-->

クルクル★チョッキン 1年図工

画像1 画像1
画像2 画像2
担任の先生が、廊下に全員の作品を飾ってくれました。

廊下がかわいい作品でほのぼのしています。

アルミなあいつ 3年図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今回は、アルミホイルを使っての表現です。
きらきら光るものを何に見立てるかがおもしろいところです。

カブトムシ、うさぎ、イルカ、宇宙等・・・


来週の仕上がりが楽しみです。

キラキラサクラ(はり絵) 4年図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
家から様々な種類のピンク色の紙をさがして持ってきてもらいました。
桜満開の様子をはり絵で表しました。

どうぞ、ご覧下さい。

くるくるチョッキン 1年図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ハサミでチョッキンチョッキン。
それに好きな模様を絵に描いて、
長ーいステキな飾りができました。

中村先生に廊下に飾ってもらいました。

4月22日の給食

画像1 画像1
主食:子犬パン
主菜:ひよこ豆のミートグラタン
副菜:野菜の千切りスープ
果物:清見オレンジ
飲み物:牛乳

パンはミルク生地の子犬パンです。
顔はチョコレートクリームでデコレーション
されています。
ミートグラタンは豚ひき肉・たまねぎ・じゃがいも
ひよこ豆をケチャップで味つけしオーブンで焼きました。
豆が苦手な子どももこれなら食べられるかな?

4月21日(水)の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
主食:筍ごはん
主菜:豆あじの唐揚げ
副菜:豚汁
飲み物:牛乳

今年採れた筍を使った「たけのこご飯」です。
主菜は頭もついた豆あじの唐揚げです。
1年生の中には頭のついた魚を食べたことのない
子供もいるかもしれませんね。
給食では毎月頭のついた魚(ししゃも、あじ等・・・)が出ます。
低・中学年では小魚の残りが多かったです(残念!!)
来月はもう少し食べてもらえると嬉しいなぁ〜



1年生を迎える会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の1校時、体育館で1年生を迎える会がありました。
1年生は6年生に連れられて、アーチをくぐって入場です。
初めて体育館での集会ですが、1年生はとてもお行儀が良くて他の先生達もびっくり!
楽しい1時間を過ごすことができました。
1年生からは、
「楽しかった。」
「嬉しかった。」
って言ってもらえました。
詳しくは、各学年ページをご覧ください。

1年生を迎える会(1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生は、2年生以上の人たちが、いろいろな出し物をしてくれるので、お礼のための歌を練習してきました。
「1年生になったら」の曲に合わせて歌いました。
手には、自分やおにぎりやリュック、筆箱などを絵に描き、ペープサートにして表現しました。
初めてだったけど、とても上手に参加できました。
校歌もとっても上手でした。
はなまる!

1年生を迎える会(2年生)

画像1 画像1
1年生を迎える会で、2年生は、昨年育てた朝顔の種を大切に取っておいた物をプレゼントしました。
昨年自分たちが1年生の時にも、2年生からプレゼントされた朝顔の種を育てました。
今年の1年生も上手に朝顔を育てて欲しいです。

1年生を迎える会(3年生)

画像1 画像1
3年生は、1年生を迎える会で何か一緒にできることはないかと考えて、1年生と「ジャンケン列車」をやりました。
最初1年生は、緊張してあまり嬉しそうじゃないのかもと思いましたが、続けていくうちに喜んで参加してくれました。
機会があれば、またやってみたいです。

1年生を迎える会(4年生)

1年生を迎える会で、4年生も3年生と同じく、何か1年生と一緒にできることを考え、「ロンドン橋おちた」をやりました。
3年生の後だったので、気分も盛り上がり、1年生が捕まってしまう様子を見て、上級生達もニコニコ顔で応援しました。
とても温かい気持ちになりましたよ。
画像1 画像1

