-->
1・2年生 がっこうたんけん![]() ![]() ![]() ![]() 事前にグループでの話し合いはできていたので、準備万端・・・・・・・・・・・・・ の予定でしたが、2年生に 「1年生は?」 「あっ!忘れてた。」 一人でいる1年生に 「みんなは?」 「はぐれちゃった。」 あらあら。 でも、どうにかこうにか予定に入れていた場所と順番で回れたようです。 これから、なかよくなって楽しく活動できそうです。 次は、校外学習でグループ活動です。 4月15日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 主食:ミルクパン 主菜:じゃがいものコロッケ 副菜:ペンネアラビアータ、わかめときのこのスープ 飲み物:牛乳 北海道・羊蹄山麓でとれた男爵芋を使って給食室でコロッケを作りました。 みんな美味しく食べてくれたようです。 1・2年生学校探検準備![]() ![]() 1グループ5〜6人で顔合わせをした後に,校舎のどこから探検をするかをみんなで話し合いました。 2年生は昨年と違い,今度は1年生に教えてあげる番です。すっかりお兄さん・お姉さん気分で見違えるようです。 16日金曜日の学校探検が楽しみですね。 今年度初めての委員会活動![]() ![]() 今日は,委員会のめあてを立てたり,委員長・副委員長・書記を決めたりしました。 5年生の時はおとなしかった6年生も,今年はヤル気満々の気持ちがぐっと伝わってきました。 また5年生は,自分の意見が言えた時,ホッとしてにっこり笑ったことが印象的でした。 委員会の仕事は,常時活動が大変ですが,高学年のみんなにはがんばって欲しいです。 4月14日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 主食:中華丼 副菜:卵スープ、茎わかめの炒め煮 飲み物:牛乳 ゴマ油の香りがする「茎わかめの炒め煮」は子どもたちに大人気! 海草嫌いの子がおかわりするほどです。 昨日の「よもぎだんご」が美味しかったと好評だったので レシピをご紹介します。 〜よもぎだんご〜((4人分)) 白玉粉 70g 上新粉 70g 豆腐(絹ごし・水きり不要)120g よもぎ粉末 8g ◆作り方◆ 1 白玉粉に温湯を加え粉の塊をとっておく。 2 豆腐は泡だて器などでつぶし、なめらかにしておく。 3 なめらかになった白玉粉に上新粉と豆腐を入れて耳たぶ程のかたさに調整する。 (硬いようだったら水を加え調整する。) 4 10分ほど熱湯でゆでて出来上がり。 ※ お好みであすきを添えて召し上がってください。 4月13日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 主食:若竹うどん 副菜:草だんご、がんもの煮つけ 飲み物:牛乳 今日の給食には春を感じる2つの旬の食材を使いました。 うどんには「新筍」、だんごには「よもぎ」を使い季節感の あるメニューです。 粉末のよもぎをまぜた団子に給食室で煮たあんこを添えました。 全校朝会
今日の全校朝会は、生活指導朝会でした。
生活指導担当の先生から、生活目標と校外でのできごとについてお話がありました。 今年1年間の生活目標は「あいさつをしよう」、1学期の生活目標は「話の聞き方をしっかりしよう」です。1年間の目標は、昨年度に引き続き生活目標になっています。明るいあいさつで活力のある学校へとなって欲しいと願っています。 「地域ででいたずらをする子がいる。」というお話が寄せられました。宮上小学校の子供たちかどうかはわかりませんが、やってはいけないことは何があってもやってはいけないのです。 ご家庭でも子供たちから今日のお話を聞いていただき、住みやすいいい宮上校区にしていきたいです。 似顔絵![]() ![]() ![]() ![]() 顔を描くことが苦手な子も松野先生に描き方を教えてもらって、上手に描くことができました!!完成した絵を見て、みんなとても嬉しそうでした。 完成した顔に誕生日を書いて、掲示したいと思います。 4月12日(月)![]() ![]() ![]() ![]() 主食:カレーライス 副菜:温野菜(アーモンド添え) 果物:天草晩柑 飲み物:牛乳 温野菜には種実(アーモンド・白ごま)も加えました。 ドレッシングは和風の醤油味です。 別出しにして教室でまぜて食べました。 果物は旬の晩柑です。 初めて!!![]() ![]() ![]() ![]() 体育、避難訓練、図工と静かに話を聞いてたくさん勉強しました。 避難訓練は1年生は防災頭巾のかぶり方と、校庭に避難する他学年の様子を見て勉強しました。「おかしも」も覚えて、5月からは一緒に避難します。 図工では、クレヨンを使って好きな絵を描きました。2枚、3枚と描く子もいました。 『桜』『友達と遊んでいるところ』(運動会が楽しみ!)と『運動会の絵』を描く子と様々でした。 