甘くて美味しかったです。粒あんときなこがかかっていました。
4月15日(木) チャーハン エビのチリソース煮 エスニックスープ みしょう柑 牛乳
◇昨日と変わって、今日は洋風です。エビはチリソースが効いて、とっても美味しいです。
委員会紹介集会4月14日(水) たけのこ御飯 ジャガイモのそぼろあん しんじょのお吸い物 みかん(きよみかん) 牛乳
◇旬のたけのこ御飯。春の香りがします。タラのしんじょもとっても美味しいです。
4月13日(火) きんぴらサンド ポークビーンズ ナッツサラダ 牛乳
◇パンにきんぴらをはさんで食べるなんて、とってもユニークですね。
枝垂れ桜満開4月12日(火) 梅ちり御飯 焼きししゃも 味噌けんちんじる 塩キュウリ 牛乳
◇和風の献立です。ししゃもは頭からがぶり、美味しいです。
|
|