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4月16日(金)

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今日のこんだては
麦ごはん
てづくりふりかけ
焼きししゃも
肉じゃが
きよみオレンジ
牛乳
です。

毎月18日を『カミカミデー』として、たくさんかむこんだてを取り入れて
いるのですが、今月の18日は日曜日で給食がありません。
そこで、今日は少し早めの『カミカミこんだて』にしました。
麦ごはんは、白米と比べるとかみごたえがあり、自然とかむ回数が増えます。
かむことは、食べ物を小さくするだけでなく、緊張やストレスをやわらげる
など、心にも良い作用があるそうです。
『一口30回かむ習慣』を身につけて欲しいです。
2枚目の写真は、ふりかけを作っているところです。
アーモンド・かつおぶし・ごまがたっぷり入った『ふりかけ』です。

4月15日(木)

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今日のこんだては
コーンツイストパン
きのこドリア
ABCスープ
オレンジジュース
です。

今日は【きのこドリア】でした。
朝一番でごはんを炊き、
ホワイトルーを作って(2枚目の写真)
上にかけるソースを作りました。
ごはんが炊けたら、カップに入れ、
ソースをその上にかけ(3枚目の写真)
さらにチーズをふって、オーブンで焼き上げました。
とても手のかかる料理ですが、アツアツの状態で
みんなに届けることができました。
まだまだ寒い日がありそうなので、お腹の中から温めて
体調を崩さないように気をつけましょう。

4月14日(水)

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今日のこんだては
菜の花寿司
のりつき
くずきりスープ
かみかみこんにゃく
牛乳
です。

『菜の花』を入れたちらし寿司の予定でした。
ところが、今年の不安定な陽気のせいで
『菜の花』がなくなってしまいました。
そこで、急遽『かき菜』を入れたちらし寿司にしました。
苦味もなく、とてもやわらかい『かき菜』でした。
のりに巻いて食べる子、のりをちぎって上に散らして
食べる子、のりだけバリバリと食べる子と、
みんなそれぞれの食べ方で、楽しそうに食べていました。

4月13日(火)

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今日のこんだては
セサミパン
煮込みハンバーグ
ブロッコリー
こふきいも
ミネストローネスープ
きよみオレンジ
牛乳
です。

今日のハンバーグは、豚肉と豆腐を半々に混ぜて丸め、
一度 軽く焼いた後、トマトソースで煮込んで仕上げました。
ふんわりやわらかく、子供たちにも人気のメニューです。
パンに挟んで食べてもよし、別々に食べてもよし、
みんな、いろいろな食べ方で楽しんでいました。

4月12日(月)

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今日のこんだては
ごはん
しいたけこんぶ
さばの塩焼き
いりどり
ポップビーンズ
牛乳
です。

豆が苦手な子も、『ポップビーンズは好き!』
という声をよく聞きます。
大豆をやわらかく煮て、片栗粉をまぶし
カラッと揚げます。
塩と青のりをふって出来上がり。
ポリポリしていて、箸がすすみます。
水煮の大豆でもできますので、
ぜひ、ご家庭でもお試しください。

4月9日(金)

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今年度の給食が始まりました。
安全でおいしい給食を子供たちに届けることができるよう
給食室一同、がんばります。
(下の写真がメンバーです。)

今日の献立は
まめまめマーボー丼
コーンと卵のスープ
あさづけ
牛乳
です。

今日のメニューは、人気の定番メニューです。
久しぶりの給食とあって、子供たちはモリモリと
元気いっぱい食べていました。

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