月曜日も図工があります。今から何をするのかワクワクしている子供たちです!! 第1回避難訓練![]() ![]() ![]() ![]() 学年が上がり教室の場所も変わったので、確認の意味も含め早い時期に行いました。 事前指導がしっかりしていたので、昨年度の最後のようにおしゃべりをする子もほとんどいなくて、防災頭巾もきちんとかぶり、少し時間はかかりましたが、いい避難訓練ができたと思います。 次も、『おかしも』を守って避難訓練ができるといいですね。 フリスビー?ブーメラン?![]() ![]() ![]() ![]() 紙コップを8カ所はさみで切って花のように開きます。2つ重ねてビニールテープで留めたらできあがり。 はさみを使うことが難しかったり、均等に切り分けることが難しかったりしましたが、全員作り終えて、プレイルームで楽しく遊びました。 「家でも遊びたいなあ。」 と嬉しそうに話してくれました。 4月9日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 主食:わかめごはん 主菜:いかのネギ味噌焼き 副菜:ぶどう豆、すまし汁 飲み物:牛乳 〜【いかのネギ味噌焼き】4人分レシピ〜 いか切身40g〜60g 4枚 ※(つけこみダレ) しょうが・にんにく ひとかけ(みじん切り) 長葱 10g(みじん切り) 赤味噌 10g みりん 小さじ1/2 しょうゆ 小さじ1杯強 ごま油 小さじ1/2 ※をよく混ぜて30分〜1時間くらいイカを調味液につける。 その後、オーブン180度で20分〜25分ほど焼く。 1年生 2日目!!![]() ![]() ![]() ![]() 今日はお道具箱の使い方や、学校探検その1ということで、職員室・保健室を探検しました。それから、これから色々なものを育てる1年生の畑の雑草抜きをしました。みんなの手は真っ黒。がんばった証拠です!! 下校の時に綺麗に咲いた満開の桜の下で、一人一人写真を撮りました。自己紹介カードに貼って教室に掲示したいと思います。下校の仕方もとても上手でした。 お迎えに来てくださった方々、ありがとうございました。 身体計測![]() ![]() ![]() ![]() おおむねどのクラスも、教室から静かに並んで来ることができました。また、保健室の中では、おしゃべりも少なく、スムーズに計測ができたので、予定よりも早く終わりました。 「あっ!1cm伸びている。」 「太っちゃった。」 「座高って高い方がいいの?」 って、自分の計測結果を気にする子もいましたね。 しっかり食べて運動し、いい睡眠が取れれば、すくすくと大きくなりますよ。 4月8日(木)![]() ![]() 給食室から美味しい香りがしてくると 子どもたちも嬉しそうにしていました。 今年度も安全で美味しい給食を作っていきます。 よろしくお願いします。 献立は 主食:マーボー丼 副菜:春キャベツのスープ 果物:清見オレンジ 飲み物:牛乳 旬の野菜は春キャベツを使いました。 登校指導![]() ![]() 昨日の天気とは打って変わり、曇りの肌寒い朝でした。 登校指導は、校区のいろんな場所に先生たちが行き、登校の様子を見ます。 とても大きな声であいさつができる・・・・・というわけではなかったですが、 「おはよう!6年生」 って声をかけると、恥ずかしそうにあいさつをしてくれました。 1年間の大きな目標「あいさつをしよう」が、しっかり守れるようご家庭でもご指導よろしくお願いします。 1年生初日
1年生は、欠席者は一人もいなくて、全員元気で登校してくれました。
昨日の入学式ほどは緊張していなかったようで安心しました。教室では、トイレの使い方を勉強したりくつを入れる場所を確認したりしました。 下校は、4つのコースに分かれて帰ります。小雨の中、多くのお母さんがお迎えに来てくださました。ありがとうございます。 明日も明後日も元気に登校してくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 入学式![]() ![]() ![]() ![]() 始業式に引き続き、入学式を行いました。 今年度は、1年生38名を迎え、全校生292名での出発です。 今年の1年生も、とてもお行儀が良くきちんと椅子に座ってお話が聞けました。 2年生が、お祝いの歌を披露した時に、一緒に手を挙げて答えてくれる子がいたのがとても可愛かったです。 明日から、元気に小学校に来てくださいね。 始業式![]() ![]() ![]() ![]() 新3・5・6年生はクラス替えがありません。2・4年生は、新しいクラスが張り出されているのを見て、喜んだり仲良しと離れがっくりしたり、それも嬉しそうでした。 今年度6名の教職員を迎え、Team宮上の出発です。これから1年間、たくさんのご協力をお願いするかと思いますが、子供たち一人一人のために精一杯頑張ってまいります。どうぞよろしくお願いいたします。 |
|