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5年生移動教室 VOL.7

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おはようございます。今日もスッキリと晴れたとてもよい天気です。
昨晩は、就寝時刻が過ぎてもなかなか寝ずに、おしゃべりをしていた子も多かったようです。そのせいか、朝は起きるのが遅く、朝の集いにも遅れてくる子が目立ちました。
集団行動ですから、気を付けるように声をかけました。
今日は、三崎魚市場・神奈川県水産試験場・三崎市街地見学・油壺マリンパークへ行きます。
今日も一日気をつけて行ってきます。


5年生移動教室 VOL.6

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一日目の締めくくりは、夜の集いです。クラスごと、学年全員で出し物やゲームで楽しい時間を過ごしました。
ゲームでは、じゃんけん列車・グループ作り・ボール送り、クラスごとには、踊りや音楽の演奏、組み体操が披露されました。短い時間で練習したのに、よくできていて感心しました。
5年生が団結力をもち、一つになったようです。
さあ!後は寝るだけ・・・・
寝る・・・・
寝ない?

5年生移動教室 VOL.5

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予定の時刻より少し遅れて京急城ヶ島ホテルに着きました。一日バスに乗ったり、海で活動したりしたので、ほっとした気持ちです。
すぐ、館内の非常階段を確認しました。何事もないことを祈りましょう。
その後、お風呂とお土産の時間です。大きなお風呂で、汗や手に付いたいもの汁などきれいに洗いました。
いよいよ食事の時間です。エビフライや唐揚げ、エビチリに魚のクリームソースがけととても豪華でしたが、多くて食べきれませんでした。
片付けもお勉強です。食器はきちんと重ね、紙類、プリンカップ、残菜と分けて片付けました。
今から、今日の学習のまとめの時間です。

5年生移動教室 VOL.4

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観音崎自然博物館を後にして、次はサツマイモ農場へサツマイモ堀に行きました。
一人3株ずつの間隔に座り、掘っていきました。
大きい芋や長い芋、たくさんついている芋などいろんなものがありましたが、モグラのように掘り進めていましたよ。そのおかげで、たくさんのお土産ができました。
明日の夕飯には、サツマイモのおかずが出るといいなあ〜

5年生移動教室 VOL.3

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観音崎自然博物館でお弁当を食べた後、館内を見学したり、海草の標本作ったりをしました。今回標本を作ったのは、「ユカリ」という海草です。
水に浮かべて海草を広げるのが難しかったですが、明日にはきれいに乾いて完成します。

5年生移動教室 VOL.2

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ほぼ定刻に観音崎自然博物館に到着しました。
博物館の先生から説明を受けた後、水着に着替え海に向かいました。とっても天気がよく絶好の海観察日和です。
海の水は、思ったほど冷たくなく気持ちよく入れました。
海の中や岩場には、アメフラシ・イソギンチャク・ヒトデ・やどかり・かに・ミズクラゲなどたくさんのかわいい生き物たちがいました。
1組の先生が変わった貝を見つけました。
「何で2枚の貝が形が違うんだろう?不思議だなあ。新種の貝かなあ?」
って話していると、なんと中から小さなタコが出てきました。みんなもうびっくりです。手のひらの乗せたり腕に乗せたりして観察しました。バケツに入れたとたん墨をはきました。いい経験ができました。着替えを済ませたらうれしいうれしいお弁当!!!

5年生移動教室 VOL.1

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今日から2日間、5年生が三浦半島に移動教室に出かけます。
朝早くからたくさんのお母さんたちと先生がお見送りにきてくれました。
渋滞が心配されましたが、意外とスムーズに進んでいます。水曜日はあまり混まないそうです。
バスの中は、朝が早くて眠いの静かです。10時過ぎには、観音崎自然博物館に着く予定です。元気に行ってきます。

シュルシュルシュル ドパーン その3 2年図工

その3もどうぞ、お楽しみ下さい。
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シュルシュルシュル ドパーン その2 2年図工

その2も、どうぞお楽しみ下さい。
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シュルシュルシュル ドパーン その1 2年図工

夏休みに見た花火。
夜空に咲く大輪の花火。
そんな夏の様子を絵に表しました。

今まで大きな花火を見たことがない子供も4人ほどいたため、パソコンでしばし、花火の鑑賞タイムを楽しみました。

絵に描く時は、シュルシュルシュルと言いながら筆を動かします。
ドパーンとクレヨンや筆で表しました。

図工室のあちこちで大きな花火大会が行われているようでした。
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全校朝会

