給食☆1月15日もりもり通信!マーボーどんぶり・わかめスープ・フライドポテト・牛乳です。 おいしくできました!残さずもりもり食べてくださいね☆彡栄養士 森京子 給食☆1月14日もりもり通信!きんぴらサンド・オレンジジュース・クリームシチュー・ミックスフルーツです。 ごぼうたっぷりのきんぴらは、自分でパンにはさんでいただきましょう! クリームシチューは、皆さん大好きですね☆ 調理員さんが小麦粉・バター・油・牛乳で丁寧に手作りで ホワイトルーを作ってくれました! 人参・玉葱コーン等の野菜の他に、冬野菜のブロッコリーもたくさん入れました。 風邪に負けないように、色の濃い野菜を食べて、のどの粘膜や皮膚を 丈夫にしましょう!フルーツもたくさんですよ♪ 今日も元気に、もりもり食べてくださいね。栄養士 森 京子 給食☆1月13日もりもり通信!給食☆1月12日もりもり通信!献立は、1月7日の七草にちなんで、七草ぞうすいを作りました。 せりや蕪・大根など七種類の野菜を入れました。他に新春なので、白梅の形のパン・牛乳・煮しめ・わかさぎの甘酢づけです。 みんな良く食べていました♪ 始業式終業式もりもり通信☆今日は給食最終日!皆さんこんにちは。冬本番、寒くなりました!12月22日は、冬至ですね。今日は冬至のかぼちゃにちなんで、パンプキンポタージュを作りました。かぼちゃは皮を剥いてふかし、牛乳と一緒にミキサーにかけます。玉ねぎはバターで良く炒めそこにトロミをつけるために、煮たお米も入れて、一緒にし、静かに煮込んで、塩と胡椒で味を整えて、パセリのみじん切りを浮かべます。 ブロッコリーサラダには、50枚ぐらいの☆型人参・ハート型人参を入れました。当った人は、とてもラッキーですね♪今日も風邪に負けない健康な身体をつくるためにも、もりもり残さず食べてね。1月は12日火曜日から始まります。お楽しみに。栄養士・森京子 校内連音発表会もりもり通信今日の献立は、ペペロンチーノ・牛乳・ポテトオムレツ・カリカリじゃこサラダです。 今年の給食も残り2回ですね!残さずもりもり食べてください☆彡 明日はのみものセレクトですよ♪栄養士 森京子 セーフティー教室2☆もりもり通信 増刊号☆12/22(火)は『冬至(とうじ)』です。 1年の中で昼が一番短く、夜が一番長い日です。日本には この日に、「ゆず湯」に入り、「かぼちゃ」を食べる習慣があります。 給食では、かぼちゃを使ってパンプキンポタージュをつくります♪ もりもり食べて、風邪に負けないでくださいね! p.s.給食コーナーや教室に掲示されているので見てくださいね☆もりもりより セーフティー教室もりもり通信きょうは風が冷たいですね…♪今日の献立は、麦入りごはん・ 牛乳・豆腐の旨煮・手作りさかなナッツ・くだものです。 今日ももりもり残さず食べてくださいね!栄養士 森京子 学芸会インフルエンザで学級閉鎖があったため、 1・2・5・6年生は11月27日、28日に 3・4年生は12月4日に行いました。 もりもり通信良い天気ですね。今日の献立は、さといもごはん・牛乳・サーモンの香味焼き・なめこ汁・きゅうりの梅じょうゆです。さといもは調味料で煮て、ごはんと混ぜました。なめこ汁は子供たちが大好きな献立ですね☆もりもり食べてください! もりもり通信今日もまた、寒い一日ですね。今日の献立は肉みそめん(ボイル野菜)・牛乳・フライドポテト・みかんです。今日はどの献立も、みんな大好き人気メニューです。残菜0を期待しています! もりもり通信今日の献立は、きなこ揚げパン・牛乳・どさんこ汁・厚焼きたまごです。きなこ揚げパンは、皆さんが大好きな人気メニューですね。子供たちからのリクエストです。どさんこ汁は、みそ味とバターを入れるのが北海道風です。今日も残さず食べてね! もりもり通信今日の献立は、ゆかりごはん・牛乳・鯖の味噌煮・豚汁・しょうが酢和えです。鯖の味噌煮は、魚の献立の中でも人気メニューで、残菜も少ないです。鯖をみそ・砂糖・醤油・酒・しょうがを入れた調味料の中にいれて、じっくり煮込みました。豚汁は野菜がたっぷり入った、身体の温まる一品です。寒い冬にぴったりですね。今日も、風邪に負けない身体をつくるために、残さず食べてね。栄養士・森京子 ☆もりもり通信☆急に寒くなりました。今日の献立は、フィツシュバーガー・牛乳・コーンチャウダー・大根の浅漬けです。寒い日には、温かいチャウダーがぴったりですね。パンにキャベツとフィシュフライをはさんで、ソースをかけましょう!大根は、学校農園の山崎先生が作ってくださった美味しい大根です。残さず食べてね! 栄養士 森京子 ☆もりもり通信 増刊号☆きょうの大根の浅漬になるダイコンです☆ 山崎先生が作って、収穫してくださいました! |