TOP

5月7日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のこんだては
五目うどん
茎わかめのきんぴら
若草団子
牛乳
です。

新緑のまぶしい季節になりました。
今日は、そんな季節に合わせて若草色のお団子を作りました。
ほうれん草をやわらかく茹で、ミキサーにかけてお団子に混ぜ込み、
色をつけました。
新緑よりも濃い緑に仕上がりましたが、ほうれん草の栄養も
ぎゅっと詰まったお団子です。
きなことみたらし、二つの味でいただきました。

5月6日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のこんだては
中華ちまき
いかの松かさ煮
ワンタンスープ
カラオレンジ
牛乳
です。

昨日は、こどもの日(端午の節句)でした。
一日遅れですが、今日は給食室で【ちまき】を作りました。
竹の皮に、具と混ぜ合わせたもち米を包んで、蒸しあげました。
『美味しい』と言ってパクパク食べる子、
『これ何?』と怪訝そうな顔をする子、
『香りがイヤ!』といってしかめっ面をする子・・・
反応はさまざまでした。
食べ終わった竹の皮の返し方が、ばらばらできたなかった!といって、
きれいにたたんで、給食室に返してくれた6年生。
どうもありがとうございました。


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31