-->

11月17日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
給食の献立

主食:ライトフランスパン
主菜:ポークビーンズ
副菜:温野菜のチキンソースがけ
飲み物:牛乳

温野菜のチキンソースがけは宮上小では初登場の献立です。
鶏ひき肉をごま油でいため、しょうゆ・酢・さとうと
一緒にまぜたソースです。
仕上げにごまが加わる中華風ドレッシングです。
ぜひ家庭でも作ってみてください。

材料(4人分)
(野菜※家庭にある野菜で代用できます。)
・きゃべつ 60g
・にんじん 20g
・もやし 80g

(ソース)
・鶏ひき肉 25g
・酢 8g
・しょうゆ 20g
・さとう 2g
・ごま油 2g
・ごま 4g

【作り方】
1 野菜はゆでる。もしくは、蒸す。
2 ごま油でひき肉をいため、色が変わってきたら調味料を加えていく。

宮上小学校の秋

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は良い天気でしたが、空気が冷たく宮上小学校は秋本番です。
校庭のある宮上小学校シンボルツリーのイチョウの木には、ほとんど葉は落ちてしまいました。
また、近くにあるもみじやプラタナスなどとてもきれいな色に色付いています。もうしばらくは紅葉が楽しめそうです。

11月16日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
給食の献立

主食:カレーライス
副菜:きのこのスープ
飲み物:ぎゅうにゅう

きのこのスープは、干ししいたけ、きくらげ、しめじの3種類が入っています。
きくらげは食べごたえがあるように少し大きめに切りました。
きくらげの食感が好きな子どもは多いようです。


学習発表会音楽会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、延期されていた学習発表会音楽会がありました。平日にもかかわらずたくさんの保護者の皆様にお越しいただき、ありがとうございました。
リハーサルとは違い、全校生が見ている中での演奏なので、子供たちもずいぶん緊張したようです。
1年生のかわいらしい歌や2年生の楽しそうな笑顔、3年生のスッキリしたきれいなリコーダーの音や4年生の素晴らしい歌声、5年生の息のそろった合奏に最高学年として締めくくってくれた6年生の劇と演奏。
どれをとっても努力の跡が見られ、失敗したと言いながらも満足そうでした。
努力をすることの大切さや心を合わせて一つのものを作り上げていく喜びを学んだのではないでしょうか?
今日は、おうちでしっかり話を聞いてほめてあげてください。
一つ残念なこと!
お友達の演奏はもう少し静かに聴けると良かったかな?

就学児健康診断

画像1 画像1
今日の午後、来年度入学予定者の就学児健康診断を行いました。
あいにく昨日から天気が悪く肌寒い日でしたが、51名のお友達が来てくれました。
今回、歯科や耳鼻科、眼科検診等で気になることがあれば、新年度入学までにしっかり治しておきましょう。
来年4月にみんなが宮上小学校に来ることを楽しみにしていますよ。

保護者の皆様、今日はありがとうございました。気になることや相談などありましたらお気軽にご相談ください。よろしくお願いします。

11月13日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【給食の献立】
主食:さんまの蒲焼丼
副菜:じゃが汁
飲み物:牛乳

今日は北海道の家庭料理「じゃが汁」を作りました。
じゃが芋を柔らかく蒸してつぶし、小麦粉を混ぜたあと
丸く団子状にして汁の中に入れました。
じゃがいものほっくりした甘さがとても美味しかったです。
寒い日に食べたくなる一品です。



コロコロクルクル 一年図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
一年生になって、本格的な工作をはじめて制作しました。切ったり、貼ったりが大変でした。紙コップを二つ貼り合わせ、そこに紙皿を、ボンドで貼り付けました。ハサミで、色紙をいろいろな形に切り、飾りをつけました。生活科室でみんなで転がして遊びました。
思ったよりも、スピードが出て、大変よく回りました。努力をした結果が、実り、大変楽しく学べました。

11月11日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【給食の献立】
主食:ビビンバ
副菜:春雨スープ
飲み物:くだもの

今日のビビンバの具は切干大根&豚ひき肉、
ほうれんそう&にんじん&もやしのナムルです。
切干大根を加えることで食物繊維もとれる献立になりました。

避難訓練(起震車体験)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の2校時には、11月の避難訓練がありました。今月は、地震を想定しての訓練です。
八王子市より起震車が来て、大正12年に起こった関東大震災と同じ揺れを見ることができました。その後6年生が代表して起震車に乗り、地震を体験しました。一度おさまったように見えて、また揺れるという事を繰り返していました。もし、本当に起こったら怖いし、身近に迫っている危険だと感じました。
「自分の身は自分で守る。」
たとえ訓練でも、もしものために冷静にふざけず真剣に取り組みたいです。