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今朝の活動は、校庭で全校朝会がありました。校長先生は、夏休み終わりから研修に出かけていたので、全校のみんなと会うのは久しぶりでした。
校長先生からは、「もうすぐ敬老の日です。おじいさんやおばあさんはお元気ですか?敬老の日には、電話をしたりメールをしたり、また、お手紙やハガキを書いて送ってあげるといいですね。」とお話がありました。
ぜひ、みんなが元気なことを伝えてください。きっとおじいさんやおばあさんは喜んでくれると思いますよ。

9月14日(月)

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【給食の献立】
主食:七穀ごはん
主菜:豆腐の真砂揚げ
副菜:のっぺい汁
飲み物:牛乳

雑穀を加えることで食物繊維とミネラルがプラスされた献立です。
豆腐の真砂揚げには6種類の食材が入っています。
カルシウムを補うためにちりめんじゃこも入っています。

ゲーム集会

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今日の朝の活動は、集会委員会によるゲーム集会でした。心配されたインフルエンザの流行もなく、実施することができて良かったです。
今回は、全校生で「しまおに」をしました。おには、集会委員会(5・6年生)と先生方です。たくさんの子にタッチして「ろうや」に入れるために、ダッシュで走りましたよ。
朝から広い校庭を走りまわったので、頭もスッキリと冴え、いい1日のスタートが切れました。

9月11日(金)

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【給食の献立】
主食:さんまの蒲焼き丼
副菜:中華スープ、くきわかめのしょうが炒め
飲み物:牛乳

今日は旬の魚「秋刀魚」を使いました。
でんぷんをまぶして揚げ、甘辛いタレをかけて食べます。
秋刀魚は9月下旬頃のものが脂がのり一番美味しいです。

引き渡し訓練

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今日は、児童が在校中に台風が接近し、児童の下校に向けて風雨が強まる恐れが大きいことから、児童の安全確保のために引き渡すことを想定して実施されました。
今年は昨年と違い、校舎を一方通行にしなかったので、廊下や出入り口は混雑もなくスムーズに動けたのではないかと感じました。いかがでしたでしょうか?
もしもの場合、原則として引き取り人は保護者としています。保護者の方が来られるまで学校で保護しています。ご安心ください。
ご協力をお願いいたします。

9月10日(木)

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【給食の献立】
主食:チンジャーロース麺
副菜:さつま芋フレンチ
飲み物:牛乳

チンジャーロース麺には青ピーマン、赤ピーマン
えのき、長葱などの野菜を入れました。
最後に片栗粉を入れ食べやすいようにとろみをつけています。

Dr.フォレストがやって来た!

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8日の3.4校時、4年生のところに「Dr.フォレスト」がやって来ました。
Dr.フォレストとは、身近な自然をテーマにした体験思考型環境教育プログラムの一環として、教えてくれる専門家です。
「緑の専門家と一緒に、緑と生き物の関わりについて考えよう」というテーマで、事前に生き物同士の関わりのしくみを考え、一緒に解明していきました。
シジュウカラは1日に300匹近くの毛虫を食べることを知りました。生き物同士は「食べる・食べられる」関係にあります。その小さな虫たちがいなくなると鳥が生きていけません。鳥はどんな木に集まる?自然との共存は?と少し難しい問題でしたが、興味を持って聞いてくれました。
最後は、校庭に出て、校庭の樹木も班ごとに探求しました。

この授業の様子は、多摩テレビにも放映されるようです。
放送日 :9月13日(日)〜19日(土)
放送時間:7:30〜、15:45〜、17:30〜、22:30〜

9月9日(水)

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【給食の献立】
主食:野菜と豆のリゾット
副菜:にんじんとキャベツのサラダ
   りんごケーキ
飲み物:牛乳です。

リゾットには八王子市役所防災課からいただいた
α化米を使いました。
りんごケーキにはヨーグルトを入れしっとり仕上げました。
アーモンドパウダーも入っています。

草取り

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月曜日の全校朝会の後、全校生で学校の草取りをしました。今回は、北側を中心にみんなでがんばりました。
夏の間にどんどん生えていた草を見た時に、
「この時間で終わるのかなあ?」
「大変そうでいやだなあ。」
と言っていた子供たちも、一斉に抜き始めると、無言で一生懸命に草を取りました。
すっかりきれいになった花壇に何か花を植えたいなあと言う声が聞こえてきました。
スッキリした花壇を見るのがとても気持ちがいいです。

9月8日(火)

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【給食の献立】
主食:パンプキンパン
主菜:タンドリーチキン
副菜:ビーンズサラダ、さつまいものオレンジ煮
飲み物:牛乳

タンドリーチキンはトマトケチャップと粒マスタードを
つけこんで焼きました。
ビーンズサラダにはゆでた大豆が入っています。
副菜は旬のさつまいもをオレンジジュースで煮てレーズンを加えました。


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学校行事
4/1 入学受付(10:00〜)
4/5 春季休業日終
前日準備(午後)
4/6 始業式
入学式
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