1月22日(金)やきとり丼 みそ汁 ポップビーンズ ぽんかん 牛乳 です。 今日は、今が≪旬≫のねぎと、鶏肉を焼いて タレと絡めて、ごはんにのせた【やきとり丼】です。 ねぎは、のどや鼻の粘膜を強くする働きがあります。 風邪に負けないよう、しっかり食べたい食材です。 1月21日(木)セサミパン 煮込みハンバーグ こふきいも ミネストローネスープ 牛乳 です。 今日のハンバーグは、豚肉と豆腐が半分半分です。 ふわっとやわらかい食感です。 鉄板でやいた後、トマトソースに入れて煮込みました。 子供たちの大好きなハンバーグです。 パンにはさんで、大きな口をあけてかじりつく姿は とても微笑ましかったです。 1月20日(水)チキンカレーライス コールスローサラダ うずら卵の甘辛煮 ジョア(ストロベリー) です。 今日は、みんなに人気のあるカレーです。 12月にとった『リクエストメニュー』でも第2位でした。 今月は、お肉をチキンにしてみました。 皆さんは、何カレーが好きですか? 1月19日(火)肉まん ワンタンスープ さつまいものごま団子 牛乳 です。 今日の『肉まん』は、生地も具も給食室で作りました。 寒い季節なので、生地がかたくしまり、伸ばすのが大変でした。 でも、蒸し上がった『肉まん』を割ってみると、 肉汁がジュワ〜っと出てきて、とてもおいしかったです。 『さつまいものごま団子』も、蒸したさつまいもをつぶし、 砂糖とたまごを加え、ひとつひとつ丸め、ごまをまぶして 焼き上げました。 手間のかかるこんだてで、でき上がるまでドキドキしましたが、 空っぽの食缶が返ってきて、うれしかったです。 1月18日(月)ごまごはん 焼きししゃも みそすいとん 茎わかめの炒め煮 牛乳 です。 今日のごはんは『あきにしき』という八王子のお米を使いました。 八王子の高月・加住・元八王子・小比企といった地域で作られたお米です。 児童のみんなに、「いつもと味が違うかな?」と問いかけると、 「もちもちしている」「味が濃い」「いつもよりかため」「味が口に残る」 といった答えが返ってきました。「同じだよ」「分からない」といった 児童もいましたが、みんなしっかりと噛みしめてくれたのではないでしょうか。 1月15日(金)ひじきごはん えびだんごのすまし汁 きんとき豆の甘煮 牛乳 です。 『えびだんごのすまし汁』は、かつおぶしでとっただし汁に にんじん・だいこんを入れ、えびのすり身をスプーンで落とし入れ 仕上げに、ながねぎとカットわかめを入れました。 えびだんごは、汁に入れると膨らむので、小さく小さく落としました。 3人がかりでも30分以上 時間がかかりました。 ちょっぴり大変でしたが、とてもおいしく出来上がりました。 1月14日(木)スパゲッティーペスカトーレ 1年生・5年生のリクエストメニュー みかん 牛乳 です。 1年生9人、5年生3人がリクエストして1位になったメニューは 『季節やさいのチップス』でした。 じゃがいも・さつまいも・れんこん・ごぼうを 薄くスライスして、カリッと揚げました。 1年生・5年生はもちろんのこと、他のクラスも大喜びでした。 全クラス、残はゼロ! とてもうれしかったです。 家で作ってみた児童もいて、いろいろ話しかけてくれました。 好みのやさいをスライスし、油で揚げ、軽く塩をふって出来上がり。 是非、お試しください。 1月13日(水)わふうきのこピラフ かぶのスープ パインのクラフティー 牛乳 です。 今日のスープは、市内にある中西農園さんの『かぶ』を使いました。 今朝掘り出したばかりの、無農薬の『かぶ』です。 生で食べたら、みずみずしくて、とても甘みがありました。 地場野菜は、やはり新鮮です! ≪地産地消≫は、栄養素が損なわれず、 保存料などを使わないため安全で、 輸送も近いため、地球温暖化防止になります。 これからも、できる限り使用していきたいと思います。 1月12日(火)今年最初のこんだては 干支パン とうふのグラタン わかめスープ ポンカン 牛乳 です。 