1年生を迎える会(5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生を迎える会の5年生の出し物は、1年生応援団+リコーダー演奏でした。
「1年生にエールを送る〜。」のかけ声の後、自分たちが1年生にできることを応援団となって発表しました。
「1年生のお手本になれるような高学年になります。」
ぜひ、がんばって欲しいです。
唯一、リコーダーでの音楽がありました。4年生の終わりから練習していたので、上手にアンサンブルにもなっていました。

1年生を迎える会(6年生)

今年最高学年になった6年生は、学校の様子や行事を紹介しました。
グループごとに、給食・運動会・たてわり班活動・宮上子どもまつりなど、様子を絵に描いて発表してくれました。
飼育小屋のウサギも連れてきてくれました。
少し、声が小さかったですが、少しでもよくわかるように工夫してくれました。
入場も退場も6年生が手を引いてあげました。
入学式以来、掃除や片付け、休み時間もいっしょに過ごしています。
これからもずっとなかよくね。
画像1 画像1 画像2 画像2

4月20日(火)の献立

画像1 画像1
主食:いちごジャムサンド
副菜:コーンチャウダー、動物チーズ
飲み物:ジョア

今日から1年生の給食が始まりました。
手をしっかり洗いマスクをつけ、協力して
準備にとりかかれれていたようです。

給食で初めて口にする食べ物もあるかもしれません。
苦手な食べ物も時にはあると思います。
6年間の給食を通して少しずつ克服して欲しいです。

待ってました〜給食☆

今日からいよいよ給食が始まりました!!
朝から「給食楽しみだな〜。」中休みには「お腹すいた〜。」
4時間目には「給食まだかな〜。」
と、給食が楽しみで仕方がない子供たちでした。

給食の準備の説明をし、一人一人順番に給食をもらいました。
おうちの方にボランティアでお手伝いいただき、
「ありがとうございました。」とお礼を言いました。

「いただきます。」をし、班のお友達と楽しく「美味しいね〜。」と言いながらほとんどの子がペロリと食べ、おかわりもあっという間になくなりました。
最後の片付けまでしっかりできました。

明日も給食が楽しみな子供たちです。
お手伝いいただける方々ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

桜に恋して その2 5年図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ゆっくりご覧下さい。

桜に恋して その1 5年図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の図工作品が完成しました。

どの子の桜も大変美しいです。

ご覧下さい。

全校朝会

画像1 画像1
今朝は、朝から晴れてとても気持ちのいい朝でした。昨日から暖かく春らしくなり、気分もウキウキした感じがします。
校長先生から、
「チューリップの歌詞にある、『どの花見てもきれいだなあ』のように、どの子もみんないいところやすごいところがありますよ。お友達のいいところを見つけてなかよくしましょう。」
とお話がありました。
子供たちは、先週の全校朝会に続いて今朝も、静かに整列をしてしっかり話が聞けました。とても良いことです。
新学期、なかよく楽しい学校生活が送れるようにがんばりましょう。

いい天気!

画像1 画像1 画像2 画像2
 雨が降ったり、雪が降ったり寒い日が続いていましたが今日は春らしい暖かく気持ちが良い天気でした。生活科の学習で春の花を観察し、画用紙に色を塗りました。
 黄色い帽子をかぶって色鉛筆を持って外へ行き、青空の下での勉強。
「きれいだね〜。」「きもちがいいね〜。」との声もありました。
 また今週も天気が悪いようです…。気温差が激しいですが風邪には気をつけ、毎日元気に学校へきてほしいです。

4月19日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
主食:麦ごはん
主菜:ほっけの塩焼き
副菜:根菜煮(さつま揚げ入り)
果物:天草晩柑
飲み物:牛乳

果物は熊本県の天草晩柑を使いました。
根菜煮に入れたさつま揚げは八王子市内の魚屋で
作ってもらった手作りさつま揚げです。




        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
4/22 1.2年生写生大会
4/23 離任式
視力(2・4年)
音楽集会
4/26 遠足(3・4年)
地区班全体会議
4/27 内科(1・2年)
遠足(3・4年)予備 
4/28 遠足(1・2年)
-->