-->
11月17日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 主食:ライトフランスパン 主菜:ポークビーンズ 副菜:温野菜のチキンソースがけ 飲み物:牛乳 温野菜のチキンソースがけは宮上小では初登場の献立です。 鶏ひき肉をごま油でいため、しょうゆ・酢・さとうと 一緒にまぜたソースです。 仕上げにごまが加わる中華風ドレッシングです。 ぜひ家庭でも作ってみてください。 材料(4人分) (野菜※家庭にある野菜で代用できます。) ・きゃべつ 60g ・にんじん 20g ・もやし 80g (ソース) ・鶏ひき肉 25g ・酢 8g ・しょうゆ 20g ・さとう 2g ・ごま油 2g ・ごま 4g 【作り方】 1 野菜はゆでる。もしくは、蒸す。 2 ごま油でひき肉をいため、色が変わってきたら調味料を加えていく。 宮上小学校の秋![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 校庭のある宮上小学校シンボルツリーのイチョウの木には、ほとんど葉は落ちてしまいました。 また、近くにあるもみじやプラタナスなどとてもきれいな色に色付いています。もうしばらくは紅葉が楽しめそうです。 11月16日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 主食:カレーライス 副菜:きのこのスープ 飲み物:ぎゅうにゅう きのこのスープは、干ししいたけ、きくらげ、しめじの3種類が入っています。 きくらげは食べごたえがあるように少し大きめに切りました。 きくらげの食感が好きな子どもは多いようです。 学習発表会音楽会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() リハーサルとは違い、全校生が見ている中での演奏なので、子供たちもずいぶん緊張したようです。 1年生のかわいらしい歌や2年生の楽しそうな笑顔、3年生のスッキリしたきれいなリコーダーの音や4年生の素晴らしい歌声、5年生の息のそろった合奏に最高学年として締めくくってくれた6年生の劇と演奏。 どれをとっても努力の跡が見られ、失敗したと言いながらも満足そうでした。 努力をすることの大切さや心を合わせて一つのものを作り上げていく喜びを学んだのではないでしょうか? 今日は、おうちでしっかり話を聞いてほめてあげてください。 一つ残念なこと! お友達の演奏はもう少し静かに聴けると良かったかな? 就学児健康診断![]() ![]() あいにく昨日から天気が悪く肌寒い日でしたが、51名のお友達が来てくれました。 今回、歯科や耳鼻科、眼科検診等で気になることがあれば、新年度入学までにしっかり治しておきましょう。 来年4月にみんなが宮上小学校に来ることを楽しみにしていますよ。 保護者の皆様、今日はありがとうございました。気になることや相談などありましたらお気軽にご相談ください。よろしくお願いします。 11月13日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 主食:さんまの蒲焼丼 副菜:じゃが汁 飲み物:牛乳 今日は北海道の家庭料理「じゃが汁」を作りました。 じゃが芋を柔らかく蒸してつぶし、小麦粉を混ぜたあと 丸く団子状にして汁の中に入れました。 じゃがいものほっくりした甘さがとても美味しかったです。 寒い日に食べたくなる一品です。 コロコロクルクル 一年図工![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 思ったよりも、スピードが出て、大変よく回りました。努力をした結果が、実り、大変楽しく学べました。 11月11日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 主食:ビビンバ 副菜:春雨スープ 飲み物:くだもの 今日のビビンバの具は切干大根&豚ひき肉、 ほうれんそう&にんじん&もやしのナムルです。 切干大根を加えることで食物繊維もとれる献立になりました。 避難訓練(起震車体験)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 八王子市より起震車が来て、大正12年に起こった関東大震災と同じ揺れを見ることができました。その後6年生が代表して起震車に乗り、地震を体験しました。一度おさまったように見えて、また揺れるという事を繰り返していました。もし、本当に起こったら怖いし、身近に迫っている危険だと感じました。 「自分の身は自分で守る。」 たとえ訓練でも、もしものために冷静にふざけず真剣に取り組みたいです。 11月10日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 主食:カレー南蛮 副菜:スイートポテト 果物:みかん(熊本産) 飲み物:牛乳 カレー南蛮は子どもたちに人気の給食です。 濃いめにダシをとって作りました。 スイートポテトに使ったさつま芋は、千葉産です。 白ゴマを少し入れてみました。 学習発表会音楽会のリハーサル VOL.1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 朝早くから音楽会リハーサルのためにたくさんの保護者の皆様に来ていただきありがとうございました。 どの学年も練習不足は否めませんが、今日このようにしてお父さんやお母さん、おじいちゃんおばあちゃんに聴いてもらえる機会がもてて本当に良かったと感じています。 「3年生のリコーダーのように、じっくり聴かせる場面やクラスがまとまって合奏する場面、かわいらしい表現を見せる場面などいろいろあって良かったですよ。」 という感想をいただき嬉しく思いました。 来週金曜日が本番ですが、もしお時間の都合がつくようでしたらぜひ来ていただきたいと思います。 今日はありがとうございました。 写真は、2年生、5年生、こすもすです。 学習発表会音楽会のリハーサル VOL.2![]() ![]() ![]() ![]() 学習発表会音楽会のリハーサル VOL.3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月7日(土)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 主食:チリコンカンライス 副菜:エスニックスープ、ナッツバターポテト 飲み物:牛乳 チリコンカンライスには金時豆を使いました。 豆は子どもが残しがちな食品ですが成長期には欠かせない カルシウムや鉄分を補給できます。 食べてもらえるよう給食でも工夫して作りたいと思います。 エスニックスープは、豚肉(ひき肉)ともやしの入ったスープです。 ナンプラーをいれ、いつもとは違った風味に仕上げました。 明日は学習発表会音楽会のリハーサル![]() ![]() 2年生は、今日まで学級閉鎖なので明日はぶっつけ本番です。また、3年生もようやく1組2組が揃って練習することができました。 3年生は、他の学年と少しちがってリコーダーの演奏と歌を歌います。リコーダーは、8つのグループに分かれて全校生の前で堂々と演奏しています。 6月から始めたリコーダーですが、タンギングもだんだん上手になってきました。 体育館も音楽会の準備が整いました。 11月6日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 主食:胚芽ゆかりごはん 主菜:鮭の七味焼き 副菜:ひじきの煮物 果物:みかん 飲み物:牛乳 ごはんは胚芽米を使いました。 あきたこまちの新米を使っています。 鮭はしょうゆベースのタレに七味とあさつきをまぜて焼いています。 子どもたちが苦手とする和食の献立。食べてくれるかなぁ〜。 一版多色刷り版画 その2,4年図工![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 一版多色刷り版画 その1、4年図工![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 延期になった音楽会![]() ![]() ![]() ![]() 練習時間が充分に取れていないのでまだまだ未完成ですが、時間の都合がつくようでしたら是非ご覧ください。 写真は、4年生の練習風景です。4年生は、「世界の子どものマーチ」「COSMOS」「崖の上のポニョ」の3曲です。 11月5日(木)![]() ![]() 主食:ウインナーサンド 副菜:コールスロー、ミネストローネ 果物:ドライプルーン 飲み物:牛乳 ウインナーにからめたソースは玉葱を甘くなるまで炒め、 ケチャップとウスターソースにまぜてつくりました。 子どもたちが好きな献立の一つです。 |
|