今年は『寅年』ということで、『とらパン』にしました。 とてもかわいらしくて、子供たちも喜んでいました。 給食時間の開始とともに、雪が降ってきました。 今日の給食室の室温は3度。 寒い季節ですが、気を引き締めて、がんばってまいります。 12月22日(火)Aセットが クリスマスパインパン エビフライ コールスローサラダ パンプキンポタージュ りんごジュース Bセットが クリスマスパインパン とりのからあげ コールスローサラダ パンプキンポタージュ オレンジジュース です。 2学期最後の今日は【シューアイス】が おまけにつきました。 今日は冬至ということで、かぼちゃを使った 【パンプキンポタージュ】にしました。 みんなよく飲んでいましたね。 3学期ももりもり食べてください。 12月21日(月)ごはん 松のみいりふりかけ いかの松かさ煮 なめこ汁 みかん 牛乳 です。 【いかの松かさ煮】はとてもやわらかくて 歯の抜けている人でも食べられたのではないでしょうか。 12月18日(金)ゆかりごはん ししゃものからあげ 韓国風肉じゃが みかん 牛乳 です。 毎月18日は≪かみかみこんだて≫です。 【ししゃものからあげ】は、からっと揚げてあるので 頭からしっぽまでまで食べることができます。 骨ごとしっかり食べて、よくかんで、 強い歯を作りましょう。 12月17日(木)ガーリックトースト ポークビーンズ 温やさいのごまドレッシング 牛乳 です。 久しぶりの【ガーリックトースト】です。 フランスパンに、すりおろしたにんにくと パセリとバターをぬって、こんがり焼きました。 人気メニューに子供たちは大にぎわいでした。 にんにくは、体を温める力があるので もりもり食べて、寒さを吹き飛ばしましょう。 12月16日(水)中華風うま煮丼 にらたまスープ ごま大根 牛乳 です。 【ごま大根は】今が旬の大根を拍子切りにして、ごま油で炒め、 調味し、すった白ごまをたっぷり混ぜていただきました。 最初はあまり人気がなかったのですが、 一口食べると『おいしかったたからもっと食べる!』という声が あがりました。良かったです。 12月15日(火)カレーなんばん おこのみやき ゆかりきゅうり 牛乳 です。 【お好み焼き】は、 さくらえび・青のり・かつおぶし粉 キャベツ・たまねぎ・ながねぎ・長芋・など、 18種類の材料を混ぜ合わせて作りました。 栄養満点です。 12月14日(月)まめまめマーボーどん コーンと卵のスープ らっかとう 牛乳 です。 【らっかとう】は、ピーナッツに熱々のさとう水をからめて 結晶化させたものです。 12月11日(金)むぎごはん くきわかめのきんぴら さばのごまみそに ふぶきじる 牛乳 です。 寒くなってきました。 八王子市では、雪はまだ降っていませんが 今日は一足早く、給食に雪を降らせました。 にんじん・だいこん・さといもなどのやさいの入った汁に、 とうふをくずしていれ、【ふぶき】にみたてた、温まる汁物です。 12月10日(木)いためジャージャーめん じゃがもち きのこサラダ 牛乳 です。 【じゃがもち】は、じゃがいもと長芋を蒸して、つぶして、 片栗粉をつなぎに入れて、小判型に丸めて、揚げました。 もっちりしていて、大人気。 残菜は、ほぼゼロでした!!! 12月9日(水)シンプルピラフ とりのマレンゴふう わかめスープ くだもの 牛乳 です。 マレンゴ・・・おもしろい名前ですね。 これはイタリアの地名なのです。 マレンゴでの戦いの後、ナポレオンの料理人が、 荒れ果てたキッチンにある材料を使って作った料理だそうです。 トマト味の煮込み料理です。 12月8日(火)くるくるサンド みみあげパン ようふうおでん くだもの 牛乳 です。 くるくるサンドの中には、ハムとチーズがとろ〜り! くるくると巻くために切り落とした【食パンのみみ】は、 一口サイズ切って、あげパンにしました。大好評でした。 |