11月10日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【給食の献立】
主食:カレー南蛮
副菜:スイートポテト
果物:みかん(熊本産)
飲み物:牛乳

カレー南蛮は子どもたちに人気の給食です。
濃いめにダシをとって作りました。
スイートポテトに使ったさつま芋は、千葉産です。
白ゴマを少し入れてみました。

学習発表会音楽会のリハーサル VOL.1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は天気も良く、暖かい日でしたね。
朝早くから音楽会リハーサルのためにたくさんの保護者の皆様に来ていただきありがとうございました。
どの学年も練習不足は否めませんが、今日このようにしてお父さんやお母さん、おじいちゃんおばあちゃんに聴いてもらえる機会がもてて本当に良かったと感じています。
「3年生のリコーダーのように、じっくり聴かせる場面やクラスがまとまって合奏する場面、かわいらしい表現を見せる場面などいろいろあって良かったですよ。」
という感想をいただき嬉しく思いました。
来週金曜日が本番ですが、もしお時間の都合がつくようでしたらぜひ来ていただきたいと思います。
今日はありがとうございました。

写真は、2年生、5年生、こすもすです。

学習発表会音楽会のリハーサル VOL.2

画像1 画像1
画像2 画像2
写真は、3年生、4年生(昨日の写真です)です。

学習発表会音楽会のリハーサル VOL.3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、6年生です。

11月7日(土)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
♪給食の献立♪
主食:チリコンカンライス
副菜:エスニックスープ、ナッツバターポテト
飲み物:牛乳

チリコンカンライスには金時豆を使いました。
豆は子どもが残しがちな食品ですが成長期には欠かせない
カルシウムや鉄分を補給できます。
食べてもらえるよう給食でも工夫して作りたいと思います。

エスニックスープは、豚肉(ひき肉)ともやしの入ったスープです。
ナンプラーをいれ、いつもとは違った風味に仕上げました。

明日は学習発表会音楽会のリハーサル

画像1 画像1
明日、延期になっていた音楽会のリハーサルを行います。
2年生は、今日まで学級閉鎖なので明日はぶっつけ本番です。また、3年生もようやく1組2組が揃って練習することができました。
3年生は、他の学年と少しちがってリコーダーの演奏と歌を歌います。リコーダーは、8つのグループに分かれて全校生の前で堂々と演奏しています。
6月から始めたリコーダーですが、タンギングもだんだん上手になってきました。

体育館も音楽会の準備が整いました。

11月6日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【給食の献立】
主食:胚芽ゆかりごはん
主菜:鮭の七味焼き
副菜:ひじきの煮物
果物:みかん
飲み物:牛乳

ごはんは胚芽米を使いました。
あきたこまちの新米を使っています。
鮭はしょうゆベースのタレに七味とあさつきをまぜて焼いています。
子どもたちが苦手とする和食の献立。食べてくれるかなぁ〜。

一版多色刷り版画 その2,4年図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
一版多色刷り版画を制作しました。一版多色刷り版画とは、一つの板に彫刻刀で絵を彫り上げ、いろいろな絵の具を使用し、制作します。黒色の画用紙に刷るので、どんな絵を彫り刷るか、悩みました。版画ならではの味わいを楽しみました。

一版多色刷り版画 その1、4年図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
一版多色刷り版画を制作しました。一版多色刷り版画とは、一つの板に彫刻刀で絵を彫り上げ、いろいろな絵の具を使用し、制作します。黒色の画用紙に刷るので、どんな絵を彫り刷るか、悩みました。版画ならではの味わいを楽しみました。

延期になった音楽会

画像1 画像1 画像2 画像2
11月6日・7日に予定していた学習発表会音楽会が、インフルエンザによる学級閉鎖のために児童鑑賞日は13日(金)に延期・保護者鑑賞日は中止になりました。土曜日には、とりあえずリハーサルをします。(1年生はリハーサルも延期です。)
練習時間が充分に取れていないのでまだまだ未完成ですが、時間の都合がつくようでしたら是非ご覧ください。
写真は、4年生の練習風景です。4年生は、「世界の子どものマーチ」「COSMOS」「崖の上のポニョ」の3曲です。

11月5日(木)

画像1 画像1
♪ 給食の献立 ♪
主食:ウインナーサンド
副菜:コールスロー、ミネストローネ
果物:ドライプルーン
飲み物:牛乳

ウインナーにからめたソースは玉葱を甘くなるまで炒め、
ケチャップとウスターソースにまぜてつくりました。
子どもたちが好きな献立の一つです。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
4/1 入学受付(10:00〜)
4/5 春季休業日終
前日準備(午後)
4/6 始業式
入学式
-->